Função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta
Considere as funções f: R * → R, g : R → R , h: R * → R definidas por f(x) = 3^{ x + 1/x}, g(x) = x^2 , h(x) = 81/x. Determine a soma dos valores de x em R tais que (fog)(x) = (hof)(x).
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
Re: Função composta
Fazendo x + 1/x = y --->
(x + 1/x)² = y² ---> x² + 2 + 1/x² = y² ---> x² + 1/x² = y² - 2
fog(x) = 3x² + 1/x²
hof(x) = 81/3(x + 1/x)
3x² + 1/x² = 34/3(x + 1/x) ---> 3y² - 2.3y = 34 ---> 3y² + y - 2 = 34 --->
y² + y - 2 = 4 ---> y² + y - 6 = 0 ---> Raízes y = -3 (não serve) e y = 2
x + 1/x = 2 --> x² - 2.x + 1 = 0 ---> Raiz dupla x = 1
Tens o gabarito?
(x + 1/x)² = y² ---> x² + 2 + 1/x² = y² ---> x² + 1/x² = y² - 2
fog(x) = 3x² + 1/x²
hof(x) = 81/3(x + 1/x)
3x² + 1/x² = 34/3(x + 1/x) ---> 3y² - 2.3y = 34 ---> 3y² + y - 2 = 34 --->
y² + y - 2 = 4 ---> y² + y - 6 = 0 ---> Raízes y = -3 (não serve) e y = 2
x + 1/x = 2 --> x² - 2.x + 1 = 0 ---> Raiz dupla x = 1
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos