Geometria Analítica
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
EFE/59 - Três retas concorrem no ponto M( - 2, 3 ). Uma dessas retas é paralela ao eixo do x, outra passa pelo ponto ( 2, 1 ) e a terceira passa pela origem. Calcule o coeficiente angular de uma reta que corta as três retas dadas nos pontos A, B e C respectivamente, de modo que MB seja mediana do triângulo MAC.
R: m = 3/2
R: m = 3/2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica
Jose Carlos escreveu:EFE/59 - Três retas concorrem no ponto M( - 2, 3 ). Uma dessas retas é paralela ao eixo do x, outra passa pelo ponto ( 2, 1 ) e a terceira passa pela origem. Calcule o coeficiente angular de uma reta que corta as três retas dadas nos pontos A, B e C respectivamente, de modo que MB seja mediana do triângulo MAC.
R: m = 3/2
Olá, José Carlos, tudo bem?
Não entendi bem onde ficam os pontos A, B e C. Ajude-me.
Um abraço.
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Geometria Analítica
Olá soudapaz,
Estou bem, obrigado.
Fiz este desenho que espero possa ajudar. Não está bem feito mas é esta a minha interpretação da questão.
Um grande abraço.
Estou bem, obrigado.
Fiz este desenho que espero possa ajudar. Não está bem feito mas é esta a minha interpretação da questão.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica
Jose Carlos escreveu:Olá soudapaz,
Estou bem, obrigado.
Fiz este desenho que espero possa ajudar. Não está bem feito mas é esta a minha interpretação da questão.
Um grande abraço.
Olá, José Carlos.
Após n tantativas por caminhos errados e hum milhão de contas que a nada levaram, caiu a ficha e percebi que a solução deste exercício é das mais triviais. Veja:
É óbvio que o triângulo MAC é equilátero e, como tal, sua mediana MB é perpendicular à reta procurada. Logo, basta encontrar a equação da reta que passa pelos ponto (-2, 3) e (2,1) e calcular seu coeficiente angular, que é a recíproca negativa da inclinação da reta procurada.
A equação da reta que passa (-2,3) e (2,1) é:
(y - 3)/(x + 2) = (3 -1)/(-2 -1)
---->
(y - 3)/(x + 2) = 2/(-3)
---->
- 3(y - 3) = 2(x + 2)
---->
- 3y + 9 = 2x + 4
---->
2x + 4 + 3y - 9 = 0
---->
2x + 3y - 5 = 0
m, coeficiente angular dessa reta, é:
- a/b = -2/3
Logo, mr, coeficiente angular da reta procurada, é a recíproca negativa de - 2/3, ou seja:
- 2/3 = - 1/mr
---->
mr = -1/(- 2/3)
---->
mr = 3/2--->resposta.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria Analítica
Olá soudapaz e jota-r,
Meus agradecimentos aos amigos pela atenção e empenho na resolução da questão.
Um grande abraçõ.
Meus agradecimentos aos amigos pela atenção e empenho na resolução da questão.
Um grande abraçõ.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica
Olá Jota-R,
Já faz algum tempo, heim. Hoje é sábado e não pretendo ser o tal copo-de-leite (aquele que corta o barato) mas pergunto: por que "é óbvio que o triângulo MAC é equilátero"? Pois para mim não é óbvio. Para ser equilátero, todos os ângulos devem ser de 60º.
MC passa pela origem O(0,0) e por M(-2,3);
MA é paralela a Ox, logo passa por M e por (0,3);
tg(^M) = 3/2 -----> ^M < 60º !!!!!
obs: por esta dúvida, não terminei de ler sua resolução.
Um abraço.
Já faz algum tempo, heim. Hoje é sábado e não pretendo ser o tal copo-de-leite (aquele que corta o barato) mas pergunto: por que "é óbvio que o triângulo MAC é equilátero"? Pois para mim não é óbvio. Para ser equilátero, todos os ângulos devem ser de 60º.
MC passa pela origem O(0,0) e por M(-2,3);
MA é paralela a Ox, logo passa por M e por (0,3);
tg(^M) = 3/2 -----> ^M < 60º !!!!!
obs: por esta dúvida, não terminei de ler sua resolução.
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Analítica
Medeiros escreveu:Olá Jota-R,
Já faz algum tempo, heim. Hoje é sábado e não pretendo ser o tal copo-de-leite (aquele que corta o barato) mas pergunto: por que "é óbvio que o triângulo MAC é equilátero"? Pois para mim não é óbvio. Para ser equilátero, todos os ângulos devem ser de 60º.
MC passa pela origem O(0,0) e por M(-2,3);
MA é paralela a Ox, logo passa por M e por (0,3);
tg(^M) = 3/2 -----> ^M < 60º !!!!!
obs: por esta dúvida, não terminei de ler sua resolução.
Um abraço.
Medeiros escreveu:Olá Jota-R,
Já faz algum tempo, heim. Hoje é sábado e não pretendo ser o tal copo-de-leite (aquele que corta o barato) mas pergunto: por que "é óbvio que o triângulo MAC é equilátero"? Pois para mim não é óbvio. Para ser equilátero, todos os ângulos devem ser de 60º.
MC passa pela origem O(0,0) e por M(-2,3);
MA é paralela a Ox, logo passa por M e por (0,3);
tg(^M) = 3/2 -----> ^M < 60º !!!!!
obs: por esta dúvida, não terminei de ler sua resolução.
Um abraço.
Olá, Medeiros.
De fato, já fazia um tempo que não nos encontrávamos.
Quanto à sua ponderação, você tem razão.
Eu, talvez na euforia de ter encontrado o caminho para solução do exercício, afirmei precipitadamente que o triângulo MAC é equilátero, quando na verdade queria dizer que ele é isósceles, pois é evidente que MA = MC. Com isso, MB, além de mediana do triângulo, é também a altura relativa ao lado AC, o que assegura que MB é perpendicular à reta que contém o segmento AC.
Espero ter-lhe convencido a ver minha resolução.
E você, chegou a tentar?
Um abração.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria Analítica
Olá Jota-R,
Esqueci de comentar antes: notei que você tem se especializado em matemática financeira -- está indo muitíssimo bem. Quanto a esta questão, sim, li a resposta inteira após o seu convite. E, não, não tinha ainda tentado resolver mas fiz uma tentativa agora.
Você fez um engano na equação da reta MB (correção em vermelho):
(y - 3)/(x + 2) = (3 -1)/(-2 -2). Não fosse isso, você teria visto não ser perpendicular.
O correto é x+2y-4=0 e a declividade é –1/2. Assim, o triângulo MAC não é isósceles e a reta ABC não é perpendicular à reta MB. Dê uma olhada no desenho que fiz, está em verdadeira grandeza.
Um grande abraço.
Esqueci de comentar antes: notei que você tem se especializado em matemática financeira -- está indo muitíssimo bem. Quanto a esta questão, sim, li a resposta inteira após o seu convite. E, não, não tinha ainda tentado resolver mas fiz uma tentativa agora.
Você fez um engano na equação da reta MB (correção em vermelho):
(y - 3)/(x + 2) = (3 -1)/(-2 -2). Não fosse isso, você teria visto não ser perpendicular.
O correto é x+2y-4=0 e a declividade é –1/2. Assim, o triângulo MAC não é isósceles e a reta ABC não é perpendicular à reta MB. Dê uma olhada no desenho que fiz, está em verdadeira grandeza.
Um grande abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Analítica
Medeiros escreveu:Olá Jota-R,
Esqueci de comentar antes: notei que você tem se especializado em matemática financeira -- está indo muitíssimo bem. Quanto a esta questão, sim, li a resposta inteira após o seu convite. E, não, não tinha ainda tentado resolver mas fiz uma tentativa agora.
Você fez um engano na equação da reta MB (correção em vermelho):
(y - 3)/(x + 2) = (3 -1)/(-2 -2). Não fosse isso, você teria visto não ser perpendicular.
O correto é x+2y-4=0 e a declividade é –1/2. Assim, o triângulo MAC não é isósceles e a reta ABC não é perpendicular à reta MB. Dê uma olhada no desenho que fiz, está em verdadeira grandeza.
Um grande abraço.
Olá, Medeiros.
Você tem razão. Obrigado pela correção.
É impressionante como uma simples inversão de sinal é capital na solução de um exercício.
Quanto à matemática financeira, estou dando um tempo para pequenas incursões em outras áreas.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria Analítica
Olá pessoal,
Faz-se necessário que eu torne a agradecer a atenção de todos.
Um grande abraço.
Faz-se necessário que eu torne a agradecer a atenção de todos.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos