Atrito em plano inclinado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito em plano inclinado
Uma partícula de massa m = 20 kg é lançada com velocidade inicial de 30 m/s, de um ponto A de uma rampa que forma ângulo θ com o solo, como mostra a figura. O coeficiente de atrito dinâmico entre a partícula e a rampa é ud = 1/3, g = 10 m/s², sen θ = 0.8 e cos θ = 0.6.
Calcule:
a) o módulo da aceleração da partícula durante a subida;
b) o intervalo de tempo decorrido até que a velocidade da partícula se anule;
c) a distância percorrida pela partícula sobre a rampa, até parar;
d) a altura máxima atingida pela partícula, em relação ao solo.
Calcule:
a) o módulo da aceleração da partícula durante a subida;
b) o intervalo de tempo decorrido até que a velocidade da partícula se anule;
c) a distância percorrida pela partícula sobre a rampa, até parar;
d) a altura máxima atingida pela partícula, em relação ao solo.
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
Coloque as 3 forças atuantes:
1) Peso ---> P = mg ---> P = 20*10 ----> P = 200 N ---> Vertical para baixo
2) Reação normal N ----> perpendicular ao plano inclinado (eixo Y)
3) Força de atrito Fa ----> Paralela o plano inclinado (eixo X)
Px = P*senx ----> Px = 200*0,8 ----> Px = 160 N
Py = P*cosx ----> Py = 200*0,6 ----> Py = 120 N
N = Py ----> N = 120 N
Fa = u*N ---> Fa = (1/3)*120 ----> Fa = 40 N
a) Resultante -----> F = ma ----> Px + Fa = ma -----> 160 + 40 = 20a ----> a = 10 m/s²
b) V = Vo - at ----> 0 = 30 - 10t ----> t = 3 s
c) V² = Vo² - 2ax ----> 0² = 30² - 2*10*x ---> x = 45 m
d) Hmáx = x*senθ ----> Hmáx = 45*0,8 ---> Hmáx = 36 m
1) Peso ---> P = mg ---> P = 20*10 ----> P = 200 N ---> Vertical para baixo
2) Reação normal N ----> perpendicular ao plano inclinado (eixo Y)
3) Força de atrito Fa ----> Paralela o plano inclinado (eixo X)
Px = P*senx ----> Px = 200*0,8 ----> Px = 160 N
Py = P*cosx ----> Py = 200*0,6 ----> Py = 120 N
N = Py ----> N = 120 N
Fa = u*N ---> Fa = (1/3)*120 ----> Fa = 40 N
a) Resultante -----> F = ma ----> Px + Fa = ma -----> 160 + 40 = 20a ----> a = 10 m/s²
b) V = Vo - at ----> 0 = 30 - 10t ----> t = 3 s
c) V² = Vo² - 2ax ----> 0² = 30² - 2*10*x ---> x = 45 m
d) Hmáx = x*senθ ----> Hmáx = 45*0,8 ---> Hmáx = 36 m
Última edição por Elcioschin em Sáb 28 Abr 2012, 15:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Atrito em plano inclinado
ok, obrigado pela resposta
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
Elcioschin escreveu:Coloque as 3 forças atuantes:
1) Peso ---> P = mg ---> P = 20*10 ----> P = 200 N ---> Vertical para baixo
2) Reação normal N ----> perpendicular ao plano inclinado (eixo Y)
3) Força de atrito Fa ----> Paralela o plano inclinado (eixo X)
Px = P*senx ----> Px = 200*0,8 ----> Px = 160 N
Py = P*cosx ----> Py = 200*0,6 ----> Py = 120 N
N = Py ----> N = 120 N
Fa = u*N ---> Fa = (1/3)*120 ----> Fa = 40 N
a) Resultante -----> F = ma ----> Px + Fa = ma -----> 160 + 40 = 20a ----> a = 10 m/s²
b) V = Vo - at ----> 0 = 30 - 2t ----> t = 15 s
c) V² = Vo² - 2ax ----> 0² = 30² - 2*2*x ---> x = 225 m
d) Hmáx = x*senθ ----> Hmáx = 225*0,6 ---> Hmáx = 135 m
mestre elcioschin na letra b a aceleração não vale 10m/s² como vista na alternativa a e consequentemente o t=3s.
letra c o sr. repetiu o a=2 no lugar de a=10, daria x=45m
e na letra d o sen=0,8 como está no enunciado.
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 31
Localização : itumbiara goias brasil
Re: Atrito em plano inclinado
jesy
Você tem toda a razão: eu calculei a = 10 e depois fiz a = 2 e coloquei o valor errado de senθ.
Muito obrigado pela correção, a qual segue:
a) Resultante -----> F = ma ----> Px + Fa = ma -----> 160 + 40 = 20a ----> a = 10 m/s²
b) V = Vo - at ----> 0 = 30 - 10t ----> t = 3 s
c) V² = Vo² - 2ax ----> 0² = 30² - 2*10*x ---> x = 45 m
d) Hmáx = x*senθ ----> Hmáx = 45*0,8 ---> Hmáx = 36 m
Você tem toda a razão: eu calculei a = 10 e depois fiz a = 2 e coloquei o valor errado de senθ.
Muito obrigado pela correção, a qual segue:
a) Resultante -----> F = ma ----> Px + Fa = ma -----> 160 + 40 = 20a ----> a = 10 m/s²
b) V = Vo - at ----> 0 = 30 - 10t ----> t = 3 s
c) V² = Vo² - 2ax ----> 0² = 30² - 2*10*x ---> x = 45 m
d) Hmáx = x*senθ ----> Hmáx = 45*0,8 ---> Hmáx = 36 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» Plano inclinado sem atrito
» Plano inclinado sem atrito
» plano inclinado, sem atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» Plano inclinado sem atrito
» Plano inclinado sem atrito
» plano inclinado, sem atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos