Sistema de inequações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema de inequações
(Cefet-MG) Determine os valores de x ∈ ℝ que satisfazem o sistema
{x² - 4 < 0
{x² - 3x < 0
{x² - 4 < 0
{x² - 3x < 0
Última edição por Shinichi em Qua 05 maio 2021, 21:55, editado 1 vez(es)
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Sistema de inequações
Acho que entendi como faz
x² - 4 < 0
Igualando a zero
x² - 4 = 0
x² = 4
x = √4
x = ±2
-2 < x < 2
x² - 3x < 0
∆ = b² - 4.a.c
∆ = 3² - 4.1.0
∆ = 9
-b±√∆ / 2a
-(-3) ± √9 /2.1
3±3/2
X' = 0 e x" = 3
Fazendo a reta real
I -2 -------2
II 0-------3
III 0---2
A intercessão está entre o 0 e o 2
0 < x < 2
Se eu estiver errado alguém me corrija
x² - 4 < 0
Igualando a zero
x² - 4 = 0
x² = 4
x = √4
x = ±2
-2 < x < 2
x² - 3x < 0
∆ = b² - 4.a.c
∆ = 3² - 4.1.0
∆ = 9
-b±√∆ / 2a
-(-3) ± √9 /2.1
3±3/2
X' = 0 e x" = 3
Fazendo a reta real
I -2 -------2
II 0-------3
III 0---2
A intercessão está entre o 0 e o 2
0 < x < 2
Se eu estiver errado alguém me corrija
Última edição por Shinichi em Qua 05 maio 2021, 10:24, editado 3 vez(es)
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Sistema de inequações
Escrevi a solução mas metade dela sumiu quando eu postei
Sim, está correta sua resposta.
Na inequação de baixo é só colocar x em evidência. Não precisa calcular o delta.
Na de cima não vejo necessidade de usar esse "c/a". x²-4 < 0 ==> -2 < x < 2
Sobre esse trecho
"A união está entre o 0 e o 2"
Note: Você está buscando a solução de um sistema de inequações. A resposta é a interseção entre os intervalos de cada uma delas.
Sobre trecho abaixo: Você começou com uma desigualdade e terminou com uma igualdade.
Sugiro que faça os calculos das raízes em um rascunho pra não misturar as coisas, beleza?
x² - 4 < 0
x² = -c/a
x² = -(-4)/1
x² = 4/1
x² = 4
x = √4
x = ±2
Sim, está correta sua resposta.
Na inequação de baixo é só colocar x em evidência. Não precisa calcular o delta.
Na de cima não vejo necessidade de usar esse "c/a". x²-4 < 0 ==> -2 < x < 2
Sobre esse trecho
"A união está entre o 0 e o 2"
Note: Você está buscando a solução de um sistema de inequações. A resposta é a interseção entre os intervalos de cada uma delas.
Sobre trecho abaixo: Você começou com uma desigualdade e terminou com uma igualdade.
Sugiro que faça os calculos das raízes em um rascunho pra não misturar as coisas, beleza?
x² - 4 < 0
x² = -c/a
x² = -(-4)/1
x² = 4/1
x² = 4
x = √4
x = ±2
Última edição por marcosprb em Ter 04 maio 2021, 19:58, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : adição de informações)
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Sistema de inequações
Oh muito obrigado pela dica e fico feliz por seu comentário
Aaaah certo, vou editar. Obrigado de novo
Só fiz bagunça
Aaaah certo, vou editar. Obrigado de novo
Só fiz bagunça
Última edição por Shinichi em Ter 04 maio 2021, 19:58, editado 1 vez(es)
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Sistema de inequações
Disponha. Fiz algumas edições agora. Desculpe por não ter escrito tudo de uma vez.Shinichi escreveu:Oh muito obrigado pela dica e fico feliz por seu comentário
Aaaah certo, vou editar. Obrigado de novo
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Sistema de inequações
x² - 4 < 0 ---> raízes x = -2 e x = 2 ---> - 2 < x < 2
x² - 3.x < 0 ---> x.(x - 3) < 0 ---> Raízes: x = 0 e x = 3 ---> 0 < x < 3
Quadro de sinais
................. -2 ............ 0 .............. 2 ............ 3
x² - 4 < 0.... oxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxo
x² - 3.x < 0 ................. oxxxxxxxxxxxxxxxxxxxo
Interseção ....................oxxxxxxxxxxo ---> 0 < x < 2
x² - 3.x < 0 ---> x.(x - 3) < 0 ---> Raízes: x = 0 e x = 3 ---> 0 < x < 3
Quadro de sinais
................. -2 ............ 0 .............. 2 ............ 3
x² - 4 < 0.... oxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxo
x² - 3.x < 0 ................. oxxxxxxxxxxxxxxxxxxxo
Interseção ....................oxxxxxxxxxxo ---> 0 < x < 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de inequações
Para falar a verdade ainda fiquei com dúvida em como achar o valor da segunda equação sem o delta
x² - 3x < 0
x(x-3) < 0
Depois daqui eu não sei o que faço, eu jogo o (x-3) para o outro lado, deixando o 3 e voltando o x?
x² - 3x < 0
x(x-3) < 0
Depois daqui eu não sei o que faço, eu jogo o (x-3) para o outro lado, deixando o 3 e voltando o x?
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Sistema de inequações
Basta igualar a zero, cada função, para achar as raízes
x² - 4 = 0 --> x² = 4 ---> Raízes x = -2 e x = 2
x² - 3.x = 0 ---> x.(x - 3) = 0 ---> raízes x = 0 e x = 3
x² - 4 = 0 --> x² = 4 ---> Raízes x = -2 e x = 2
x² - 3.x = 0 ---> x.(x - 3) = 0 ---> raízes x = 0 e x = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de inequações
Aaah agora entendi, muito obrigado Mestre
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Sistema de inequações
Shinichi, cuidado novamente com o desenvolvimento da questão.
x² - 4 < 0
x² < 4
x < √4
x < ±2
-2 < x < 2
Veja: os passos abaixos em vermelho não são coerentes com a resolução uma inequação.
A partir do momento que você escreve x < √4, a sua solução passa a ser x<2 e acabou.
O passo x < √4 não leva a x < ±2
Do mesmo modo, x < ±2 não implica em -2 < x <2.
Minha sugestão é resolver de maneira semelhante a que fez o mestre Elcio.
Primeiramente faça o cálculo das raízes da equação.
Depois, em posse desses valores, faça a análise de sinais da inequação.
Por exemplo, eu sei que as raízes da equação x² - 4 =0 são ±2
A partir disso, é possível concluir que o intervalo que torna a inequação x² - 4 <0 verdadeira é -2 < x < 2
x² - 4 < 0
x² < 4
x < √4
x < ±2
-2 < x < 2
Veja: os passos abaixos em vermelho não são coerentes com a resolução uma inequação.
A partir do momento que você escreve x < √4, a sua solução passa a ser x<2 e acabou.
O passo x < √4 não leva a x < ±2
Do mesmo modo, x < ±2 não implica em -2 < x <2.
Minha sugestão é resolver de maneira semelhante a que fez o mestre Elcio.
Primeiramente faça o cálculo das raízes da equação.
Depois, em posse desses valores, faça a análise de sinais da inequação.
Por exemplo, eu sei que as raízes da equação x² - 4 =0 são ±2
A partir disso, é possível concluir que o intervalo que torna a inequação x² - 4 <0 verdadeira é -2 < x < 2
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Shinichi gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema de Inequações
» Sistema de inequações
» Sistema de Inequações
» Sistema de 2 inequações
» Sistema de 2 inequações
» Sistema de inequações
» Sistema de Inequações
» Sistema de 2 inequações
» Sistema de 2 inequações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|