Progressao aritimetica de seno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Progressao aritimetica de seno
Considere três arcos trigonométricos cujas medidas α1, α2 e α3, em radianos, pertencem ao intervalo ]0, 2π], de modo que a sequência (α1, α2, α3) seja uma progressão aritmética crescente. Sabe-se que os respectivos senos de α1, α2 e α3 formam, nessa ordem, outra progressão aritmética, a soma dos termos dessa última progressão resulta em:
não achei gabarito e não consegui resolver
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: Progressao aritimetica de seno
Seja "m" a razão da PA dos ângulos e "n" a razão da PA dos senos.
Temos portanto:
α1 = α2 - m (I)
α3 = α2 + m (II)
sen(α1) = sen(α2) - n (III)
sen(α3) = sen(α2) + n (IV)
#1. Substituindo a equação (I) na equação (III)
sen(α2 - m) = sen(α2) - n
sen(α2).cos(m) - sen(m).cos(α2) = sen(α2) - n (*)
#2. Substituindo a equação (II) na equação (IV)
sen(α2 + m) = sen(α2) + n
sen(α2).cos(m) + sen(m).cos(α2) = sen(α2) + n (**)
#3. Somando as equações (*) e (**):
2.sen(α2).cos(m) = 2.sen(α2)
sen(α2).[cos(m) - 1] = 0
Observa-se neste ponto que cos(m) nunca pode valer 1, pois isso implicaria em m = 2.π.k. Como, de acordo como enunciado, a PA é crescente, m não pode ser nulo; e, também de acordo com o enunciado, (α1, α2, α3) pertencem ao intervalo da primeira volta, ou seja, m não pode ser múltiplo de 2.π.
Desta forma, o único jeito da igualdade acima ser mantida é se sen(α2) = 0.
#4. A soma S pedida pelo enunciado, por fim, será:
S = sen(α1) + sen(α2) + sen(α3)
Substituindo (III) e (IV):
S = sen(α2) - n + sen(α2) + sen(α2) + m
S = 3.sen(α2) = 3.0 = 0
Não sei se o raciocínio está correto, caso exista algum erro por favor me corrigir. Belíssimo exercício.
Temos portanto:
α1 = α2 - m (I)
α3 = α2 + m (II)
sen(α1) = sen(α2) - n (III)
sen(α3) = sen(α2) + n (IV)
#1. Substituindo a equação (I) na equação (III)
sen(α2 - m) = sen(α2) - n
sen(α2).cos(m) - sen(m).cos(α2) = sen(α2) - n (*)
#2. Substituindo a equação (II) na equação (IV)
sen(α2 + m) = sen(α2) + n
sen(α2).cos(m) + sen(m).cos(α2) = sen(α2) + n (**)
#3. Somando as equações (*) e (**):
2.sen(α2).cos(m) = 2.sen(α2)
sen(α2).[cos(m) - 1] = 0
Observa-se neste ponto que cos(m) nunca pode valer 1, pois isso implicaria em m = 2.π.k. Como, de acordo como enunciado, a PA é crescente, m não pode ser nulo; e, também de acordo com o enunciado, (α1, α2, α3) pertencem ao intervalo da primeira volta, ou seja, m não pode ser múltiplo de 2.π.
Desta forma, o único jeito da igualdade acima ser mantida é se sen(α2) = 0.
#4. A soma S pedida pelo enunciado, por fim, será:
S = sen(α1) + sen(α2) + sen(α3)
Substituindo (III) e (IV):
S = sen(α2) - n + sen(α2) + sen(α2) + m
S = 3.sen(α2) = 3.0 = 0
Não sei se o raciocínio está correto, caso exista algum erro por favor me corrigir. Belíssimo exercício.
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Progressao aritimetica de seno
Algumas considerações:
Na 1ª volta o arco e seu seno são crescentes em apenas dois intervalos:
1) [0, pi/2] ---> 1º quadrante
2) [3.pi/2, 2.pi] --> 4º quadrante
a1 , a2 , a3 ---> PA crescente com razão r
sena1, sena2, sena3 ---> PA crescente com razão r'
a1 + a3 = 2.a2 ---> I
a2 = a1 + r ---> a3 = a1 + 2.r ---> II
sena1 + sena3 = 2.sena2 ---> III
sena2 = sena1 + r' ---> sena3 = sena1 + 2.r' ---> IV
I ---> sen(a1 + a3) = sen(2.a2) ---> V
É um sistema complexo para resolver!
Na 1ª volta o arco e seu seno são crescentes em apenas dois intervalos:
1) [0, pi/2] ---> 1º quadrante
2) [3.pi/2, 2.pi] --> 4º quadrante
a1 , a2 , a3 ---> PA crescente com razão r
sena1, sena2, sena3 ---> PA crescente com razão r'
a1 + a3 = 2.a2 ---> I
a2 = a1 + r ---> a3 = a1 + 2.r ---> II
sena1 + sena3 = 2.sena2 ---> III
sena2 = sena1 + r' ---> sena3 = sena1 + 2.r' ---> IV
I ---> sen(a1 + a3) = sen(2.a2) ---> V
É um sistema complexo para resolver!
Última edição por Elcioschin em Ter 29 Dez 2020, 11:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressao aritimetica de seno
Elcio, desculpe-me, mas não entendi onde está meu erro. Pelo que eu entendi, o senhor destacou em rosa que a razão "n" da PA dos senos deveria ser somada "dentro" do seno, certo? Mas, para que os senos estejam em PA não se deve somar a razão "fora" do seno?
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Progressao aritimetica de seno
Você escreveu
α1 = α2 - m (I)
α3 = α2 + m (II)
Note que, como α1 e α2 são ângulos (em graus ou radianos), m também é um ângulo
Logo:
Em I, calculando seno nos dois membros ---> sen(α1) = sen(α2 - m)
Em II, idem ---> sen(α3) = sen(α2 + m)
Depois é que vi que a continuação da sua solução está correta.
Desculpe-me. Vou editar minha solução.
α1 = α2 - m (I)
α3 = α2 + m (II)
Note que, como α1 e α2 são ângulos (em graus ou radianos), m também é um ângulo
Logo:
Em I, calculando seno nos dois membros ---> sen(α1) = sen(α2 - m)
Em II, idem ---> sen(α3) = sen(α2 + m)
Depois é que vi que a continuação da sua solução está correta.
Desculpe-me. Vou editar minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
pepelinear gosta desta mensagem
Re: Progressao aritimetica de seno
pepelinear escreveu:Seja "m" a razão da PA dos ângulos e "n" a razão da PA dos senos.
Temos portanto:
α1 = α2 - m (I)
α3 = α2 + m (II)
sen(α1) = sen(α2) - n (III)
sen(α3) = sen(α2) + n (IV)
#1. Substituindo a equação (I) na equação (III)
sen(α2 - m) = sen(α2) - n
sen(α2).cos(m) - sen(m).cos(α2) = sen(α2) - n (*)
#2. Substituindo a equação (II) na equação (IV)
sen(α2 + m) = sen(α2) + n
sen(α2).cos(m) + sen(m).cos(α2) = sen(α2) + n (**)
#3. Somando as equações (*) e (**):
2.sen(α2).cos(m) = 2.sen(α2)
sen(α2).[cos(m) - 1] = 0
Observa-se neste ponto que cos(m) nunca pode valer 1, pois isso implicaria em m = 2.π.k. Como, de acordo como enunciado, a PA é crescente, m não pode ser nulo; e, também de acordo com o enunciado, (α1, α2, α3) pertencem ao intervalo da primeira volta, ou seja, m não pode ser múltiplo de 2.π.
Desta forma, o único jeito da igualdade acima ser mantida é se sen(α2) = 0.
#4. A soma S pedida pelo enunciado, por fim, será:
S = sen(α1) + sen(α2) + sen(α3)
Substituindo (III) e (IV):
S = sen(α2) - n + sen(α2) + sen(α2) + m
S = 3.sen(α2) = 3.0 = 0
Não sei se o raciocínio está correto, caso exista algum erro por favor me corrigir. Belíssimo exercício.
Muito obrigado!! Simples e clara resolucao para um problema mais fora do comum!
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
pepelinear gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritimética
» PROGRESSAO ARITIMETICA COM LOG
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressao aritimetica(P.A)
» PROGRESSAO ARITIMETICA COM LOG
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressao aritimetica(P.A)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos