PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CALORIMETRIA

4 participantes

Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty CALORIMETRIA

Mensagem por daniloferreira Qua 08 Jul 2009, 15:20

Qual a quantidade de calor necessária para que um litro de água vaporize? Dado: densidade da água=1g/cm³ e calor latente de vaporização da água=540cal/g.

daniloferreira
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 08/07/2009

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Euclides Qua 08 Jul 2009, 16:08

Olá Danilo,

quando uma substância muda de estado todo o calor recebido ou perdido por ela é empregado exclusivamente na mudança de estado, sem alterar a temperatura. A quantidade de calor necessária para fundir um grama de uma substância é chamada Calor Latente de Fusão e a quantidade de calor necessária para vaporizar um grama da substância se chama Calor Latente de Vaporização.

A relação entre calor latente e massa é dada por Q=m.L

Um litro de água tem massa de 1Kg ou 1000g, então:

Q=1000.540 -> Q=540000 calorias
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por aryleudo Sex 02 Out 2009, 20:43

Euclides, peço licença para fazer uma observação!
Danilo, acredito que seu problema está com dados insuficientes pois não informa a temperatura inicial do litro d'água que por sinal é de extrema importância para se calcular a "quantidade de calor necessária para que um litro de água vaporize".
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por soudapaz Dom 04 Out 2009, 15:41

daniloferreira escreveu:Qual a quantidade de calor necessária para que um litro de água vaporize? Dado: densidade da água=1g/cm³ e calor latente de vaporização da água=540cal/g.

quando se diz água, podemos ter no estado sólido, líquido ou gasoso. Em qual dos estados ela está?

soudapaz
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Euclides Dom 04 Out 2009, 18:24

A única maneira de responder a questão é admitir que se pede o calor empregado somente durante a mudança de fase, ou seja água líquida a 100oC.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos