Identidades Binomiais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Identidades Binomiais
Prove que
Alguém sabe como desenvolver esse primeiro membro sem precisar derivar?
Alguém sabe como desenvolver esse primeiro membro sem precisar derivar?
Última edição por Lucasarcosseno em Ter 06 Abr 2021, 13:21, editado 1 vez(es)
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Re: Identidades Binomiais
Temos:
i)
[latex]C_{n-1}^{p}=\binom{n-1}{p}[/latex]
ii)
[latex]\binom{n-1}{p} = \frac{n-1}{p}\binom{n-2}{p-1}[/latex]
Com isso:
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}(p+1)\binom{n-1}{p} = \sum_{p=0}^{n}\left [p\cdot \binom{n-1}{p} + \binom{n-1}{p} \right ][/latex]
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}p\cdot \binom{n-1}{p} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}(n-1)\cdot \binom{n-2}{p-1} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = (n-1)\cdot\sum_{p=0}^{n} \binom{n-2}{p-1} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = (n-1)\cdot 2^{n-2} + 2^{n-1}[/latex]
[latex]S = 2^{n-2}\cdot \left [(n-1) + 2 \right ][/latex]
[latex]S = (n+1)\cdot 2^{n-2}[/latex]
Ué... kkkkkk
Teoricamente era para aparecer um n, né?
Acho que a questão está errada.
i)
[latex]C_{n-1}^{p}=\binom{n-1}{p}[/latex]
ii)
[latex]\binom{n-1}{p} = \frac{n-1}{p}\binom{n-2}{p-1}[/latex]
Com isso:
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}(p+1)\binom{n-1}{p} = \sum_{p=0}^{n}\left [p\cdot \binom{n-1}{p} + \binom{n-1}{p} \right ][/latex]
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}p\cdot \binom{n-1}{p} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = \sum_{p=0}^{n}(n-1)\cdot \binom{n-2}{p-1} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = (n-1)\cdot\sum_{p=0}^{n} \binom{n-2}{p-1} + \sum_{p=0}^{n}\binom{n-1}{p}[/latex]
[latex]S = (n-1)\cdot 2^{n-2} + 2^{n-1}[/latex]
[latex]S = 2^{n-2}\cdot \left [(n-1) + 2 \right ][/latex]
[latex]S = (n+1)\cdot 2^{n-2}[/latex]
Ué... kkkkkk
Teoricamente era para aparecer um n, né?
Acho que a questão está errada.
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Lucasarcosseno gosta desta mensagem
Re: Identidades Binomiais
Muito obrigado! Estás certo, acabei de ver que na questão tem um "n" atrás do somatório, seu resultado está correto.
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos