Quadrados analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Quadrados analítica
(FESO) Os pontos (3,1) e (5,7) são vértices opostos de um quadrado. Quais são as coordenadas dos outros dois vértices
a) (1,3) e (3,1)
b) (1,3) e (7,5)
c) (1,5) e (7,3)
d) (2,6) e (6,2)
e) (2,2) e (6,6)
Gabarito : C
Não estou conseguindo enxergar como esses dois pontos formariam um quadrado junto com aqueles. Não deveria ser algo (3,7) e (5,1)?
a) (1,3) e (3,1)
b) (1,3) e (7,5)
c) (1,5) e (7,3)
d) (2,6) e (6,2)
e) (2,2) e (6,6)
Gabarito : C
Não estou conseguindo enxergar como esses dois pontos formariam um quadrado junto com aqueles. Não deveria ser algo (3,7) e (5,1)?
Enzo _Sergi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Quadrados analítica
Inicialmente temos os dois pontos isolados. Lembre-se que a reta que une os dois é diagonal do quadrado, então:
[latex]m=\frac{6}{2}=3[/latex] é a declividade da diagonal. Então, a reta que une os dois pontos tem como equação [latex]y-7=3(x-5)\Rightarrow y=3x-8[/latex] (Aqui, foi usado a equação y-y0=m(x-x0)
Agora, os dois pontos que forma o quadrado tem as seguintes propriedades:
- Equidistam dos dois pontos já conhecidos.
- Pertencem a segunda perpendicular do quadrado.
Vamos usar a primeira informação, seja (x,y) as coordenadas desses vértices que equidistam dos outros 2:
[latex]\\(x-3)^2+(y-1)^2=(x-5)^2+(y-7)^2[/latex] (Simplifique isso e obterá a reta roxa) (Aqui foi usado a equação da distância entre dois pontos)
Até agora temos isso. Há mais de um caminho para finalizar isso.
Um delas é saber que as diagonais de um quadrado se cortam ao meio. Vamos usar essa propriedade da seguinte maneira:
Temos as coordenadas de B e A, então o ponto onde as diagonais se cortam é [latex]x=\frac{5+3}{2},\, \, \, y=\frac{7+1}{2}=4[/latex] (Aqui foi usado a fórmula dadivisão de segmentos)
Agora, temos o ponto C.
Por fim, sabemos que os dois vértices pertence a essa reta e equidistam de C.
Vamos calcular a o comprimento da diagonal: [latex]D=\sqrt{4+36}=\sqrt{40}[/latex] (Aqui foi usada a fórmula da distância entre dois pontos)
Agora, temos a distância entre os dois vértices desconhecidos, pois as duas diagonais do quarado tem mesmo comprimento.
Vamos equacionar em função de C, sabemos que a distância do vértice (x,y) até C é [latex]\frac{\sqrt{40}}{2}[/latex] (Metade da diagonal)
[latex]10=(x-4)^2+(y-4)^2 [/latex] (Equação da distância entre dois pontos)
Portanto, os dois vértices do quadrado está tanto nessa circunferência acima, quanto na reta da diagonal. Fazendo a intersecção obtemos (1,5) e (7,3).
Nota: A circunferência de centro C é a circunferência inscrita no quadrado.
Recapitulando:
Foram dados dois vértices opostos do quadrado. Com esses dois pontos podemos calcular a distância, essa distância é a distância da diagonal do quadrado, a reta suporte da segunda diagonal contém os outros dois vértices.
O ponto médio de (3,1) (5,7) é a intersecção das diagonais.
Ambos os dois outros vértices equidistam desse centro. Equacionando, temos uma circunferência. Os dois vértices pertencem tanto a essa circunferência quanto a reta suporte da diagonal, resolvendo o sistema chegamos a reposta.
[latex]m=\frac{6}{2}=3[/latex] é a declividade da diagonal. Então, a reta que une os dois pontos tem como equação [latex]y-7=3(x-5)\Rightarrow y=3x-8[/latex] (Aqui, foi usado a equação y-y0=m(x-x0)
Agora, os dois pontos que forma o quadrado tem as seguintes propriedades:
- Equidistam dos dois pontos já conhecidos.
- Pertencem a segunda perpendicular do quadrado.
Vamos usar a primeira informação, seja (x,y) as coordenadas desses vértices que equidistam dos outros 2:
[latex]\\(x-3)^2+(y-1)^2=(x-5)^2+(y-7)^2[/latex] (Simplifique isso e obterá a reta roxa) (Aqui foi usado a equação da distância entre dois pontos)
Até agora temos isso. Há mais de um caminho para finalizar isso.
Um delas é saber que as diagonais de um quadrado se cortam ao meio. Vamos usar essa propriedade da seguinte maneira:
Temos as coordenadas de B e A, então o ponto onde as diagonais se cortam é [latex]x=\frac{5+3}{2},\, \, \, y=\frac{7+1}{2}=4[/latex] (Aqui foi usado a fórmula dadivisão de segmentos)
Agora, temos o ponto C.
Por fim, sabemos que os dois vértices pertence a essa reta e equidistam de C.
Vamos calcular a o comprimento da diagonal: [latex]D=\sqrt{4+36}=\sqrt{40}[/latex] (Aqui foi usada a fórmula da distância entre dois pontos)
Agora, temos a distância entre os dois vértices desconhecidos, pois as duas diagonais do quarado tem mesmo comprimento.
Vamos equacionar em função de C, sabemos que a distância do vértice (x,y) até C é [latex]\frac{\sqrt{40}}{2}[/latex] (Metade da diagonal)
[latex]10=(x-4)^2+(y-4)^2 [/latex] (Equação da distância entre dois pontos)
Portanto, os dois vértices do quadrado está tanto nessa circunferência acima, quanto na reta da diagonal. Fazendo a intersecção obtemos (1,5) e (7,3).
Nota: A circunferência de centro C é a circunferência inscrita no quadrado.
Recapitulando:
Foram dados dois vértices opostos do quadrado. Com esses dois pontos podemos calcular a distância, essa distância é a distância da diagonal do quadrado, a reta suporte da segunda diagonal contém os outros dois vértices.
O ponto médio de (3,1) (5,7) é a intersecção das diagonais.
Ambos os dois outros vértices equidistam desse centro. Equacionando, temos uma circunferência. Os dois vértices pertencem tanto a essa circunferência quanto a reta suporte da diagonal, resolvendo o sistema chegamos a reposta.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Quadrados analítica
Entendi perfeitamente!!!
Muito obrigado
Muito obrigado
Enzo _Sergi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos