Interferência construtiva
2 participantes
Página 1 de 1
Interferência construtiva
Uma bolha de sabão de índice de refração n=1,33 é iluminada com luz
de comprimento de onda de 600nm. Considerando o caso de incidência
normal, determine as três menores espessuras para que os feixes
refletidos sofram interferência construtiva.
de comprimento de onda de 600nm. Considerando o caso de incidência
normal, determine as três menores espessuras para que os feixes
refletidos sofram interferência construtiva.
Gabriel_1403- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 30
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Interferência construtiva
vai de um meio de n menor para maior, então há inversão de fase!
Se IC é par para ondas em fase, então é ímpar para ondas em fase /=s
2d = nλf/2
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n
Se n é ímpar, os menores são: 1, 3 e 5:
n=1
2d = 1.λf/2
2d = 1.λ/2n
2d = 600/2.1,33
d =~ 113nm
n=3
2d = 3.600/2.1,33
d =~ 340nm
n=5
2d = 5.600/2.1,33
d =~ 564 nm
Espero ter ajudado!
Se IC é par para ondas em fase, então é ímpar para ondas em fase /=s
2d = nλf/2
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n
Se n é ímpar, os menores são: 1, 3 e 5:
n=1
2d = 1.λf/2
2d = 1.λ/2n
2d = 600/2.1,33
d =~ 113nm
n=3
2d = 3.600/2.1,33
d =~ 340nm
n=5
2d = 5.600/2.1,33
d =~ 564 nm
Espero ter ajudado!
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Interferência construtiva
Ah, agora q vc fez me lembrei como faz. Primeiro faço n1/n2=λ2/λ1 e descubro o λ da luz na bolha. Depois usa a fórmula de interferência construtiva em lâminas delgadas. 2d=N.λ/2, em que d=espessura da lâmina (bolha). Como vc disse, se há inversão de fase, para que haja interferência construtiva N é um número ímpar inteiro. Substituino N por 1, 3 e 5, cheguei à mesma resposta que você. Só não entendi como você chegou a essas relações:
2d = nλf/2
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n
2d = nλf/2
n = C/V = λ/λf
λf = λ/n
Gabriel_1403- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 30
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Interferência construtiva
n = C/V ok?
C = λvácuo.f
V = λfilme.f
as frequências não mudam, portanto
n = λv/λf
λf = λv/n
Na fórmula se usa o λ do filme, e no enunciado normalmente é dado o λ no vácuo.
O que eu fiz é basicamente a fórmula que vc usou: n1/n2=λ2/λ1
C = λvácuo.f
V = λfilme.f
as frequências não mudam, portanto
n = λv/λf
λf = λv/n
Na fórmula se usa o λ do filme, e no enunciado normalmente é dado o λ no vácuo.
O que eu fiz é basicamente a fórmula que vc usou: n1/n2=λ2/λ1
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Interferência construtiva
» Interferência destrutiva e construtiva.
» Interferência construtiva e destruitiva
» Ondulatória- Interferência construtiva
» Interferências construtiva e destrutiva num ponto P
» Interferência destrutiva e construtiva.
» Interferência construtiva e destruitiva
» Ondulatória- Interferência construtiva
» Interferências construtiva e destrutiva num ponto P
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|