QUESTÃO FUVEST
+3
Arschwenr
Euclides
femedolago
7 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
QUESTÃO FUVEST
(FUVEST-SP) Em um copo grande, termicamente isolado, contendo água à temperatura ambiente (25°C), são colocados 2 cubos de gelo a 0°C. A temperatura da água passa a ser, aproximadamente, de 1°C. Nas mesmas condições se, em vez de 2, fossem colocados 4 cubos de gelo iguais aos anteriores, ao ser atingido o equilíbrio térmico, haveria no copo:
a) apenas água acima de 0ºC
b) apenas água a 0ºC
c) gelo a 0ºC e água acima de 0ºC
d) gelo e água a 0ºC
e) apenas gelo a 0ºC
Por quê?
a) apenas água acima de 0ºC
b) apenas água a 0ºC
c) gelo a 0ºC e água acima de 0ºC
d) gelo e água a 0ºC
e) apenas gelo a 0ºC
Por quê?
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 33
Localização : Curitiba, PR, BRA
Re: QUESTÃO FUVEST
No primeiro caso, com temperatura final de 1oC, o gelo todo derreteu-se, então sabemos que a quantidade de calor necessária para fundir dois cubos de gelo com massa total 2m é, sendo M a massa de água inicial no copo:
Depois haverá no copo uma massa de água igual a M+2m e como a temperatura final não poderá estar abaixo de zero, deverá ser zero. A quantidade de calor cedida então pela massa de água será:
comparando, vemos que
portanto não haverá calor suficiente para derreter totalmente os dois novos cubos, restando água e gelo a zero grau.
Depois haverá no copo uma massa de água igual a M+2m e como a temperatura final não poderá estar abaixo de zero, deverá ser zero. A quantidade de calor cedida então pela massa de água será:
comparando, vemos que
portanto não haverá calor suficiente para derreter totalmente os dois novos cubos, restando água e gelo a zero grau.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO FUVEST
OK, só não entendi..
Depois haverá no copo uma massa de água igual a M+2m e como a temperatura final não poderá estar abaixo de zero, deverá ser zero.
Como assim?
Depois haverá no copo uma massa de água igual a M+2m e como a temperatura final não poderá estar abaixo de zero, deverá ser zero.
Como assim?
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 33
Localização : Curitiba, PR, BRA
Re: QUESTÃO FUVEST
Alguém pode explicar novamente? Eu não entendi o raciocínio do Euclides. De preferência com equações, por favor
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, Brasil
Re: QUESTÃO FUVEST
femedolago escreveu:OK, só não entendi..
Depois haverá no copo uma massa de água igual a M+2m e como a temperatura final não poderá estar abaixo de zero, deverá ser zero.
Como assim?
Pelo que entendi, não poderá estar abaixo de 0ºC porque o fluxo de calor sempre é do corpo de maior temperatura para o de menor temperatura.
Logo, não faria sentido o gelo receber calor da água e ficar abaixo de 0ºC, nem mesmo a água, pois o sistema encontrar-se-á termicamente morto quando haver o equilíbrio térmico. Além do gelo, que é o corpo mais frio e que já está a 0ºC como a questão afirma.
Assim, o sistema estará termicamente morto antes mesmo dos OUTROS DOIS cubos de gelo derreterem-se, pois aquela água anteriormente à 25ºC não tem mais como doar calor suficientemente, pois ela estará a 1ºC e logo chegará em 0ºC.
Logo haverá água e gelo à 0ºC.
Lembrem-se também que a 0ºC coexistem água e gelo.
Sobre as equações de cima para baixo:
a 1ª diz que, quando a água muda sua temperatura de 25ºC para 1ºC, a quantidade de calor (liberado) foi -24Mc = Q, isto é,
precisou-se de Q para os dois cubos de gelo da situação inicial fazerem fusão.
Percebe-se aqui também que não há erro ao usar a equação Q = m c ∆T, pois calculou-se o calor doado pela água, e ela, no final, ainda se encontrava líquida.
a 2ª diz respeito ao calor que será doado a mais duas massas de gelo pela massa (M + 2m), sendo tal que, como essa massa não pode passar de 0ºC:
∆T' = 0 - 1 ---> ∆T'= -1 ---> Q(2) = (M + 2m) . c . -1 ---> Q(2) = -(M + 2m)c
logo a quantidade de calor (doada) Q é maior que Q(2), ratificando que haverá água e gelo à 0ºC.
Bem, foi isso que entendi.
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: QUESTÃO FUVEST
Vamos montar as equações, considerando M a masa da água e m a massa dos dois cubos de gelo
m.Lf + m.1.(1 - 0) = M.1.(25 - 1) ---> m.Lf + m = 24.M ---> I
Agora com 4 cubos de gelo: massa 2.m
(2.m).Lf + (2.m).1.(T - 0) = M.1.(25 - T) ---> 2.(m.Lf + m) = M.(25 - T) --> II
II : I ---> 2 = (25 - T)/24 --> 48 = 25 - T ---> T = - 23 º C
Este valor é um absurdo: ele pode ser explicado somente se toda a água solidificar.
A conclusão é que apenas parte da água solidifica, restando no final gelo + água
m.Lf + m.1.(1 - 0) = M.1.(25 - 1) ---> m.Lf + m = 24.M ---> I
Agora com 4 cubos de gelo: massa 2.m
(2.m).Lf + (2.m).1.(T - 0) = M.1.(25 - T) ---> 2.(m.Lf + m) = M.(25 - T) --> II
II : I ---> 2 = (25 - T)/24 --> 48 = 25 - T ---> T = - 23 º C
Este valor é um absurdo: ele pode ser explicado somente se toda a água solidificar.
A conclusão é que apenas parte da água solidifica, restando no final gelo + água
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO FUVEST
Caro Elcioschin, na segunda equação o Sr. ignorou o T do segundo termo do lado esquerdo da igualdade?
Matheus Diniz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/06/2020
Re: QUESTÃO FUVEST
(2.m).Lf + (2.m).1.(T - 0) = M.1.(25 - T) ---> 2.(m.Lf + m.T) = M.(25 - T) --> IIElcioschin escreveu:Vamos montar as equações, considerando M a masa da água e m a massa dos dois cubos de gelo
m.Lf + m.1.(1 - 0) = M.1.(25 - 1) ---> m.Lf + m = 24.M ---> I
Agora com 4 cubos de gelo: massa 2.m
(2.m).Lf + (2.m).1.(T - 0) = M.1.(25 - T) ---> 2.(m.Lf + m) = M.(25 - T) --> II
II : I ---> 2 = (25 - T)/24 --> 48 = 25 - T ---> T = - 23 º C
Este valor é um absurdo: ele pode ser explicado somente se toda a água solidificar.
A conclusão é que apenas parte da água solidifica, restando no final gelo + água
Não seria assim?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: QUESTÃO FUVEST
Você está certa: por este caminho não vai dar para provar.
Na 1ª experiência, com 2 cubos de gelo, cada um com massa m:
2.m.Lf + 2.m.c.(1 - 0) = M.c.(25 - 1) ---> m.Lf + m.c = 12.M.c
Note que, com 2 cubos de gelo a temperatura da água baixou 24 ºC
Partindo desta situação de equilíbrio e colocando mais 2 cubos de gelo, a temperatura de equilíbrio estará no intervalo 0 ºC ≤ T < 1 ºC
Logo, parte da água vai virar gelo, restando uma mistura de gelo e água.
Na 1ª experiência, com 2 cubos de gelo, cada um com massa m:
2.m.Lf + 2.m.c.(1 - 0) = M.c.(25 - 1) ---> m.Lf + m.c = 12.M.c
Note que, com 2 cubos de gelo a temperatura da água baixou 24 ºC
Partindo desta situação de equilíbrio e colocando mais 2 cubos de gelo, a temperatura de equilíbrio estará no intervalo 0 ºC ≤ T < 1 ºC
Logo, parte da água vai virar gelo, restando uma mistura de gelo e água.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos