mecânica - vagão
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mecânica - vagão
No sistema representado na figura, temos um vagão que se move sobre trilhos retos e horizontais com movimento acelerado, de aceleração a , empurrado por uma força horizontal F . Dentro do vagão há uma mesa S, rigidamente presa ao piso do vagão, e sobre ela está um bloco A, o qual está ligado por um fio ideal a uma bolinha B. A polia é ideal e não há atritos. O sistema todo se move de modo que o bloco A e a bolinha B permanecem em repouso em relação ao vagão.
A aceleração da gravidade é g = 10 m/s2 e as massas de A e B são mA = 20 kg e mB = 12 kg
a)Calcule os módulos de a e da tração no fio;
b)Sabendo que a massa do vagão, juntamente com a mesa é m = 68 kg, determine a intensidade de F?
resp
7,5 m/s²; 150N
750N .
A aceleração da gravidade é g = 10 m/s2 e as massas de A e B são mA = 20 kg e mB = 12 kg
a)Calcule os módulos de a e da tração no fio;
b)Sabendo que a massa do vagão, juntamente com a mesa é m = 68 kg, determine a intensidade de F?
resp
7,5 m/s²; 150N
750N .
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: mecânica - vagão
1) equacione as forças em cada corpo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mecânica - vagão
Euclides, onde você encontrou esses ângulos? e como sabe que sen = 0,6 e cos = 0,8?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: mecânica - vagão
Ora, por favor hutzmef,
acompanhe a resolução com seriedade. Não dá para resolver esse sistema?
acompanhe a resolução com seriedade. Não dá para resolver esse sistema?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mecânica - vagão
É mesmo, eu não tinha prestado atenção, só mais uma dúvida Euclides, o seno deu 0,6..Mas o cos como você descobriu? Pela relação fundamental da trigonometria? ou por uma forma mais fácil?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: mecânica - vagão
que forma mais fácil? trigonometria é o caminho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mecânica - vagão
Ta certo.
Euclides, porque não posso considerar que Ty(componente vertical da tração) acelera o bloco A?
Ja que Ty = P
Ty = 120 N
Aí eu aplicava no bloco A para calcular a aceleração
Ty = mA.a
120 = 20.a
a = 6m/s²
Porque não dá certo?
Euclides, porque não posso considerar que Ty(componente vertical da tração) acelera o bloco A?
Ja que Ty = P
Ty = 120 N
Aí eu aplicava no bloco A para calcular a aceleração
Ty = mA.a
120 = 20.a
a = 6m/s²
Porque não dá certo?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: mecânica - vagão
hutzmef escreveu:Ta certo.
Euclides, porque não posso considerar que Ty(componente vertical da tração) acelera o bloco A?
Ja que Ty = P
Ty = 120 N
Aí eu aplicava no bloco A para calcular a aceleração
Ty = mA.a
120 = 20.a
a = 6m/s²
Porque não dá certo?
Pelo óbvio: Ty é vertical, não está aplicada no bloco, o bloco não se move na vertical. O que essa força faz é manter o equilibrio da bolinha na vertical, já que ela se contrapõe ao peso da bolinha.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mecânica - vagão
áh, é pq me atrapalhei vendo questões em que a bolinha não tinha essa inclinação, aí o peso da bolinha era igual a tração que acelera o bloco.
E agora só mais um pergunta para você ficar impaciente comigo, o ângulo que você escolheu na decomposição foi arbitrário, ou tem alguma lógica?
E agora só mais um pergunta para você ficar impaciente comigo, o ângulo que você escolheu na decomposição foi arbitrário, ou tem alguma lógica?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: mecânica - vagão
escolha o ângulo que quiser, desde que possa montar uma equação com ele.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» vagão e atirador
» Movimento Circular - vagão
» Cinemática vagão
» pêndulo,fio ideal,vagão
» Qual a Ec final do vagão B?
» Movimento Circular - vagão
» Cinemática vagão
» pêndulo,fio ideal,vagão
» Qual a Ec final do vagão B?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos