calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
calorimetria
1-Um recipiente metálico de capacidade térmica
desprezível contém 1000 l de água. Colocado sobre um
bico de gás de um fogão, a temperatura do conjunto sobe
36ºC em 20 minutos. Nesse mesmo bico de gás, a
temperatura de uma marmita contendo uma refeição
aumenta 30 ºC em 10 minutos. Supondo constante a taxa
de transferência de calor desse bico de gás, determine a
capacidade térmica da marmita, em calorias por graus
Celsius.
(dados: densidade da água = 1,0 g/cm³ e calor específico
da água = 1,0 cal/g. ºC)
pleaseee!!!
desprezível contém 1000 l de água. Colocado sobre um
bico de gás de um fogão, a temperatura do conjunto sobe
36ºC em 20 minutos. Nesse mesmo bico de gás, a
temperatura de uma marmita contendo uma refeição
aumenta 30 ºC em 10 minutos. Supondo constante a taxa
de transferência de calor desse bico de gás, determine a
capacidade térmica da marmita, em calorias por graus
Celsius.
(dados: densidade da água = 1,0 g/cm³ e calor específico
da água = 1,0 cal/g. ºC)
pleaseee!!!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
volume da água=v = 1000 l = 1000*10³ cm³
densidade da água=d=1 g/cm³
massa da água=m=dv = 1*1000*10³ = 1000*10³
variação de temperatura da água=tb-ta=36
tempo de transferência de calor da água=t=20 min = 20 * 60 s = 1200 s
tempo de transferência de calor da refeição=t2=10 min = 10* 60 = 600 s
variação de temperatura da refeição=td-tc=30ºC
Q=quantidade de calor recebido pela água
F=fluxo de calor do bico de gás
Q2=quantidade de calor recebido pela refeição
C=capacidade térmica da refeição
Q=mc(t2-t1)=d*v*c*(tb-ta) = 1000*10³*1*36 = 36*1000*10³ cal
F=Q/t=36*1000*10³/1200=30*10³ cal/s
f=Q2/t2=> 30*10³=Q2/600 => Q2= 18000*10³ cal
Q2 = C(td-tc) => 18000*10³=C*30 => C=600*10³ cal/ºC
bate com o gabarito?
densidade da água=d=1 g/cm³
massa da água=m=dv = 1*1000*10³ = 1000*10³
variação de temperatura da água=tb-ta=36
tempo de transferência de calor da água=t=20 min = 20 * 60 s = 1200 s
tempo de transferência de calor da refeição=t2=10 min = 10* 60 = 600 s
variação de temperatura da refeição=td-tc=30ºC
Q=quantidade de calor recebido pela água
F=fluxo de calor do bico de gás
Q2=quantidade de calor recebido pela refeição
C=capacidade térmica da refeição
Q=mc(t2-t1)=d*v*c*(tb-ta) = 1000*10³*1*36 = 36*1000*10³ cal
F=Q/t=36*1000*10³/1200=30*10³ cal/s
f=Q2/t2=> 30*10³=Q2/600 => Q2= 18000*10³ cal
Q2 = C(td-tc) => 18000*10³=C*30 => C=600*10³ cal/ºC
bate com o gabarito?
Última edição por Leandro! em Seg 20 Fev 2012, 15:01, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calorimetria
aah Essa parte que ele fala:"constante a taxa
de transferência de calor desse bico de gás"
seria fluxo de calor ?
de transferência de calor desse bico de gás"
seria fluxo de calor ?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
Leandro
f = Q2/t2 ----> 30*10³ = Q2/600 ----> Q2 = 18 000 000 cal
f = Q2/t2 ----> 30*10³ = Q2/600 ----> Q2 = 18 000 000 cal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria
Obrigado, Elcioschin, já editei,rsrs
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calorimetria
sim, o fluxo de calor representa uma taxa de calor contante por determinado período de tempo, no caso do problema, o bico de gás cede 30*10³ cal a cada segundo. Conseguiu entender?
mas a resposta bate com o gabarito? Aliás já editei a parte que houve um deslize de cálculo que o mestre Elcioschin percebeu
mas a resposta bate com o gabarito? Aliás já editei a parte que houve um deslize de cálculo que o mestre Elcioschin percebeu
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calorimetria
sim o gabarito bate sim,obrigada quando eu vi que vc botou fluxo eu nem vi mais a resoluçao e fiz , muuito obrigada
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
De nada, Estude o máximo que puder e bons estudos^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: calorimetria
pra vc também bons estudos
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: calorimetria
obrigado, vou precisar, principalmente em química, rsrsrs
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos