Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
Estabeleça a equação geral da reta que passa pelo ponto P(3, 2) e que forma com os eixos coordenados um triângulo de área 16.
Por favor se alguém puder me ajudar, é uma questão discursiva por isso não tem alternativas.
Por favor se alguém puder me ajudar, é uma questão discursiva por isso não tem alternativas.
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Analítica
Sejam A(xA, 0) e B(0, xB) os pontos de encontro com y, x
Seja m o coeficiente angular da reta:
Equação da reta --> y - 2 = m.(x - 3)
Para x = xB = 0 ---> yB = 2 - 3.m --> I
Para y = yA = 0 ---> xA = (3.m - 2)/m ---> II
16 = xA.yB/2 ---> 32 = (2 - 3.m).(3.m - 2)/m
Calcule os possíveis valores de m
Seja m o coeficiente angular da reta:
Equação da reta --> y - 2 = m.(x - 3)
Para x = xB = 0 ---> yB = 2 - 3.m --> I
Para y = yA = 0 ---> xA = (3.m - 2)/m ---> II
16 = xA.yB/2 ---> 32 = (2 - 3.m).(3.m - 2)/m
Calcule os possíveis valores de m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica
A equação da reta é dada por:
y = ax + b
Se passa pelo ponto P(3,2):
2 = 3a + b (I)
Perceba que o triângulo formado pela reta com os eixos coordenados é retângulo; logo, sendo B a base do triângulo e h sua altura, ele tem sua área A dada por:
A = B*h/2 (II)
Note também que, sendo b o coeficiente linear (ordenada em que a reta corta o eixo das ordenadas):
h = b (III)
Perceba também que, sendo a o coeficiente angular (proporção, na reta, entre a variação nas ordenadas em relação à variação nas abscissas), e sabendo que esse possui valor negativo (já que o triângulo que estamos abordando se situa no primeiro quadrante, dado o ponto P(3,2) através do qual a reta passa), se tem que:
a = b/B -> B = -b/a (IV)
Substituindo (III) e (IV) em (II) e utilizando o dado do enunciado:
A = (-b/a)*b/2 -> 16 = -b²/(2a) (V)
Em (I) e (V) se tem um sistema de equações formado por duas equações com duas incógnitas. Resolvendo o sistema, se obtém:
a1 = -2;
a2 = -2/9
b1 = 8
b2 = 8/3
Logo, a reta é dada por uma das duas:
y = 8 - 2x
y = (8/3) - (2x)/9
y = ax + b
Se passa pelo ponto P(3,2):
2 = 3a + b (I)
Perceba que o triângulo formado pela reta com os eixos coordenados é retângulo; logo, sendo B a base do triângulo e h sua altura, ele tem sua área A dada por:
A = B*h/2 (II)
Note também que, sendo b o coeficiente linear (ordenada em que a reta corta o eixo das ordenadas):
h = b (III)
Perceba também que, sendo a o coeficiente angular (proporção, na reta, entre a variação nas ordenadas em relação à variação nas abscissas), e sabendo que esse possui valor negativo (já que o triângulo que estamos abordando se situa no primeiro quadrante, dado o ponto P(3,2) através do qual a reta passa), se tem que:
a = b/B -> B = -b/a (IV)
Substituindo (III) e (IV) em (II) e utilizando o dado do enunciado:
A = (-b/a)*b/2 -> 16 = -b²/(2a) (V)
Em (I) e (V) se tem um sistema de equações formado por duas equações com duas incógnitas. Resolvendo o sistema, se obtém:
a1 = -2;
a2 = -2/9
b1 = 8
b2 = 8/3
Logo, a reta é dada por uma das duas:
y = 8 - 2x
y = (8/3) - (2x)/9
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos