PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Geometria

Mensagem por Perceval Seg 29 Mar 2021, 16:14

Sejam O e H o circuncentro e ortocentro de um triângulo agudo ABC, respectivamente, como na figura abaixo. Mostre que ∠BAH = ∠CAO.
Geometria  EsdWeKQKKgCJwDwEl+3tQ6AdFQBFQBLIXgf8PIKoH3ZAiHCgAAAAASUVORK5CYII=


Última edição por Perceval em Ter 06 Abr 2021, 20:02, editado 4 vez(es)
Perceval
Perceval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria

Mensagem por Medeiros Seg 29 Mar 2021, 17:37

Geometria  Scre1291
____________________________ sinceramente não sei porquê esta figura ficou gigante, fiz igual de outras vezes

terminologia adotada
[latex]\\\alpha = \angle CAO \\ \beta = \angle BAH \\ \theta = \angle OAH[/latex]

Seja M a projeção de O sobre o lado BC, então M é ponto médio de BC.
O segmento que passa por H e M encontra a circunferência em D. Por uma propriedade do ortocentro HM = MD. Desta forma MD e BC são as diagonais do paralelogramo BHCD.
Mote que os ângulos inscritos [latex]\alpha[/latex] em A e B vêem o mesmo arco CD, portanto o prolongamento AO também encontra a circunferência em D.
O prolongamento da altura em relação ao lado BC encontra a circunferência em E. Novamente por uma propriedade do ortocentro HN = NE e os ângulos inscritos assinalados como [latex]\beta[/latex] em A e C vêem o mesmo arco BE.
No paralelogramo BHCD anotamos o outro ângulo [latex]\alpha[/latex] alterno interno junto ao vérticde C.

No [latex]\Delta CHE[/latex], CN é altura e HN = NE portanto o triângulo é isósceles e consequentemente CH = CE. Portanto os ângulos do vértice definidos pela altura são iguais ----->  [latex]\alpha = \beta[/latex]


corolário: para o triângulo ABC
- AO e AH são isogonais do vértice A
e analogamente
- BO e BH são isogonais do vértice B
- CO e CH são isogonais do vértice C
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria

Mensagem por Medeiros Ter 30 Mar 2021, 14:38

outro modo, muito mais fácil.

Geometria  Scre1294
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos