UFPR - Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFPR - Progressão Aritmética
Johann Carl Friedrich Gauss (1777-1855) foi um matemático que aos setes anos de idade deduziu sozinho a soma dos termos da seqüência dos números naturais de 1 a 100. Em linguagem moderna a soma dos 100 primeiros termos é dada por (1+100)×100/2 = 5050; onde 1 é o primeiro termo e 100 é o centésimo termo da seqüência 1, 2, 3, ..., 98, 99, 100. Com base nessa ideia, observe a soma das sequências a seguir:
1 = 1
1 + 3 = 4
1 + 3 + 5 = 9
1 + 3 + 5 + 7 = 16
1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 = 36
⋯
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + ⋯ + (2N − 1) = 2500.
Assinale a alternativa que indica o valor correto para N da última sequência acima.
a) 1125.
b) 101.
c) 25.
d) 50.
e) 23.
Gabarito: d)
1 = 1
1 + 3 = 4
1 + 3 + 5 = 9
1 + 3 + 5 + 7 = 16
1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 = 36
⋯
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + ⋯ + (2N − 1) = 2500.
Assinale a alternativa que indica o valor correto para N da última sequência acima.
a) 1125.
b) 101.
c) 25.
d) 50.
e) 23.
Gabarito: d)
ravenbam556- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2021
Re: UFPR - Progressão Aritmética
1,3,5,7... representa uma P.A de razão r = 2
o n-ésimo termo é dado por an = 1 + 2(n - 1) = 2n - 1
A soma totaliza 2500,logo:
(1 + 2n - 1)n/2 = 2500 => 2n² = 2x2500 => n = 50 termos
o n-ésimo termo é dado por an = 1 + 2(n - 1) = 2n - 1
A soma totaliza 2500,logo:
(1 + 2n - 1)n/2 = 2500 => 2n² = 2x2500 => n = 50 termos
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética UFPR
» UFPR - Progressão Aritmética
» UFPR - aritmética simples
» [UFPR]Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» UFPR - Progressão Aritmética
» UFPR - aritmética simples
» [UFPR]Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|