Aceleração - Bicicleta
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração - Bicicleta
Pedalar é uma prática que traz diversos benefícios para a saúde física e mental, seja a bicicleta usada para lazer, locomoção ou como ferramenta de um esporte organizado. Marco, universitário da federal do Amazonas, pretende começar a praticar mais exercícios físicos e melhorar sua saúde, para isso compra uma bicicleta nova. A roda da bicicleta de que Marco comprou possui raio de 25cm. Em sua primeira pedalada, Marco começa a se mover a partir do repouso com aceleração constante de 1,5m/s². A velocidade média, em quilômetros por hora, da bicicleta de Marco no trajeto após os 4 primeiros segundos será:
a) 4,4
b) 6,0
c) 18,5
d) 21,6
e) 30,2
a) 4,4
b) 6,0
c) 18,5
d) 21,6
e) 30,2
- Spoiler:
- Essa questão estava no simulado da minha escola que aconteceu sábado (7.11), ainda não tenho o gabarito para ela.
Resolvi assim: sendo [latex]a = 1,5m/s^2[/latex], [latex]{\Delta S}=\cancelto{0}{v_o t}+\frac{at^2}{2}=\frac{1,5m/s^2 \cdot 16s^2}{2}=12m[/latex].
Dessa forma, [latex]\bar{v}=\frac{\Delta S}{\Delta t}= \frac{12m}{4s}=3m/s=10,8km/h[/latex]. Onde errei? Alguém poderia me ajudar?
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Aceleração - Bicicleta
Olá
Essa é uma questão sobre MRUV, você acabou considerando ela com MRU quando usou a fórmula V= ∆s/∆t
Repare que a aceleração é constante.
V= V0 + a.t
V = 0 + 1,5.4
V = 6 m/s V = 21,6 km/h
Essa é uma questão sobre MRUV, você acabou considerando ela com MRU quando usou a fórmula V= ∆s/∆t
Repare que a aceleração é constante.
V= V0 + a.t
V = 0 + 1,5.4
V = 6 m/s V = 21,6 km/h
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Aceleração - Bicicleta
Mas essa é a velocidade intantânea ao fim dos 4s, não a velocidade média. A velocidade média é definida como [latex]\vec{v_m}=\frac{\vec{d}}{\Delta t}[/latex] independentemente do tipo de movimento. Como se trata de um movimento retilíneo, [latex]| \vec{d} | = \Delta S[/latex], e [latex]\bar{v}=\frac{\Delta S}{\Delta t}[/latex].
Sendo um MRUV, a velocidade média entre dois instantes [latex]t_1[/latex] e [latex]t_2[/latex] é a média aritmética das velocidades nesses instantes: [latex]\bar{v}=\frac{v_1+v_2}{2}[/latex], o que também resultaria em [latex]10,8 km/h[/latex] nesse caso.
Sendo um MRUV, a velocidade média entre dois instantes [latex]t_1[/latex] e [latex]t_2[/latex] é a média aritmética das velocidades nesses instantes: [latex]\bar{v}=\frac{v_1+v_2}{2}[/latex], o que também resultaria em [latex]10,8 km/h[/latex] nesse caso.
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Aceleração - Bicicleta
A velocidade V, após 4 s vale realmente V = 6 m/s ---> V = a.t = 1,5.4 = 6 m/s
Mas não foi isto que o enunciado pediu: foi pedida a velocidade média durante os 4 segundos.
No MRUV a velocidade média é dada pela média aritmética das velocidades:
Vm = (Vo + V)/2 ---> Vm = (0 + 6)/2 ---> Vm = 3 m/s --> Vm = 10,8 km/h
E esta alternativa não existe!
Mas não foi isto que o enunciado pediu: foi pedida a velocidade média durante os 4 segundos.
No MRUV a velocidade média é dada pela média aritmética das velocidades:
Vm = (Vo + V)/2 ---> Vm = (0 + 6)/2 ---> Vm = 3 m/s --> Vm = 10,8 km/h
E esta alternativa não existe!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Aceleração - Bicicleta
Foi exatamente o que eu pensei, mestre! Acho que caberia um recurso, não?
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Aceleração - Bicicleta
Henrique de Cristo escreveu:Mas essa é a velocidade intantânea ao fim dos 4s, não a velocidade média.
Verdade, acabei não me atentando a isso.
Parece que ela deve ser anulada mesmo.
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Aceleração - Bicicleta
Mantenham-nos informados sobre a decisão da sua escola e sobre eventual recurso interposto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» MCU - Bicicleta
» mcu bicicleta
» Bicicleta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» MCU - Bicicleta
» mcu bicicleta
» Bicicleta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|