PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ajuda em calcular área da Figura colorida

3 participantes

Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Lucas7up Ter 27 Out 2020, 11:56

Oi gente.Eu tentei calcular a área dessa figura a seguir.Entretanto,o gabarito não bateu com a minha resposta.Muito obrigado

36- Determine a área da região colorida nos casos

F) triângulo equilátero com lado de medida 6 m

Ajuda em calcular área da Figura colorida 16038110

GABARITO:(3V3-pi) m^2
Minha resposta:3(3V3-pi) m^2

Legenda

V=raiz


Última edição por Lucas7up em Ter 27 Out 2020, 12:07, editado 2 vez(es)

Lucas7up
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 12:02

Você não respeitou a Regra XI: esqueceu de digitar o enunciado.

EDITe sua postagem

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Lucas7up Ter 27 Out 2020, 12:08

Elcioschin escreveu:Você não respeitou a Regra XI: esqueceu de digitar o enunciado.

EDITe sua postagem


Pronto

Lucas7up
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 13:51

Sejam A o vértice superior, B o esquerdo e C o direito:
Seja M o ponto médio de BC ---> BM = CM = 3
Sejam N, P os pontos médios de AB e AC ---> AN = BN = AP = BP = 3
Seja O o centro do círculo: OM = ON = OP = R
Calcule a altura AM do triângulo
OM = AM/3 ---> OA = 2.AM/3

Calcule R e sejam St a área do triângulo e Sc á área do círculo

S = (St - Sc)/3


Última edição por Elcioschin em Ter 27 Out 2020, 16:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Lucas7up Ter 27 Out 2020, 14:52

Elcioschin escreveu:Sejam A o vértice superior, B o esquerdo e C o direito:
Seja O o centro do círculo: OA = OB = OC = R
Seja M o ponto médio de BC ---> BM = CM = 3

Calcule a altura AM do triângulo
OM = AM/3 ---> OA = 2.AM/3

Calcule R e sejam St a área do triângulo e Sc á área do círculo

S = (St - Sc)/3




Boa tarde! Se eu entendi corretamente,você definiu A,B,C como vértices do triângulo.Entretanto,qual propriedade você fez uso para chegar à conclusão que o raio é a distância do vértice ao centro (OA=R)? Muito obrigado Elcioschin

Lucas7up
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Medeiros Ter 27 Out 2020, 15:22

Lucas

o gabarito está correto.
na sua resposta você esqueceu que deve dividir por 3 para achar a área de apenas uma ponta.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Lucas7up Ter 27 Out 2020, 15:53

Medeiros escreveu:Lucas

o gabarito está correto.
na sua resposta você esqueceu que deve dividir por 3 para achar a área de apenas uma ponta.

Oi Medeiros! Então,eu pensei o seguinte: quando eu faço a subtração (quadrado - circunferência) não estou considerando já a área de uma ponta?

Lucas7up
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 16:06

Você está certo: eu já editei minha solução.

Não: área do triângulo - área do círculo = áreas das 3 pontas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Lucas7up Ter 27 Out 2020, 16:15

Muito obrigado, pessoal! Compreendi a resolução.

Lucas7up
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em calcular área da Figura colorida Empty Re: Ajuda em calcular área da Figura colorida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos