Identidades Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidades Trigonométricas
Calcule o valor da expressão
[latex]\cos \frac{\pi }{15}\cdot \cos \frac{2\pi }{15}\cdot \cos \frac{3\pi }{15}\cdot\cos \frac{4\pi }{15}\cdot\cos \frac{5\pi}{15}\cdot \cos \frac{6\pi }{15}\cdot \cos \frac{7\pi }{15}[/latex]
[latex]\cos \frac{\pi }{15}\cdot \cos \frac{2\pi }{15}\cdot \cos \frac{3\pi }{15}\cdot\cos \frac{4\pi }{15}\cdot\cos \frac{5\pi}{15}\cdot \cos \frac{6\pi }{15}\cdot \cos \frac{7\pi }{15}[/latex]
Edu Lemos- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/04/2021
Re: Identidades Trigonométricas
Lembre-se que 5.pi/5 = pi/3 = 60º ---> cos60º = 1/2
Uma possibilidade é usar Prostaférese ao contrário, para cada par:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Por exemplo, para o par cos(2.pi/15).cos(pi/15) ---
(p + q)/2 = 2.pi/15 ---> p + q = 4.pi/15 ---> I
(p - q)/2 = pi/15 ---> p - q = 2.pi/15 ---> II
Resolvendo ---> p = 3.pi/15 e q = pi/15
cos(3.pi/15) + cos(pi/15) = 2.cos(2.pi/15).cos(pi/15) --->
cos(2.pi/15).cos(pi/15) = (1/2).[cos(3.pi/15) + cos(pi/15)]
Tente fazer para os pares restantes
Uma possibilidade é usar Prostaférese ao contrário, para cada par:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Por exemplo, para o par cos(2.pi/15).cos(pi/15) ---
(p + q)/2 = 2.pi/15 ---> p + q = 4.pi/15 ---> I
(p - q)/2 = pi/15 ---> p - q = 2.pi/15 ---> II
Resolvendo ---> p = 3.pi/15 e q = pi/15
cos(3.pi/15) + cos(pi/15) = 2.cos(2.pi/15).cos(pi/15) --->
cos(2.pi/15).cos(pi/15) = (1/2).[cos(3.pi/15) + cos(pi/15)]
Tente fazer para os pares restantes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72998
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Identidades Trigonométricas
Olá,
i) Fato: 1+cisθ = 2cos(θ/2)cis(θ/2)
ii) Defina p(x) = x^15 - 1, x ≠ 1 ⇒ p(x) = 1+x+x² + ... + x^14
Perceba que as raízes de p são:
cis(2π/15),cis(4π/15), cis(6π/15), ... , cis(28π/15)
iii) Agora, p(x) = (x-cis(2π/15))*(x-cis(4π/15))*...*(x-cis(28π/15))
* Usando ii) temos que p(-1) = 1
iv) p(-1) = 1 = (-1-cis(2π/15))*(-1-cis(4π/15))*...*(-1-cis(28π/15))
⇒ |p(-1)| = 1 = |1+cis(2π/15)|*|1+cis(4π/15)|*...*|1+cis(28π/15)|
* Usando o resultado i)
⇒1 = |2cos(π/15)cis(π/15)|*|2cos(2π/15)cis(2π/15)|*...*|2cos(14π/15)cis(14π/15)|
⇒ 1 = 2^14 * |cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(14π/15)|
Como |cosx| = |cos(π-x)|, temos:
1 = 2^14*|cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(7π/15)|²
Por fim,
cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(7π/15) = 1/2^7.
i) Fato: 1+cisθ = 2cos(θ/2)cis(θ/2)
ii) Defina p(x) = x^15 - 1, x ≠ 1 ⇒ p(x) = 1+x+x² + ... + x^14
Perceba que as raízes de p são:
cis(2π/15),cis(4π/15), cis(6π/15), ... , cis(28π/15)
iii) Agora, p(x) = (x-cis(2π/15))*(x-cis(4π/15))*...*(x-cis(28π/15))
* Usando ii) temos que p(-1) = 1
iv) p(-1) = 1 = (-1-cis(2π/15))*(-1-cis(4π/15))*...*(-1-cis(28π/15))
⇒ |p(-1)| = 1 = |1+cis(2π/15)|*|1+cis(4π/15)|*...*|1+cis(28π/15)|
* Usando o resultado i)
⇒1 = |2cos(π/15)cis(π/15)|*|2cos(2π/15)cis(2π/15)|*...*|2cos(14π/15)cis(14π/15)|
⇒ 1 = 2^14 * |cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(14π/15)|
Como |cosx| = |cos(π-x)|, temos:
1 = 2^14*|cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(7π/15)|²
Por fim,
cos(π/15)*cos(2π/15)cos(3π/15)...cos(7π/15) = 1/2^7.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Identidades trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|