Inequação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
O conjunto solução da inequação 2senx^2+cox>2, no intervalo [0, pi], é:
Gab:][latex]\frac{\Pi }{3},\frac{\Pi }{2}[/latex][
Eu não entendi pq a resposta não é ]0,pi/3[
se alguém puder me explicar.
Gab:][latex]\frac{\Pi }{3},\frac{\Pi }{2}[/latex][
Eu não entendi pq a resposta não é ]0,pi/3[
se alguém puder me explicar.
Última edição por natanlopes_17 em Sex 26 Fev 2021, 11:06, editado 1 vez(es)
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação trigonométrica
Imagino que é isto:
2.sen²x + cosx > 2 ---> 2.(1 - cos²x) + cosx > 2 ---> 2 - 2.cos²x + cosx > 2 ---> 2.cos²x - cosx < 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima (a = 2).
Ela é negativa entre as raízes:
cosx.(2.cosx - 1) < 0 ---> Raízes:
a) cosx = 0 ---> x = 0 ou x = pi
b) 2.cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 --> x = pi/3
Tabela de sinais (varal):
x ..................... 0 ............ pi/3 ........... pi/2 .................... pi
cosx .................+++++++++++++++ -----------------------
2.cosx - 1 .........++++++++0------------------------------------
Final ................ ++++++++0----------- ++++++++++++++
Solução: pi/3 < x < pi/2 ou ]pi/3, pi/2[
2.sen²x + cosx > 2 ---> 2.(1 - cos²x) + cosx > 2 ---> 2 - 2.cos²x + cosx > 2 ---> 2.cos²x - cosx < 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima (a = 2).
Ela é negativa entre as raízes:
cosx.(2.cosx - 1) < 0 ---> Raízes:
a) cosx = 0 ---> x = 0 ou x = pi
b) 2.cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 --> x = pi/3
Tabela de sinais (varal):
x ..................... 0 ............ pi/3 ........... pi/2 .................... pi
cosx .................+++++++++++++++ -----------------------
2.cosx - 1 .........++++++++0------------------------------------
Final ................ ++++++++0----------- ++++++++++++++
Solução: pi/3 < x < pi/2 ou ]pi/3, pi/2[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação trigonométrica
Muito OBRIGADO !!! Eu realmente vacilei em querer fazer depressa e coloquei cosx=0 como 0, ao invés de pi/2.Muito obrigado pelas resoluções, consegui compreender ambas.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» inequação trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão Trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão Trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|