IME- 2016
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME- 2016
Sejam uma progressão aritmética (a1, a2, a3, a3,....) e uma progressão geométrica (b1, b2, b3, b4,...) de termos inteiros, de razão r e razão q, respectivamente, onde r e q são inteiros positivos, com q>2 e b1>0. Sabe-se, também, que a1+b2=3 ; a4+b3=26. O valor de b1 é:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
gabarito: a)
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
gabarito: a)
Última edição por FreddieMercury em Qui 04 Mar 2021, 11:03, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: IME- 2016
a1+b2=3 (-1)
a4+b3=26
a4 - a1 + b3 - b2 = 23
(n-1)r + a1 - a1 + b3 + b2 = 23
3r + b1*q^3-1 + b1*q^2-1 = 23
3r + b1*q^2 + b1*q = 23
b1*q(q+1) = 23-3r
b1*(q^2+q) = 23-3r
para q = 4
b1*20 = 23-3r
3r = 23 - b1*20
3r = 3
r = 1
b1 = 1
a4+b3=26
a4 - a1 + b3 - b2 = 23
(n-1)r + a1 - a1 + b3 + b2 = 23
3r + b1*q^3-1 + b1*q^2-1 = 23
3r + b1*q^2 + b1*q = 23
b1*q(q+1) = 23-3r
b1*(q^2+q) = 23-3r
para q = 4
b1*20 = 23-3r
3r = 23 - b1*20
3r = 3
r = 1
b1 = 1
Última edição por Nickds12 em Qua 03 Mar 2021, 06:29, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : colocar o número como inteiro*)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: IME- 2016
PA: a1, ....... a2 ....... a3 ....... a4
..... a1, ..... a1+r .. a1+2.r ...a1+3.r ---> r inteiro > 0
PG: b1, ....... b2, ....... b3
..... b1 ...... b1.q ...... b1.q² ----> q inteiro > 2 e b1 > 0
a1 + b2 = 3 ----> a1 + b1.q = 3 ---> I
a4 + b3 = 26 ---> a1 + 3.r + b1.q² = 26 ---> II
II - I ---> 3.r + b1.q² - b1.q = 26 ---> 3.r + b1.q.(q - 1) = 23
Para q = 3 ---> 3.r + b1.3.(3 - 1) = 23 ---> 3.r + 6.b1 = 23 ---> Não existem inteiros positivos que atendam
Para q = 4 ---> 3.r + b1.4.(4 - 1) = 23 ---> 3.r + 12.b1 = 23 ---> idem
Para q = 5 ---> 3.r + b1.5.(5 - 1) = 23 ---> 3.r + 20.b1 = 23 ---> Única solução: r = 1 e b1 = 1
..... a1, ..... a1+r .. a1+2.r ...a1+3.r ---> r inteiro > 0
PG: b1, ....... b2, ....... b3
..... b1 ...... b1.q ...... b1.q² ----> q inteiro > 2 e b1 > 0
a1 + b2 = 3 ----> a1 + b1.q = 3 ---> I
a4 + b3 = 26 ---> a1 + 3.r + b1.q² = 26 ---> II
II - I ---> 3.r + b1.q² - b1.q = 26 ---> 3.r + b1.q.(q - 1) = 23
Para q = 3 ---> 3.r + b1.3.(3 - 1) = 23 ---> 3.r + 6.b1 = 23 ---> Não existem inteiros positivos que atendam
Para q = 4 ---> 3.r + b1.4.(4 - 1) = 23 ---> 3.r + 12.b1 = 23 ---> idem
Para q = 5 ---> 3.r + b1.5.(5 - 1) = 23 ---> 3.r + 20.b1 = 23 ---> Única solução: r = 1 e b1 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME- 2016
Post foi atualizado para mostrar o r = 1 na prática. Para 4 > q > 2 temos valores não inteiros.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|