PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Maior aceleração de um bloco com atrito

2 participantes

Ir para baixo

Maior aceleração de um bloco com atrito Empty Maior aceleração de um bloco com atrito

Mensagem por lucalu2017 Qui 20 maio 2021, 17:51

Boa tarde, pessoal. Me deparei com a seguinte questão que não faço ideia de como resolvê-la. Única solução que consigo imaginar é que quanto maior a massa, maior a Peso e consequentemente a Normal e, portanto, um FAT maior.
 

Maior aceleração de um bloco com atrito Dzvida12

O corpo que apresenta maior aceleração é:
(A) I

(B) II
(C) III
(D) IV


O Vestibular é o da UERJ 2019 - SImulado. 
Desde já agradeço a atenção.

lucalu2017
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/09/2017
Idade : 23
Localização : Brasil, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Maior aceleração de um bloco com atrito Empty Re: Maior aceleração de um bloco com atrito

Mensagem por Elcioschin Qui 20 maio 2021, 18:52

Corpo I ---> FaI = uI.mI.g ---> FaI = u.m.g

Corpo II ---> FaII = uII.mII.g = (u/2).(2.m)g --> FaII = u.m.g

Corpo III ---> FaIII = uIII.mIII.g = (u/3).(3.m)g --> FaIII = u.m.g

Corpo IV ---> FaIV = uIV.mIV.g = (u/4).(4.m)g ---> FaIV = u.m.g

Todas as forças de atrito são iguais Fa = u.m.g

Corpo I ---> F - Fa = mI.aI ---> F - u.m.g = m.aI ---> Calcule aI

Faça similar e calcule aII, aIII e aIV e compare
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

lucalu2017 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Maior aceleração de um bloco com atrito Empty Re: Maior aceleração de um bloco com atrito

Mensagem por lucalu2017 Qui 20 maio 2021, 20:08

Muito obrigado, professor. Entendi perfeitamente. Como as Fat eram iguais, eu fiquei bem confuso e achei que quanto maior a massa, maior a aceleração, mas era justamente o contrário. 
Abraços.

lucalu2017
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/09/2017
Idade : 23
Localização : Brasil, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Maior aceleração de um bloco com atrito Empty Re: Maior aceleração de um bloco com atrito

Mensagem por Elcioschin Sex 21 maio 2021, 11:15

Você não pode "achar"; você tem que usar os seus conhecimentos teóricos:

Você conhece a Lei de Newton: R = m.a ?

a = R/m ---> a inversamente proporcional à m



Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

lucalu2017 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Maior aceleração de um bloco com atrito Empty Re: Maior aceleração de um bloco com atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos