Aceleração adquirida pelo bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração adquirida pelo bloco
(Fundamentos de Mecânica)
Na figura a seguir, está representado um bloco de 2kg sendo pressionado contra a parede por uma força F. O coeficiente de atrito estático entre esses corpos valor 0,5 e o cinético vale 0,4. Se uma força F = 50N for aplicada no bloco numa direção que forma um ângulo alfa=37° com a vertical, determine:
a) Se o bloco escorrega ou não
b) A força de atrito que agirá no bloco
c) A direção, sentido e valor da aceleração adquirida pelo bloco
Gabarito:
a) A caixa escorrega para cima
b) Fatcinético=12 N (vertical para baixo)
c) a=4m/s²
sen37°=0,6
cos37=0,8
Tentativa:
a)
Fat(estático)= μe*N= μe*Fsen(alfa)=0,5*5-*0,6=15N
Fy=F*cos(alfa)=50*0,8=40N
Fy > Fat(estático) ---> a caixa escorrega para cima
b)
Fat(Cinético)=μc*N= μc*Fsen(alfa)=0,4*50*0,6=12N (Vertical para baixo)
c)
Triângulo Retângulo:
Cateto oposto ---> ax
Cateto Adjacente ---> ay
Hipotenusa ---> a
Vertical ----> F*cos(alfa)+N-Fat(cinético)-M*g=M*a*cos(alfa)
Horizontal ---> N=F*sen(alfa)
a=23,75 m/s²
Na figura a seguir, está representado um bloco de 2kg sendo pressionado contra a parede por uma força F. O coeficiente de atrito estático entre esses corpos valor 0,5 e o cinético vale 0,4. Se uma força F = 50N for aplicada no bloco numa direção que forma um ângulo alfa=37° com a vertical, determine:
a) Se o bloco escorrega ou não
b) A força de atrito que agirá no bloco
c) A direção, sentido e valor da aceleração adquirida pelo bloco
Gabarito:
a) A caixa escorrega para cima
b) Fatcinético=12 N (vertical para baixo)
c) a=4m/s²
sen37°=0,6
cos37=0,8
Tentativa:
a)
Fat(estático)= μe*N= μe*Fsen(alfa)=0,5*5-*0,6=15N
Fy=F*cos(alfa)=50*0,8=40N
Fy > Fat(estático) ---> a caixa escorrega para cima
b)
Fat(Cinético)=μc*N= μc*Fsen(alfa)=0,4*50*0,6=12N (Vertical para baixo)
c)
Triângulo Retângulo:
Cateto oposto ---> ax
Cateto Adjacente ---> ay
Hipotenusa ---> a
Vertical ----> F*cos(alfa)+N-Fat(cinético)-M*g=M*a*cos(alfa)
Horizontal ---> N=F*sen(alfa)
a=23,75 m/s²
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Aceleração adquirida pelo bloco
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração adquirida pelo bloco
Coloquei a normal na vertical....
Obrigado Euclides
Obrigado Euclides
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» A aceleração adquirida
» Aceleração de um bloco
» Distância percorrida pelo bloco B
» Altura atingida pelo bloco
» Distancia percorrida pelo bloco
» Aceleração de um bloco
» Distância percorrida pelo bloco B
» Altura atingida pelo bloco
» Distancia percorrida pelo bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|