Números reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números reais
Boa noite podem me ajudar nessa questão por favor.
Sejam [latex]x_{1},...,x_{n}[/latex] numeros reais. mostre por indução que
[latex]\left | \sum ^{n}_{i=1}xi \right |\leq \sum ^{n}_{i=1}\left | xi \right |[/latex]
Obrigada
Sejam [latex]x_{1},...,x_{n}[/latex] numeros reais. mostre por indução que
[latex]\left | \sum ^{n}_{i=1}xi \right |\leq \sum ^{n}_{i=1}\left | xi \right |[/latex]
Obrigada
lili2016- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 37
Localização : BRASIL
Re: Números reais
Boa tarde,
Em primeiro lugar, deve-se verificar se a afirmativa é verdadeira para um caso base. Para n = 2:
[latex]| \sum_{i = 1}^{2} x_i | = | x_1 + x_2| \\[/latex]
Pela desigualdade triangular:
[latex]| x_1 + x_2| \leq |x_1| + |x_2| = \sum_{i = 1}^{2}| x_i |\\[/latex]
Provado o caso para n = 2, assume-se que a assertiva é verdadeira para n e prova-se que é verdadeira para n + 1. Assim, para n:
[latex]| \sum_{i = 1}^{n} x_i | \leq \sum_{i = 1}^{n}| x_i |[/latex]
Para n + 1,
[latex]| \sum_{i = 1}^{n+1} x_i | = |\sum^{n}_{i = 1} x_i + x_{n+1}| [/latex]
Ademais,
[latex] \sum^{n}_{i = 1}| x_i| + |x_{n+1}| = \sum^{n+1}_{i = 1} |x_i | [/latex]
Em primeiro lugar, deve-se verificar se a afirmativa é verdadeira para um caso base. Para n = 2:
[latex]| \sum_{i = 1}^{2} x_i | = | x_1 + x_2| \\[/latex]
Pela desigualdade triangular:
[latex]| x_1 + x_2| \leq |x_1| + |x_2| = \sum_{i = 1}^{2}| x_i |\\[/latex]
Provado o caso para n = 2, assume-se que a assertiva é verdadeira para n e prova-se que é verdadeira para n + 1. Assim, para n:
[latex]| \sum_{i = 1}^{n} x_i | \leq \sum_{i = 1}^{n}| x_i |[/latex]
Para n + 1,
[latex]| \sum_{i = 1}^{n+1} x_i | = |\sum^{n}_{i = 1} x_i + x_{n+1}| [/latex]
Aplicando a desigualdade triangular:
[latex]|\sum^{n}_{i = 1} x_i + x_{n+1}| \leq |\sum^{n}_{i = 1} x_i | + |x_{n+1}| [/latex]
Usando a hipótese de indução,
[latex]|\sum^{n}_{i = 1} x_i + x_{n+1}| \leq |\sum^{n}_{i = 1} x_i | + |x_{n+1}| \leq \sum^{n}_{i = 1}| x_i| + |x_{n+1}|[/latex]
Ademais,
[latex] \sum^{n}_{i = 1}| x_i| + |x_{n+1}| = \sum^{n+1}_{i = 1} |x_i | [/latex]
Portanto,
[latex]|\sum^{n+1}_{i = 1} x_i | \leq \sum^{n+1}_{i = 1} |x_i | [/latex]
Como se queria demonstrar.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 23
Localização : Natal - RN
lili2016 gosta desta mensagem
Re: Números reais
Boa noite muito obrigada.
lili2016- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 37
Localização : BRASIL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos