Maior inteiro
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Maior inteiro
Não encontrei a questão no fórum. Gostaria de uma solução mais formal, se possível.
O maior inteiro que não supera [latex]\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}[/latex] é igual a:
a)4
b)6
c)7
d)8
e)9
O maior inteiro que não supera [latex]\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}[/latex] é igual a:
a)4
b)6
c)7
d)8
e)9
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Maior inteiro
Veja que
[latex]\begin{align*}\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}&=\frac{3^{2010}+9\cdot2^{2008}-9\cdot2^{2008}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{9\cdot2^{2008}-4\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}.\end{align*}[/latex]
Além disso, observe que
[latex]\begin{align*}3^{2008}+2^{2008}-5\cdot2^{2008}&=9^{1004}-4\cdot2^{2008}\\&>8^{1004}-2^{2010}\\&=2^{3012}-2^{2010}\\&>0,\end{align*}[/latex]
de forma que
[latex]0<\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<1,[/latex]
e então
[latex]8<9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<9,[/latex]
e, portanto, [latex]8[/latex] é o maior inteiro que não super o número dado.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Maior inteiro
Um comentário aleatório, o wolframalpha calculou o número dado e ele é próximo de 9 por um erro de [latex]10^{-353}[/latex]. Isso mostra como a potencia de 3 é completamente dominante sobre a potencia de 2, é como se nem existisse.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Maior inteiro
Não entendi por que foi adicionado o [latex]9 \cdot 2^{2008} - 9 \cdot 2^{2008}[/latex] na equação.SilverBladeII escreveu:Veja que[latex]\begin{align*}\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}&=\frac{3^{2010}+9\cdot2^{2008}-9\cdot2^{2008}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{9\cdot2^{2008}-4\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}.\end{align*}[/latex]Além disso, observe que[latex]\begin{align*}3^{2008}+2^{2008}-5\cdot2^{2008}&=9^{1004}-4\cdot2^{2008}\\&>8^{1004}-2^{2010}\\&=2^{3012}-2^{2010}\\&>0,\end{align*}[/latex]de forma que[latex]0<\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<1,[/latex]e então[latex]8<9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<9,[/latex]e, portanto, [latex]8[/latex] é o maior inteiro que não super o número dado.
Maikão_- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/12/2021
Idade : 20
Re: Maior inteiro
É só um artifício pra separa o numerador.Maikão_ escreveu:Não entendi por que foi adicionado o [latex]9 \cdot 2^{2008} - 9 \cdot 2^{2008}[/latex] na equação.SilverBladeII escreveu:Veja que[latex]\begin{align*}\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}&=\frac{3^{2010}+9\cdot2^{2008}-9\cdot2^{2008}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{9\cdot2^{2008}-4\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}.\end{align*}[/latex]Além disso, observe que[latex]\begin{align*}3^{2008}+2^{2008}-5\cdot2^{2008}&=9^{1004}-4\cdot2^{2008}\\&>8^{1004}-2^{2010}\\&=2^{3012}-2^{2010}\\&>0,\end{align*}[/latex]de forma que[latex]0<\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<1,[/latex]e então[latex]8<9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}<9,[/latex]e, portanto, [latex]8[/latex] é o maior inteiro que não super o número dado.
Deixa eu escrever melhor
[latex]\begin{align*}\frac{3^{2010}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}&=\frac{3^{2010}+9\cdot2^{2008}-9\cdot2^{2008}+2^{2010}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=\frac{9(3^{2008}+2^{2008})-9\cdot2^{2008}+2^2\cdot 2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}\\
&=9-\frac{9\cdot2^{2008}-4\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}\\&=9-\frac{5\cdot2^{2008}}{3^{2008}+2^{2008}}.\end{align*}[/latex]
O objetivo é escrever a fração original na forma 9-r, onde r é um numero muito pequeno. Faz sentido?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Maior Inteiro
» Maior inteiro
» O maior inteiro
» mostre que se n e um inteiro maior
» Determine o maior inteiro "m"
» Maior inteiro
» O maior inteiro
» mostre que se n e um inteiro maior
» Determine o maior inteiro "m"
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos