FME - 59 - Logaritimos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - 59 - Logaritimos
Determine o menor valor da expressão [latex](\frac{1}{2})^{4x-x^{2}}[/latex]. eu fiz assim, achei o Yv, pois achei que daria um número menor pois essa expressão vai ficar voltada para cima quando multiplicado por -1 do 1/2, substitui no lugar da expressão mas não deu o valor do gabarito que é: 1/16. Eu encontrei [latex]\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]. Poderiam me ajudar?
Última edição por Gonzaga1593 em Qua 19 maio 2021, 21:17, editado 1 vez(es)
Gonzaga1593- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 25/05/2020
Re: FME - 59 - Logaritimos
Como a base 1/2 é menor que 1, o valor mínimo da expressão ocorrerá quando o valor do expoente for máximo.
O expoente é uma função do 2º grau: y = 4.x - x² ---> y = - x² + 4.x
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o ponto máximo ocorre no vértice da parábola:
xV = - b/2.a ---> xV = - 3/2.(-1) ---> xV = 2
yV = - xV² + 4.xV ---> yV = - 2² + 4.2 ---> yV = 4
(1/2)4 = 1/16
O expoente é uma função do 2º grau: y = 4.x - x² ---> y = - x² + 4.x
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o ponto máximo ocorre no vértice da parábola:
xV = - b/2.a ---> xV = - 3/2.(-1) ---> xV = 2
yV = - xV² + 4.xV ---> yV = - 2² + 4.2 ---> yV = 4
(1/2)4 = 1/16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gonzaga1593 gosta desta mensagem
Re: FME - 59 - Logaritimos
Grato pela mensagem, faz sentido!
Gonzaga1593- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 25/05/2020
Re: FME - 59 - Logaritimos
Um cuidado: logaritmo é a forma correta de escrever (e não logaritimo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gonzaga1593 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|