Função do 2º Grau - Completando Quadrados
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do 2º Grau - Completando Quadrados
Completando o quadrado da função para chegar na sua forma canônica:
f(x)= 3x^2 + 12x + 11
Resolvendo:
3.(x^2 + 4x)+11
3.(x^2 + 4x + (2^2) - (2^2))+11
3.(x^2 + 4x + 4) - 3.(4) +11
3.(x^2 + 2)^2 - 1
Alguém poderia me ajudar a entender esse método de completar quadrados?
De onde surgiram os números em negrito??
E de onde surgiu o 3 que multiplica o -4 ??
Obrigado!
f(x)= 3x^2 + 12x + 11
Resolvendo:
3.(x^2 + 4x)+11
3.(x^2 + 4x + (2^2) - (2^2))+11
3.(x^2 + 4x + 4) - 3.(4) +11
3.(x^2 + 2)^2 - 1
Alguém poderia me ajudar a entender esse método de completar quadrados?
De onde surgiram os números em negrito??
E de onde surgiu o 3 que multiplica o -4 ??
Obrigado!
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: Função do 2º Grau - Completando Quadrados
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função do 2º Grau - Completando Quadrados
Forma canônica, normal ou padrão, ou ainda forma vértice:
f (x) = t( px + q )² + tr
A solução é :
f(x) = (2ax + b)²/4a -(b² - 4ac)/4a
Nesse caso:
f(x) = 3x² + 12x + 11
2a = 2*3 = 6
b = 12
4a = 4*3 = 12
(b² - 4ac) = 12*12 - 12*11 = 12(12-11) = 12
Substituindo-se:
f(x) = (6x + 12)²/12 -12/12
f(x) = (6x + 12)(6x + 12)/12 - 1
f(x) = 6(x + 2)6(x + 2)/12 - 1
f(x) = 3(x+2)² - 1
Para quem não acha fácil "achar" os termos que "completam" o quadrado de uma soma, a solução é decorar mais esta fórmula.
Para economizar memória, aproveitando outras, podemos pensá-la na "forma vértice":
f(x) = a(x - h)² + v
Onde:
h (coordenada horizontal) é x do vértice e v (coordenada vertical) é o y do vértice.
h = -b/2a
v = -(b²-4ac)/4a
E vamos lá !
Saudações memoráveis,
Rihan
f (x) = t( px + q )² + tr
A solução é :
f(x) = (2ax + b)²/4a -(b² - 4ac)/4a
Nesse caso:
f(x) = 3x² + 12x + 11
2a = 2*3 = 6
b = 12
4a = 4*3 = 12
(b² - 4ac) = 12*12 - 12*11 = 12(12-11) = 12
Substituindo-se:
f(x) = (6x + 12)²/12 -12/12
f(x) = (6x + 12)(6x + 12)/12 - 1
f(x) = 6(x + 2)6(x + 2)/12 - 1
f(x) = 3(x+2)² - 1
Para quem não acha fácil "achar" os termos que "completam" o quadrado de uma soma, a solução é decorar mais esta fórmula.
Para economizar memória, aproveitando outras, podemos pensá-la na "forma vértice":
f(x) = a(x - h)² + v
Onde:
h (coordenada horizontal) é x do vértice e v (coordenada vertical) é o y do vértice.
h = -b/2a
v = -(b²-4ac)/4a
E vamos lá !
Saudações memoráveis,
Rihan
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Como completar quadrados
» integral completando quadrados.
» Soma dos quadrados - Função Quadrática
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Como completar quadrados
» integral completando quadrados.
» Soma dos quadrados - Função Quadrática
» funcao do primeiro grau e segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos