Enem, produtividade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Enem, produtividade
As empresas querem a metade das pessoas trabalhando o dobro para produzir o triplo.
(Revista Você S/A, 2004)
Preocupado em otimizar seus ganhos, um empresário encomendou um estudo sobre a produtividade de seus funcionários nos últimos quatro anos, entendida por ele, de forma simplificada, como a relação direta entre seu lucro anual (L) e o número de operários envolvidos na produção (n). Do estudo, resultou o gráfico abaixo.
Ao procurar, no gráfico, uma relação entre seu lucro, produtividade e número de operários, o empresário concluiu que a maior produtividade ocorreu em 2002, e o maior lucro
a) em 2000, indicando que, quanto maior o número de operários trabalhando, maior é o seu lucro.
b) em 2001, indicando que a redução do número de operários não significa necessariamente o aumento dos lucros.
c) também em 2002, indicando que lucro e produtividade mantêm uma relação direta que independe do número de operários.
d) em 2003, devido à significativa redução de despesas com salários e encargos trabalhistas de seus operários.
e) tanto em 2001, como em 2003, o que indica não haver relação significativa entre lucro, produtividade e número de operários.
Gabarito, letra B!
Eu tentei relacionar diretamente o número de funcionários a produtividade chegando a letra d, no entanto esse raciocínio está equivocado, alguém poderia me ajudar a chegar ao gabarito, por favor?
Gabarito, letra B!
Eu tentei relacionar diretamente o número de funcionários a produtividade chegando a letra d, no entanto esse raciocínio está equivocado, alguém poderia me ajudar a chegar ao gabarito, por favor?
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Enem, produtividade
Boa noite, Maria.
Você tem que sacar que o gráfico em branco não é o lucro, e sim a produtividade, e a produtividade é dada pela fórmula: P=L/n, na qual o L é o lucro e n o número de funcionários. (lembrando que essa relação foi dada no enunciado: "produtividade de seus funcionários nos últimos quatro anos, entendida por ele, de forma simplificada, como a relação direta entre seu lucro anual (L) e o número de operários envolvidos na produção (n).")
Assim, fazendo uma multiplicação, temos:
Ano de 2000: P=20; n=20 --> P=L/n ---> 20=L/20---> L= 20.20= 400; portando, o lucro desse ano foi de 400.
Faça isso para todos os anos e verá que o ano de 2001 foi o que teve o maior lucro (640)!
Entendeu?
Você tem que sacar que o gráfico em branco não é o lucro, e sim a produtividade, e a produtividade é dada pela fórmula: P=L/n, na qual o L é o lucro e n o número de funcionários. (lembrando que essa relação foi dada no enunciado: "produtividade de seus funcionários nos últimos quatro anos, entendida por ele, de forma simplificada, como a relação direta entre seu lucro anual (L) e o número de operários envolvidos na produção (n).")
Assim, fazendo uma multiplicação, temos:
Ano de 2000: P=20; n=20 --> P=L/n ---> 20=L/20---> L= 20.20= 400; portando, o lucro desse ano foi de 400.
Faça isso para todos os anos e verá que o ano de 2001 foi o que teve o maior lucro (640)!
Entendeu?
Última edição por Ceruko em Ter 18 maio 2021, 19:02, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar ())
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Enem, produtividade
Aahhhh, entendi sim, eu não me lembrei da fórmula, foi isso! Muito obrigada, Ceruko!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Produtividade da planta(enem)
» Produtividade
» Produtividade
» [EPCAR - Produtividade]
» Produtividade Primária
» Produtividade
» Produtividade
» [EPCAR - Produtividade]
» Produtividade Primária
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos