Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
Livro Fundamentos de Matemática Elementar 7 Geometria Analítica
Página 124
253) Determine o centro e o raio das seguintes circunferências:
1º ) x² +y²+4x-1=0
2º) x²+y²+2x-15=0
3º)x²+y²-6y+8=0
4º)2x²+2y²+8x+8y-34=0
5º) x²+y²+2x-4y-44=0
Respostas:
1º)C(2,-2), r=3
2º) C(-1,0), r=4
3º) C (0,3), r=1
4º) C (-2,-2), r=5
5º) C(-1,2), r=7
Página 124
253) Determine o centro e o raio das seguintes circunferências:
1º ) x² +y²+4x-1=0
2º) x²+y²+2x-15=0
3º)x²+y²-6y+8=0
4º)2x²+2y²+8x+8y-34=0
5º) x²+y²+2x-4y-44=0
Respostas:
1º)C(2,-2), r=3
2º) C(-1,0), r=4
3º) C (0,3), r=1
4º) C (-2,-2), r=5
5º) C(-1,2), r=7
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Circunferência
Olá.
Vou completar os quadrados fazendo soma e subtrações.
Por exemplo:
x² +y²+4x-1=x²+4x-1+y² note que temos o fator 4x, para ele aparecer temos que ter um quadrado com fator 2, veja: (x+2)²=x²+4x+4. Mas também precisamos de +4, e temos -1, para isso vamos somar e subtrair 5, somar e subtrair 5 é somar 0, não alteramos a igualdade:
x²+4x-1+y²=x²+4x-1+5-5+y²=x²+4x+4-5+y²
Agora, x²+4x+4-5+y²= (x+2)²+y²-5=0 então, (x+2)²+y²=5
Então, trata-se de uma circunferência de raio √5 e centro (-2,0).
Vamos aplicar a mesma ideia para os demais:
Vou fazer mais uma e deixar duas para você tentar:
Tente os outros dois, qualquer dúvida só avisar
Vou completar os quadrados fazendo soma e subtrações.
Por exemplo:
x² +y²+4x-1=x²+4x-1+y² note que temos o fator 4x, para ele aparecer temos que ter um quadrado com fator 2, veja: (x+2)²=x²+4x+4. Mas também precisamos de +4, e temos -1, para isso vamos somar e subtrair 5, somar e subtrair 5 é somar 0, não alteramos a igualdade:
x²+4x-1+y²=x²+4x-1+5-5+y²=x²+4x+4-5+y²
Agora, x²+4x+4-5+y²= (x+2)²+y²-5=0 então, (x+2)²+y²=5
Então, trata-se de uma circunferência de raio √5 e centro (-2,0).
Vamos aplicar a mesma ideia para os demais:
Vou fazer mais uma e deixar duas para você tentar:
Tente os outros dois, qualquer dúvida só avisar
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|