Enem 2017 ppl matemática
4 participantes
Página 1 de 1
Enem 2017 ppl matemática
GH é a sigla que denomina o hormônio do crescimento (do inglês growth hormone), indispensável para retardar o processo de envelhecimento. À medida que envelhecemos, a liberação desse hormônio na corrente sanguínea vai diminuindo. Estudos têm demonstrado, porém, que alguns métodos de treinamento aumentam a produção de GH. Em uma pesquisa, dez homens foram submetidos a sessões de 30 minutos de corrida, em uma esteira, em diferentes intensidades: muito leve, leve, moderada e máxima. As dosagens de GH, medidas por coletas de sangue feitas antes e logo após as sessões, e também 1 hora e 2 horas após o término, são fornecidas no gráfico.
Em qual(is) medição(ões) a liberação de GH na corrente sanguínea em uma sessão de intensidade máxima foi maior que a liberação de GH ocorrida nas demais intensidades?
[list="alternatives type-text"]
[*]A)Apenas na medição feita logo após a sessão de treinamento.
[*]B)Apenas na medição feita 1 hora após a sessão de treinamento.
[*]C)Apenas na medição feita 2 horas após a sessão de treinamento.
[*]D)Nas medições feitas logo após e 1 hora após a sessão de treinamento.
[*]E)Nas medições feitas logo após, 1 hora após e 2 horas após a sessão de treinamento.
[/list]
Em qual(is) medição(ões) a liberação de GH na corrente sanguínea em uma sessão de intensidade máxima foi maior que a liberação de GH ocorrida nas demais intensidades?
[list="alternatives type-text"]
[*]A)Apenas na medição feita logo após a sessão de treinamento.
[*]B)Apenas na medição feita 1 hora após a sessão de treinamento.
[*]C)Apenas na medição feita 2 horas após a sessão de treinamento.
[*]D)Nas medições feitas logo após e 1 hora após a sessão de treinamento.
[*]E)Nas medições feitas logo após, 1 hora após e 2 horas após a sessão de treinamento.
[/list]
- Spoiler:
- o gabarito é letra D. Eu discordo do gabarito.
Veja bem, ele pede a LIBERAÇÃO de GH. No gráfico, ele da a dosagem. Dosagem é quantidade, certo? Então se a dosagem AUMENTAR, é porque houve liberação de GH.
Quando a dosagem DIMINUI, é porque houve eliminação de GH.
Na parte do gráfico correspondente a 1 hora após, não há liberação de GH, pelo menos não de maneira evidente. O que está acontecendo é que a curva de ''máxima'' diminuí mais rápido, o que significa que ele está PERDENDO mais GH e não GANHANDO(liberando).
Portanto, eu digo que a resposta é letra A, visto que no período ''logo após'' a dosagem que mais aumenta é a da ''curva máxima'', o que mostra que a liberação de GH, naquele período, é a maior e no período 1 hora após, ele deixa de ganhar GH e começa a perder, então, não está liberando nada!
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Enem 2017 ppl matemática
A liberação equivale à medição ou dosagem.
Na atividade Máxima a dosagem de GH é maior logo após e 1 h após ---> D
Na atividade Máxima a dosagem de GH é maior logo após e 1 h após ---> D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Enem 2017 ppl matemática
Elcio, por que a dosagem é equivalente à liberação?
Se em um determinado momento houve a coleta de sangue e verificou-se que a dosagem de GH era de 14micrograma/L e em outro momento verificou-se que a dosagem era de 5micrograma/L, então depreende-se que houve uma queda de GH, não consigo associar isso com liberação.
O que pude observar é que no período 1 hora após houve uma eliminação de GH mais acentuada na reta ''máxima''. O seu raciocínio explicaria por que a D é correta, mas só se dosagem e liberação fossem a mesma coisa, mas eu não consigo enxergá-las como sendo iguais. Para mim, são claramente diferentes. Se há aumento de micrograma/L, então houve liberação, se há diminuição de micrograma/L houve eliminação. Seguindo essa visão, dosagem é equivalente à quantidade e não à liberação. Pode explicar de maneira mais aprofundada o seu argumento, por favor? Obrigado pela atenção.
Se em um determinado momento houve a coleta de sangue e verificou-se que a dosagem de GH era de 14micrograma/L e em outro momento verificou-se que a dosagem era de 5micrograma/L, então depreende-se que houve uma queda de GH, não consigo associar isso com liberação.
O que pude observar é que no período 1 hora após houve uma eliminação de GH mais acentuada na reta ''máxima''. O seu raciocínio explicaria por que a D é correta, mas só se dosagem e liberação fossem a mesma coisa, mas eu não consigo enxergá-las como sendo iguais. Para mim, são claramente diferentes. Se há aumento de micrograma/L, então houve liberação, se há diminuição de micrograma/L houve eliminação. Seguindo essa visão, dosagem é equivalente à quantidade e não à liberação. Pode explicar de maneira mais aprofundada o seu argumento, por favor? Obrigado pela atenção.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Enem 2017 ppl matemática
Boa tarde,
Eu entendi o que você quis dizer, mas não há só liberação 'logo após', apesar de maneira bem menos expressiva, há liberação 1 hora depois também
Relembrando algumas coisas de biologia, também, que talvez sejam interessantes..
A questão pede liberação de GH na corrente sanguínea, quando você aplica um hormônio, como o GH, testosterona, progesterona, etc ele acusará primariamente na corrente sanguínea.
Nessa questão, o GH foi produzido endogenamente, e não necessário para a questão, mas para você entender, o GH é produzido na adenohipófise, e esta é um glândula endócrina, ou seja, libera seus produtos na corrente sanguínea, enquanto a exócrina libera para fora do corpo ou para cavidades, estas tem ductos de excreção.
Então, quando seu corpo produz mais hormônio, ou neles são injetados, haverá sim liberação de GH na corrente sanguínea.
E voltando ao seu questionamento, repare que 2 horas depois a mesma pessoa tem níveis iguais de GH sendo produzidos independentemente da atividade física feita outrora, ou seja, a produção não simplesmente para quando atinge o pico no 'logo após', então pode-se dizer sim que há mais produção e, consequentemente, excreção na corrente sanguínea desse hormônio.
Eu entendi o que você quis dizer, mas não há só liberação 'logo após', apesar de maneira bem menos expressiva, há liberação 1 hora depois também
Relembrando algumas coisas de biologia, também, que talvez sejam interessantes..
A questão pede liberação de GH na corrente sanguínea, quando você aplica um hormônio, como o GH, testosterona, progesterona, etc ele acusará primariamente na corrente sanguínea.
Nessa questão, o GH foi produzido endogenamente, e não necessário para a questão, mas para você entender, o GH é produzido na adenohipófise, e esta é um glândula endócrina, ou seja, libera seus produtos na corrente sanguínea, enquanto a exócrina libera para fora do corpo ou para cavidades, estas tem ductos de excreção.
Então, quando seu corpo produz mais hormônio, ou neles são injetados, haverá sim liberação de GH na corrente sanguínea.
E voltando ao seu questionamento, repare que 2 horas depois a mesma pessoa tem níveis iguais de GH sendo produzidos independentemente da atividade física feita outrora, ou seja, a produção não simplesmente para quando atinge o pico no 'logo após', então pode-se dizer sim que há mais produção e, consequentemente, excreção na corrente sanguínea desse hormônio.
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Enem 2017 ppl matemática
Complementando
Cada medição é uma "fotografia" naquele instante
Uma única medição não informa se a quantidade de hormônio restante no sangue está aumentando ou diminuindo.
Para saber sobre a evolução é necessário comparar medidas.
Claramente se vê que, no intervalo antes < t < 2 h após, a dosagem na intensidade máxima é maior do que nas outras intensidades.
Cada medição é uma "fotografia" naquele instante
Uma única medição não informa se a quantidade de hormônio restante no sangue está aumentando ou diminuindo.
Para saber sobre a evolução é necessário comparar medidas.
Claramente se vê que, no intervalo antes < t < 2 h após, a dosagem na intensidade máxima é maior do que nas outras intensidades.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Enem 2017 ppl matemática
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Matemática- Enem 2017
» Matemática Financeira- Enem 2017
» Matemática - Volume Enem 2017
» Como estudar matemática pro Enem 2017?
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Matemática Financeira- Enem 2017
» Matemática - Volume Enem 2017
» Como estudar matemática pro Enem 2017?
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|