Plano inclinado sem atrito
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Plano inclinado sem atrito
Uma cunha de massa M repousa sobre um plano horizontal sem atrito. Um bloco de massa m é colocado sobre a cunha. Não existe atrito entre o bloco e a cunha. A aceleração da gravidade tem módulo g.
Uma força horizontal constante F é aplicada sobre a cunha de modo que o bloco fique em repouso em relação à cunha. Determine:
a) O módulo da aceleração do sistema (cunha + bloco)
b) A intensidade da força F
c) A intensidade da força trocada entre a cunha e o bloco.
Uma força horizontal constante F é aplicada sobre a cunha de modo que o bloco fique em repouso em relação à cunha. Determine:
a) O módulo da aceleração do sistema (cunha + bloco)
b) A intensidade da força F
c) A intensidade da força trocada entre a cunha e o bloco.
- Respostas:
a) g tgθ
b) (M+m) g tgθ
c) mg / cosθ
Eu quero entender por que deu tangente ao invés de seno na resposta a) (e, consequentemente, no resto das alternativas), levando em conta que, teoricamente, existe a presença da força normal atuando sobre o bloco que "neutralizaria" o Pcosθ.
ouroboros2626- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 23
Re: Plano inclinado sem atrito
a força horizontal aplicada a cunha cria, no referencial não inercial do sistema, uma "gravidade aparente horizontal", o qual vai se opor ao sentido de movimento
nesse referencial o bloco esta parado, logo as forças se cancelam:
a) acosθ = gsenθ > a=g.tgθ
b) F=massa.aceleração
uma vez que não tem movimento relativo entre bloco e a cunha temos a massa como se fosse um corpo só:
F=(M+m).gtgθ
c) N=m(gcosθ + asenθ)
N=mg(cosθ + senθtgθ)
N=mg(cosθ^2 + senθ^2)/cosθ
N=mg/cosθ
nesse referencial o bloco esta parado, logo as forças se cancelam:
a) acosθ = gsenθ > a=g.tgθ
b) F=massa.aceleração
uma vez que não tem movimento relativo entre bloco e a cunha temos a massa como se fosse um corpo só:
F=(M+m).gtgθ
c) N=m(gcosθ + asenθ)
N=mg(cosθ + senθtgθ)
N=mg(cosθ^2 + senθ^2)/cosθ
N=mg/cosθ
Re: Plano inclinado sem atrito
Gustavo, poderias demonstrar pra mim as forças atuantes na cunha?
Tenho uma certa dificuldade com questões que envolvam cunha móvel.
Tenho uma certa dificuldade com questões que envolvam cunha móvel.
Re: Plano inclinado sem atrito
Christian M. Martins escreveu:Gustavo, poderias demonstrar pra mim as forças atuantes na cunha?
Tenho uma certa dificuldade com questões que envolvam cunha móvel.
I mean, atuando no bloco temos P (decompondo em Py e Px, tendo essa última o sentido para descer a cunha); N (perpendicular à superfície da cunha) e F (decompondo em Fy e Fx, tendo essa última o sentido para subir a cunha). E na cunha, quais são as forças atuantes? Se pudesse desenhar pra mim!
Última edição por Christian M. Martins em Qui 10 Set 2020, 16:58, editado 1 vez(es)
Re: Plano inclinado sem atrito
Só pra esclarecer: minha dúvida não é quanto à questão em si; isso é tranquilo. Minha dúvida é quanto à modalidade de questões que envolve blocos sobre cunhas móveis.
Re: Plano inclinado sem atrito
Pelo menos pra cunha, na minha cabeça não faz muito sentido separar a força F, mas fica legal de ver de onde veio as gravidades aparentes quando no referencial do bloquinho, em que ele começa a ser pressionado contra a cunha, e empurrado para subir a rampa
Lembrando que Fsenθ não é igual a m.a.senθ da primeira figura, pois esse ultimo vem em termos de 'm' e a primeira com termos de 'm+M'
vale dizer também que nessa figura eu usei um referencial inercial, por isso a força esta para a direita, quando fizer a lei de newton horizontal para o bloco vai chegar que a resultante é: Fr,x=ma, só ai o "a" vai aparecer
Não sei bem se era isso que queria, acabei jogando umas informações meio aleatórias for no reason hahaahahaha
Christian M. Martins gosta desta mensagem
Re: Plano inclinado sem atrito
Era isso que eu queria. Perfeito.
Entretanto, não entendi esse trecho: "vale dizer também que nessa figura eu usei um referencial inercial, por isso a força esta para a direita, quando fizer a lei de newton horizontal para o bloco vai chegar que a resultante é: Fr,x=ma, só ai o "a" vai aparecer". A força aplicada no bloco é horizontal para a esquerda (e ele o faz sobre a cunha); logo, a cunha não deveria ser empurrada para a esquerda?
Entretanto, não entendi esse trecho: "vale dizer também que nessa figura eu usei um referencial inercial, por isso a força esta para a direita, quando fizer a lei de newton horizontal para o bloco vai chegar que a resultante é: Fr,x=ma, só ai o "a" vai aparecer". A força aplicada no bloco é horizontal para a esquerda (e ele o faz sobre a cunha); logo, a cunha não deveria ser empurrada para a esquerda?
Re: Plano inclinado sem atrito
caraca, como funciona essa decomposição da força F ? ainda nao peguei direito.
consegue detalhar um pouco mais ?
não está entrando na minha cabeça, já que a força F é aplicada paralelamente ao plano
consegue detalhar um pouco mais ?
não está entrando na minha cabeça, já que a força F é aplicada paralelamente ao plano
tékki- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/08/2020
Idade : 23
Localização : Goiânia
Re: Plano inclinado sem atrito
Na primeira figura eu usei um referencial não inercial, o do próprio sistema. nesse caso ambos estavam parados, e as a força externa 'F' entrava como uma força aparente que travava todo o sistema
Nessa segunda usei um referencial inercial, alguém de fora do sistema. ele veria o sistema sendo acelerado (ainda sem movimento relativo cunha-bloco) para a direita, essa aceleração seria o próprio 'a' que achei na alternativa a), pelo princípio da equivalência de Einstein.
Essa aceleração, por sua vez, seria achada ao se fazer a soma de todas as decomposições horizontais das forças:
F-Nsenθ = M.a
F-mgtgθ= M.g.tgθ
F= g.tgθ(M+m); dando a mesma coisa
tem mais mensagens na página dois do tópico caso alguém não saiba, eu particularmente descobri agora hahahahah
Nessa segunda usei um referencial inercial, alguém de fora do sistema. ele veria o sistema sendo acelerado (ainda sem movimento relativo cunha-bloco) para a direita, essa aceleração seria o próprio 'a' que achei na alternativa a), pelo princípio da equivalência de Einstein.
Essa aceleração, por sua vez, seria achada ao se fazer a soma de todas as decomposições horizontais das forças:
F-Nsenθ = M.a
F-mgtgθ= M.g.tgθ
F= g.tgθ(M+m); dando a mesma coisa
tem mais mensagens na página dois do tópico caso alguém não saiba, eu particularmente descobri agora hahahahah
Última edição por gustavodiniz em Qui 10 Set 2020, 17:49, editado 1 vez(es)
Re: Plano inclinado sem atrito
gustavodiniz escreveu:Na primeira figura eu usei um referencial não inercial, o do próprio sistema. nesse caso ambos estavam parados, e as a força externa 'F' entrava como uma força aparente que travava todo o sistema
Nessa segunda usei um referencial inercial, alguém de fora do sistema. ele veria o sistema sendo acelerado (ainda sem movimento relativo cunha-bloco) para a direita, essa aceleração seria o próprio 'a' que achei na alternativa a), pelo princípio da equivalência de Einstein.
Essa aceleração, por sua vez, seria achada ao se fazer a soma de todas as decomposições horizontais das forças:
F-Nsenθ = M.a
F-mgtgθ= M.g.tgθ
F= g.tgθ(M+m); dando a mesma coisa
O sistema seria acelerado para a direita? Como pode? Não deveria ser para a esquerda?
Que coisa...
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» Plano inclinado - atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado com atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado - atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado com atrito
» Atrito em plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos