pêndulo,fio ideal,vagão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
pêndulo,fio ideal,vagão
Na figura abaixo vemos um corpo de massa 6 kg preso ao teto de um vagão de trem através de um fio ideal. Sabendo que esse pêndulo fica na posição descrita pela figura e que o ângulo α = 30°. A aceleração do vagão, em metros por segundo ao quadrado, e a tração no fio, em Newtons, são respectivamente Use sen60° = cos30° =0,87 sen30° = cos60° = 0,5
A:14 e 100
B:20 e 100
C:12 e 120
D:17 e 120
A:14 e 100
B:20 e 100
C:12 e 120
D:17 e 120
Última edição por CoveringMean em Qua 23 Set 2020, 10:04, editado 1 vez(es)
CoveringMean- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/08/2020
Re: pêndulo,fio ideal,vagão
Sob a análise de um referencial inercial as forças atuantes no corpo são:
Tensão no fio (decomposta em duas forças diferentes: Tx, de direção horizontal e sentido para a esquerda; Ty, de direção vertical e sentido para cima);
Peso (de direção vertical e sentido para baixo);
Força (de direção horizontal e sentido para a direita, "criada" para justificar a imperceptível aceleração do vagão para um referencial inerte).
Perceba que, para que a esfera esteja em equilíbrio:
F = Tx
P = Ty
Decompondo T:
tgα = senα/cosα = Ty/Tx -> Tx = Ty(cosα/senα) = P(cosα/senα) = mg(cosα/senα)
Como F = ma:
ma = mg(cosα/senα) -> a = g(cosα/senα) ≈ 9,8(0,87/0,5) = 17,05 m/s²
Analisando T novamente:
senα = Ty/T -> T = Ty/senα = P/senα = mg/senα = 60/0,5 = 120 N
Alternativa D.
Tensão no fio (decomposta em duas forças diferentes: Tx, de direção horizontal e sentido para a esquerda; Ty, de direção vertical e sentido para cima);
Peso (de direção vertical e sentido para baixo);
Força (de direção horizontal e sentido para a direita, "criada" para justificar a imperceptível aceleração do vagão para um referencial inerte).
Perceba que, para que a esfera esteja em equilíbrio:
F = Tx
P = Ty
Decompondo T:
tgα = senα/cosα = Ty/Tx -> Tx = Ty(cosα/senα) = P(cosα/senα) = mg(cosα/senα)
Como F = ma:
ma = mg(cosα/senα) -> a = g(cosα/senα) ≈ 9,8(0,87/0,5) = 17,05 m/s²
Analisando T novamente:
senα = Ty/T -> T = Ty/senα = P/senα = mg/senα = 60/0,5 = 120 N
Alternativa D.
CoveringMean gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Vagão de um trem (pêndulo)
» Dinâmica - pêndulo simples e vagão móvel
» Vagão descendo aceleradamente.
» Movimento Circular - vagão
» mecânica - vagão
» Dinâmica - pêndulo simples e vagão móvel
» Vagão descendo aceleradamente.
» Movimento Circular - vagão
» mecânica - vagão
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|