somatório de produtos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
somatório de produtos
(MANDELBROT) Considere todos os conjuntos de dois inteiros positivos menores ou iguais a 21. Ache a soma dos produtos dos elementos de todos esses conjuntos.
Phill_Olifer- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/06/2020
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: somatório de produtos
Considere o produto
(1+2+...+21)*(1+2+...+21).
Esse produto, quando expandido, é precisamente a soma dos quadrados dos inteiros menores ou iguais a 21 mais o dobro da soma dos produtos dois a dois de inteiros menores iguais a 21. portanto o resultado é
[latex]\begin{align*}
\frac{1}{2}\left(\left(\sum_{i=1}^{21}i\right)^2-\sum_{i=1}^{21}i^2 \right) &=\frac{1}{2}\left( \left(\frac{21(21+1)}{2}\right)^2-\frac{21(21+1)(2\cdot21+1)}{6}\right)\\
\end{align*}[/latex]
termina a contae
(1+2+...+21)*(1+2+...+21).
Esse produto, quando expandido, é precisamente a soma dos quadrados dos inteiros menores ou iguais a 21 mais o dobro da soma dos produtos dois a dois de inteiros menores iguais a 21. portanto o resultado é
[latex]\begin{align*}
\frac{1}{2}\left(\left(\sum_{i=1}^{21}i\right)^2-\sum_{i=1}^{21}i^2 \right) &=\frac{1}{2}\left( \left(\frac{21(21+1)}{2}\right)^2-\frac{21(21+1)(2\cdot21+1)}{6}\right)\\
\end{align*}[/latex]
termina a contae
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
botelhowski não gosta desta mensagem
Re: somatório de produtos
Nossa.. valeu !! ajudou muito !!
Phill_Olifer- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/06/2020
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|