como achar a componente y e x do vetor?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Re: como achar a componente y e x do vetor?
Componente x é projeção do vetor V no eixo x: Vx = -6
Componente y é projeção do vetor V no eixo y: Vy = 3
Componente y é projeção do vetor V no eixo y: Vy = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: como achar a componente y e x do vetor?
Olá, espero que eu possa ajudar de alguma forma .
A componente x do vetor s (vamos chamar esse vetor da questão assim) é um vetor que está apoiado no eixo x do plano cartesiano, como é mostrado na figura abaixo, chamemos ele de sx.
A componente y do vetor s é, também, um vetor que está apoiado no eixo y do plano cartesiano, como é mostrado na figura abaixo, chamemos ele de sy.
Como curiosidade, olhando o gráfico detalhadamente, o módulo de sx é igual a 6 cm sy é igual a 3 cm, ocasionando que o módulo de s seja igual a √45, pois:
[latex]s^{2} = s_{x}^{2} + s_{y}^{2} + 2s_{x}s_{y}cos\alpha \\ s^{2} = 6^{2} + 3^{2} + 2\cdot 6\cdot 3\cdot cos90 \\ s^{2} = 36 + 9 \\ s^{2} = 45 \\ s = \sqrt{45} \\ s = 3\sqrt{5} [/latex]
Usamos a lei trigonométrica para achar o valor de s, o mesmo pode se dizer sobre os valores sx de e sy, já que:
[latex]|\vec{s_{x}}| = cos\theta \cdot |\vec{s}| \\ |\vec{s_{y}}| = sen\theta \cdot |\vec{s}|[/latex]
A componente x do vetor s (vamos chamar esse vetor da questão assim) é um vetor que está apoiado no eixo x do plano cartesiano, como é mostrado na figura abaixo, chamemos ele de sx.
A componente y do vetor s é, também, um vetor que está apoiado no eixo y do plano cartesiano, como é mostrado na figura abaixo, chamemos ele de sy.
Como curiosidade, olhando o gráfico detalhadamente, o módulo de sx é igual a 6 cm sy é igual a 3 cm, ocasionando que o módulo de s seja igual a √45, pois:
[latex]s^{2} = s_{x}^{2} + s_{y}^{2} + 2s_{x}s_{y}cos\alpha \\ s^{2} = 6^{2} + 3^{2} + 2\cdot 6\cdot 3\cdot cos90 \\ s^{2} = 36 + 9 \\ s^{2} = 45 \\ s = \sqrt{45} \\ s = 3\sqrt{5} [/latex]
Usamos a lei trigonométrica para achar o valor de s, o mesmo pode se dizer sobre os valores sx de e sy, já que:
[latex]|\vec{s_{x}}| = cos\theta \cdot |\vec{s}| \\ |\vec{s_{y}}| = sen\theta \cdot |\vec{s}|[/latex]
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Achar vetor resultante... !???
» Como achar e terceira força ?
» como achar as raizes
» Como achar a espessura?
» Como achar a espessura?
» Como achar e terceira força ?
» como achar as raizes
» Como achar a espessura?
» Como achar a espessura?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos