Dúvida quanto a função inversa
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida quanto a função inversa
Fazendo o primeiro livro do FME (Iezzi), cheguei na seguinte questão:
A função f em R, definida por f(x) = x², admite função inversa? Justifique.
Logo de cara soube que a resposta é não, e que a justificativa seria que f(x) = x² não é sobrejetora nem injetora, portanto não é bijetora e não pode ter função inversa. Mas eu decidi tentar provar que f(x) = x² não é sobrejetora algebraicamente, pra tentar generalizar o problema.
Fiz o seguinte:
[latex]f(x) = y \rightarrow y = x^{2} \rightarrow x = \pm \sqrt{y}[/latex]
[latex]f(x)=f(\pm \sqrt{y}) = (\pm \sqrt{y})^2 \rightarrow f(\pm \sqrt{y}) = y \rightarrow f(x)=y[/latex]
Se ∀y, ∃x tal que f(x) = y, isso não prova que f(x) = x² é sobrejetora? Eu sei que isso está errado, mas não consigo encontrar o erro.
A função f em R, definida por f(x) = x², admite função inversa? Justifique.
Logo de cara soube que a resposta é não, e que a justificativa seria que f(x) = x² não é sobrejetora nem injetora, portanto não é bijetora e não pode ter função inversa. Mas eu decidi tentar provar que f(x) = x² não é sobrejetora algebraicamente, pra tentar generalizar o problema.
Fiz o seguinte:
[latex]f(x) = y \rightarrow y = x^{2} \rightarrow x = \pm \sqrt{y}[/latex]
[latex]f(x)=f(\pm \sqrt{y}) = (\pm \sqrt{y})^2 \rightarrow f(\pm \sqrt{y}) = y \rightarrow f(x)=y[/latex]
Se ∀y, ∃x tal que f(x) = y, isso não prova que f(x) = x² é sobrejetora? Eu sei que isso está errado, mas não consigo encontrar o erro.
ragefloyd- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 17/02/2021
Idade : 22
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida quanto a função inversa
f(x) = y = x²
Função inversa ---> x = y² ---> y = ± √x ---> f -¹(x) = ± √x
Existem dois valores de f-¹(x) para o mesmo valor de x ---> NÃO é uma função.
Outros exemplos: a equação de uma elipse, de uma circunferência ou de uma hipérbole não são funções, pois para o mesmo x existem dois y diferentes
Função inversa ---> x = y² ---> y = ± √x ---> f -¹(x) = ± √x
Existem dois valores de f-¹(x) para o mesmo valor de x ---> NÃO é uma função.
Outros exemplos: a equação de uma elipse, de uma circunferência ou de uma hipérbole não são funções, pois para o mesmo x existem dois y diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça e ragefloyd gostam desta mensagem
Re: Dúvida quanto a função inversa
Ahh, claro, faz sentido. Muito obrigado mestre!
ragefloyd- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 17/02/2021
Idade : 22
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida quanto a função inversa
Boa noite,
A função x² é sobrejetora e não é injetora, fazendo o teste da reta horizontal, observamos que temos dois elementos distintos do domínio resultanto em uma mesma imagem. O +/- vem da definição de módulo, e se você restringir y ≥ 0 usamos o + e se adotarmos y < 0 usamos o -, desse modo temos a inversa da função do segundo grau para esses intervalos. Como mestre Elcioschin elucidou, não é possível usar os dois, pois não seria mais uma função.
A função x² é sobrejetora e não é injetora, fazendo o teste da reta horizontal, observamos que temos dois elementos distintos do domínio resultanto em uma mesma imagem. O +/- vem da definição de módulo, e se você restringir y ≥ 0 usamos o + e se adotarmos y < 0 usamos o -, desse modo temos a inversa da função do segundo grau para esses intervalos. Como mestre Elcioschin elucidou, não é possível usar os dois, pois não seria mais uma função.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
ragefloyd gosta desta mensagem
Re: Dúvida quanto a função inversa
Obrigado pela resposta Emanoel, mas agora fiquei um pouco confuso. Quando f(x) = x², não existe um x real tal que f(x) <0, pois qualquer número real elevado ao quadrado será positivo. Como x² pode ser sobrejetora? f(x) = x² seria sobrejetora apenas quando o contradomínio for restringido, não? (Por exemplo, se f: ℝ -> A, A = {x ∈ ℝ | x ≥ 0}, f(x) = x²)
ragefloyd- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 17/02/2021
Idade : 22
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida quanto a função inversa
Ah, entendi onde minha prova está errada.
Se [latex]x = \pm \sqrt{y}[/latex], x será real se, e somente se [latex]y\geq 0[/latex], logo não existe x tal que f(x) = y para todo e qualquer y dado. Portanto a função não é sobrejetora.
Se [latex]x = \pm \sqrt{y}[/latex], x será real se, e somente se [latex]y\geq 0[/latex], logo não existe x tal que f(x) = y para todo e qualquer y dado. Portanto a função não é sobrejetora.
ragefloyd- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 17/02/2021
Idade : 22
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto à lei de uma função modular
» Função Inversa: Dúvida
» Função Inversa - Dúvida
» duvida sobre função inversa
» Dúvida em função inversa.
» Função Inversa: Dúvida
» Função Inversa - Dúvida
» duvida sobre função inversa
» Dúvida em função inversa.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos