Inequacão Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequacão Trigonométrica
Questão 282 - Livro: Fundamentos de Matemática Elementar vol 3 Trigonometria.
Resolver a Inequaçaosen3x\leq \frac{\sqrt{3}}{2} supondo x \epsilon [0,2\pi] .
Resolver a Inequaçao
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Inequacão Trigonométrica
Consegui resolver galera, minha resolução:
sen 3x <= (raiz de 3)/2
Fazendo 3x = y:
sen y <= (raiz de 3)/2
2kpi <= y <= 2pi + 2kpi ou (2pi)/3 + 2kpi <= y < 2pi + 2kpi
Substituindo y:
2kpi <= 3x <= 2pi + 2kpi ou (2pi)/3 + 2kpi <= 3x < 2pi + 2kpi
(2kpi)/3 <= x <= (2pi)/3 + (2kpi)/3 ou (2pi)/9 + (2kpi)/3 <= x < (2pi)/3 + (2kpi)/3
como x E [0, 2pi]:
Só temos solucão para k = 0, k = 1, k = 2 e k = 3,
K = 0 --> 0<= x <= pi/9 ou 2pi/9 <= x < 2pi/3
k = 1 --> 2pi/3 <= x <= 7pi/9 ou 8pi/9 <= x < 4pi/3
k = 2 --> 4pi/3 <= x <= 13pi/9 ou 14pi/3 <= x < 2pi
k = 3 --> 2pi <= x <= 19pi/9 ou ... Não é necessário continuar pois ja excedeu o intervalo.
portanto:
S= { x E R I 0 <= x <= pi/9 ou 2pi/9 <= x <= 7pi/9 ou 8pi/9 <= x <= 13pi/9 ou 14pi/ 9 <= x <= 2pi}
sen 3x <= (raiz de 3)/2
Fazendo 3x = y:
sen y <= (raiz de 3)/2
2kpi <= y <= 2pi + 2kpi ou (2pi)/3 + 2kpi <= y < 2pi + 2kpi
Substituindo y:
2kpi <= 3x <= 2pi + 2kpi ou (2pi)/3 + 2kpi <= 3x < 2pi + 2kpi
(2kpi)/3 <= x <= (2pi)/3 + (2kpi)/3 ou (2pi)/9 + (2kpi)/3 <= x < (2pi)/3 + (2kpi)/3
como x E [0, 2pi]:
Só temos solucão para k = 0, k = 1, k = 2 e k = 3,
K = 0 --> 0<= x <= pi/9 ou 2pi/9 <= x < 2pi/3
k = 1 --> 2pi/3 <= x <= 7pi/9 ou 8pi/9 <= x < 4pi/3
k = 2 --> 4pi/3 <= x <= 13pi/9 ou 14pi/3 <= x < 2pi
k = 3 --> 2pi <= x <= 19pi/9 ou ... Não é necessário continuar pois ja excedeu o intervalo.
portanto:
S= { x E R I 0 <= x <= pi/9 ou 2pi/9 <= x <= 7pi/9 ou 8pi/9 <= x <= 13pi/9 ou 14pi/ 9 <= x <= 2pi}
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequacão trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» inequação trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» inequação trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|