Matemática - Derivada
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Matemática - Derivada
Seja a função real de variável real, definida por f(x) = (x^3 - x^2)^1/3. Podemos afirmar que:
a) f é derivável para qualquer x e R*
b) f é crescente para qualquer x e R+
c) f é positiva para qualquer x e R+ e (1, f(1)) é o ponto de inflexão
d) a reta 3y - 3x + 1 = 0 é uma assíntota do gráfico da f e (0, f(0)) é o ponto de máximo local.
e) f é derivável para qualquer x e R* - {1} e 3y - 3x - 1 = 0 é uma assíntota do gráfico da f
Gab: d.
Alguém poderia me explicar a letra a detalhadamente?
a) f é derivável para qualquer x e R*
b) f é crescente para qualquer x e R+
c) f é positiva para qualquer x e R+ e (1, f(1)) é o ponto de inflexão
d) a reta 3y - 3x + 1 = 0 é uma assíntota do gráfico da f e (0, f(0)) é o ponto de máximo local.
e) f é derivável para qualquer x e R* - {1} e 3y - 3x - 1 = 0 é uma assíntota do gráfico da f
Gab: d.
Alguém poderia me explicar a letra a detalhadamente?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Matemática - Derivada
Olá Victória.
Vamos derivar a função e descobrir se existem valores para qual ela não existe.
Derivando encontramos o valor acima, agora, existe x tal que essa derivada não existe? Claro, são os valores para qual o denominador vai para 0.
Claramente, 0 é um valor para qual temos uma indeterminação, então, a derivada não existe no ponto x=0. O motivo geométrico é porque a função apresenta um bico, esse bico faz com que o limite da derivada tenha limites laterais diferentes, portanto, se o limite não existe, a derivada não existe.
1 também claramente leva a uma indeterminação (faça o cálculo).
O motivo geométrico aqui é diferente. Nesse caso, a função cresce rapidamente, de modo que a tangente não existe, se não existe, também não há derivada.
Abaixo, o gráfico.
É isso, qualquer dúvida avisa que tento ajudar.
Vamos derivar a função e descobrir se existem valores para qual ela não existe.
Derivando encontramos o valor acima, agora, existe x tal que essa derivada não existe? Claro, são os valores para qual o denominador vai para 0.
Claramente, 0 é um valor para qual temos uma indeterminação, então, a derivada não existe no ponto x=0. O motivo geométrico é porque a função apresenta um bico, esse bico faz com que o limite da derivada tenha limites laterais diferentes, portanto, se o limite não existe, a derivada não existe.
1 também claramente leva a uma indeterminação (faça o cálculo).
O motivo geométrico aqui é diferente. Nesse caso, a função cresce rapidamente, de modo que a tangente não existe, se não existe, também não há derivada.
Abaixo, o gráfico.
É isso, qualquer dúvida avisa que tento ajudar.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Matemática - Derivada
Vitória
Vc postou a questão de derivada em local errado (Física).
Por favor, tome mais cuidado nas postagens.
Vc postou a questão de derivada em local errado (Física).
Por favor, tome mais cuidado nas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Victória Tavares e Emanuel Dias gostam desta mensagem
Re: Matemática - Derivada
Desculpa, Elcioschin. Eu realmente não percebi. Tomarei mais cuidado
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Matemática - Derivada
Então, sempre que houver uma restrição no domínio pode-se dizer que a função não é derivável, tipo, sem usar os limites laterais ou tem que confirmar usando-os?
Obrigada mesmo pela resolução.
Obrigada mesmo pela resolução.
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Matemática - Derivada
Victória Tavares escreveu:Então, sempre que houver uma restrição no domínio pode-se dizer que a função não é derivável, tipo, sem usar os limites laterais ou tem que confirmar usando-os?
Obrigada mesmo pela resolução.
Depende. De que domínio estamos falando?
Se for o domínio da função, não, não podemos dizer nada a respeito da diferenciabilidade. Agora, se estamos falando do domínio da função derivada, ai sim, se existem restrições no domínio, significa que nesses pontos não há derivada, por consequência o limite não existe, ai pode ser por um dos dois motivos, para saber qual tem que aplicar a definição intuitiva.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Matemática - Derivada
Aah sim! Que top. Obrigadaaa
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática - Derivada
» Análise Matemática derivada
» Matematica/Derivada/Maximos e Minimos
» Cálculo da derivada e segunda derivada
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Análise Matemática derivada
» Matematica/Derivada/Maximos e Minimos
» Cálculo da derivada e segunda derivada
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|