Questão de Raciocínio Lógico
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Questão de Raciocínio Lógico
→ Todos os dias, exatamente ao Meio dia, um barco sai de Manaus (Brasil) para Letícia (Colômbia), e um outro barco sai de Letícia para Manaus, navegando pelo Rio Amazonas que corta a floresta Amazônica que compartilhamos com a Colômbia e outros países da América Latina. Cada barco demora exatamente 7 dias para concluir a viagem (7 vezes 24 horas). Seu Barba Branca foi conhecer a Amazônia e pegou um desses barcos em Manaus, quantos barcos vindo de Letícia ele viu em seu caminho? Não são considerados encontros nos portos de partida nem de chegada.
Última edição por Perceval em Dom 17 Jan 2021, 21:37, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Questão de Raciocínio Lógico
se são 7 dias de intervalo deveria cruzar com 7+1=8 barcos.
Porém, como "não são considerados encontros nos portos de partida nem de chegada", devemos descartar os encontros inicial e final que ocorrem nos portos.
Portanto, cruza com 6 barcos.
Porém, como "não são considerados encontros nos portos de partida nem de chegada", devemos descartar os encontros inicial e final que ocorrem nos portos.
Portanto, cruza com 6 barcos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão de Raciocínio Lógico
Você tem certeza disso? Não seriam 13 barcos? Veja bem:Medeiros escreveu:se são 7 dias de intervalo deveria cruzar com 7+1=8 barcos.
Porém, como "não são considerados encontros nos portos de partida nem de chegada", devemos descartar os encontros inicial e final que ocorrem nos portos.
Portanto, cruza com 6 barcos.
-> 6 barcos partiram antes;
-> 6 barcos partiram depois;
-> 1 barco partiu no mesmo dia.
6+6+1=13 barcos.
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Questão de Raciocínio Lógico
M = Manaus ---> L = Leticia
A, B, C, D, E, F são pontos intermediários com 1 dia de viagem.
Suponhamos que o barco saiu de Manaus no dia 7
_M ... A ... B ... C ... D ... E ... F ... L
Dia ...........................................Dia
_7 ........................................... _1
_8 ...... x ................................. _2
_9 ............. x .......................... _3
10 .................. x...................... _4
11 ........................ x ................_5
12 ............................... x ........._6
13 ...................................... x ... 7
x são os pontos de encontro
A, B, C, D, E, F são pontos intermediários com 1 dia de viagem.
Suponhamos que o barco saiu de Manaus no dia 7
_M ... A ... B ... C ... D ... E ... F ... L
Dia ...........................................Dia
_7 ........................................... _1
_8 ...... x ................................. _2
_9 ............. x .......................... _3
10 .................. x...................... _4
11 ........................ x ................_5
12 ............................... x ........._6
13 ...................................... x ... 7
x são os pontos de encontro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Raciocínio Lógico
Mestre,Elcioschin escreveu:M = Manaus ---> L = Leticia
A, B, C, D, E, F são pontos intermediários com 1 dia de viagem.
Suponhamos que o barco saiu de Manaus no dia 7
_M ... A ... B ... C ... D ... E ... F ... L
Dia ...........................................Dia
_7 ........................................... _1
_8 ...... x ................................. _2
_9 ............. x .......................... _3
10 .................. x...................... _4
11 ........................ x ................_5
12 ............................... x ........._6
13 ...................................... x ... 7
x são os pontos de encontro
-> Seis barcos haviam saído de Letícia antes do barco do Barba Branca;
-> Até o sexto dia de viagem mais seis barcos partiram de Letícia (depois do barco de Barba Branca partir);
-> Um barco partiu de Letícia para Manaus NO MESMO MOMENTO em que Barba Branca partiu (e portanto será visto na metade do trajeto).
Isso totaliza 13 barcos, concorda? Acredito que esta solução está correta.
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Questão de Raciocínio Lógico
Não
O barco que saiu de Leticia no dia 1 chega em Manaus no dia 7 exatamente no instante em que o barco da Manaus está saindo. Este não deve ser contado.
O barco que saiu de Leticia no dia 2 encontra o barco de Manaus no dia 8
O barco que saiu de Leticia no dia 3 encontra o barco de Manaus no dia 9
O barco que saiu de Leticia no dia 4 encontra o barco de Manaus no dia 10
O barco que saiu de Leticia no dia 5 encontra o barco de Manaus no dia 11
O barco que saiu de Leticia no dia 6 encontra o barco de Manaus no dia 12
O barco que saiu de Leticia no dia 7 encontra o barco de Manaus chegando em Leticia. Este também não conta.
Para haver novos encontros seria necessário que o barco de Manaus retornasse para Manaus, mas isto não está previsto no enunciado.
O barco que saiu de Leticia no dia 1 chega em Manaus no dia 7 exatamente no instante em que o barco da Manaus está saindo. Este não deve ser contado.
O barco que saiu de Leticia no dia 2 encontra o barco de Manaus no dia 8
O barco que saiu de Leticia no dia 3 encontra o barco de Manaus no dia 9
O barco que saiu de Leticia no dia 4 encontra o barco de Manaus no dia 10
O barco que saiu de Leticia no dia 5 encontra o barco de Manaus no dia 11
O barco que saiu de Leticia no dia 6 encontra o barco de Manaus no dia 12
O barco que saiu de Leticia no dia 7 encontra o barco de Manaus chegando em Leticia. Este também não conta.
Para haver novos encontros seria necessário que o barco de Manaus retornasse para Manaus, mas isto não está previsto no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020
» Questão UNIT /Raciocinio Lógico
» Questão de Raciocínio Lógico Matemático
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020 Nível S
» Questão de raciocínio lógico - bem legal
» Questão UNIT /Raciocinio Lógico
» Questão de Raciocínio Lógico Matemático
» Questão Raciocínio Lógico Canguru 2020 Nível S
» Questão de raciocínio lógico - bem legal
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos