Calorimetria enem ppl
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria enem ppl
Enem 2018 ppl
Para preparar um sopa instantânea, uma pessoa aquece em um forno micro.ondas 500 g de água em uma tigela de vidro de 300 g. A temperatura inicial da tigela e da água era de 6 °C. Com o forno de micro.ondas funcionando a uma potência de 800 W, a tigela e a água atingiram a temperatura de 40 °C em 2,5 min. Considere que os calores específicos do vidro e da sopa são, respectivamente,
0,2 cal /g °C e 1,0 cal/ g °C, e que 1 cal = 4,2 J.
Que percentual aproximado da potência usada pelo micro.ondas é efetivamente convertido em calor para o aquecimento?
A 11,8%
B 45,0%
C 57,1%
D 66,7%
E 78,4%
Para preparar um sopa instantânea, uma pessoa aquece em um forno micro.ondas 500 g de água em uma tigela de vidro de 300 g. A temperatura inicial da tigela e da água era de 6 °C. Com o forno de micro.ondas funcionando a uma potência de 800 W, a tigela e a água atingiram a temperatura de 40 °C em 2,5 min. Considere que os calores específicos do vidro e da sopa são, respectivamente,
0,2 cal /g °C e 1,0 cal/ g °C, e que 1 cal = 4,2 J.
Que percentual aproximado da potência usada pelo micro.ondas é efetivamente convertido em calor para o aquecimento?
A 11,8%
B 45,0%
C 57,1%
D 66,7%
E 78,4%
Suelen19- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 07/06/2020
Re: Calorimetria enem ppl
Primeiro descobre o calor total
Q=m.c.∆T --> Qt= Qvidro + Qágua ----> 300.0,2.(40-6) + 500.1.(40-6) -------> Qt= 19040 cal
Transformando cal para Joules---> 19040.4,2= 79968 J
Fórmula da Potência, que é Energia (J) sobre o tempo (s)--> P=E/t ---> P = 79968/150 = 533,12 (2,5 min= 150 s)
Potência usada ---- 800w
Potência que é efetivamente convertida em calor ----- 533,12
Regra de 3 : 533,12/800 ≈ 0.667 ou 66,7%
Q=m.c.∆T --> Qt= Qvidro + Qágua ----> 300.0,2.(40-6) + 500.1.(40-6) -------> Qt= 19040 cal
Transformando cal para Joules---> 19040.4,2= 79968 J
Fórmula da Potência, que é Energia (J) sobre o tempo (s)--> P=E/t ---> P = 79968/150 = 533,12 (2,5 min= 150 s)
Potência usada ---- 800w
Potência que é efetivamente convertida em calor ----- 533,12
Regra de 3 : 533,12/800 ≈ 0.667 ou 66,7%
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|