Geometria analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria analítica
Olá pessoal tudo bem?
Apenas gostaria de saber se alguém sabe o porquê de quando juntamos duas equações, identificamos a intersecção entre as duas, estou pesquisando essa informação em meus materiais e outras fontes da internet, porém não identifiquei nenhuma informação concreta, mais teórica, apenas explanam que a fim de descobrir por exemplo o ponto que o ponto de encontro da reta seria igualando as duas equações, gostaria de saber o porquê disso.
Caso alguém souber e puder me auxiliar nisso.
Pois acabei me deparando com essa questão da EsSA e na resolução o pessoal inseriu o y dentro da equação da circunferência.
A reta y = mx + 2 é tangente à circunferência de equação (x-4)² +y² = 4. A soma dos possíveis valores de m é
Apenas gostaria de saber se alguém sabe o porquê de quando juntamos duas equações, identificamos a intersecção entre as duas, estou pesquisando essa informação em meus materiais e outras fontes da internet, porém não identifiquei nenhuma informação concreta, mais teórica, apenas explanam que a fim de descobrir por exemplo o ponto que o ponto de encontro da reta seria igualando as duas equações, gostaria de saber o porquê disso.
Caso alguém souber e puder me auxiliar nisso.
Pois acabei me deparando com essa questão da EsSA e na resolução o pessoal inseriu o y dentro da equação da circunferência.
A reta y = mx + 2 é tangente à circunferência de equação (x-4)² +y² = 4. A soma dos possíveis valores de m é
A) 0.
B) 4/3 .
C) - 4/3 .
D) - 3/4 .
E) 2.
Última edição por rez.felipe em Sáb 29 Ago 2020, 14:42, editado 1 vez(es)
rez.felipe- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: Geometria analítica
y = a.x + b ---> y = c.x + d
O ponto de intercessão de ambas as retas tem a mesma abcissa x e a mesma ordenada y
Igualando as ordenadas: a.x + b = c.x + d --> a.x - c.x = d - b --> (a - c).x = d - b
x = (d - b)/(a - c) ---> Abcissa do ponto de encontro
y = a.x + b ---> y = a.[(d - b)/(a - c)] + b ---> y = (a.d - b.c)/(a - c) ---> Ordenada do ponto de encontro
A questão postada é a mesma coisa. Note que existirão duas retas tangentes.
Cada reta tangente tem apenas 1 ponto em comum com a circunferência.
Este ponto tem a mesma abcissa x e ordenada y, seja para a reta, seja para circunferência.
Um grande detalhe: na equação do 2º grau resultante deve existir apenas 1 solução (apenas 1 ponto). Para isto acontecer, o discriminante deve ser nulo.
O ponto de intercessão de ambas as retas tem a mesma abcissa x e a mesma ordenada y
Igualando as ordenadas: a.x + b = c.x + d --> a.x - c.x = d - b --> (a - c).x = d - b
x = (d - b)/(a - c) ---> Abcissa do ponto de encontro
y = a.x + b ---> y = a.[(d - b)/(a - c)] + b ---> y = (a.d - b.c)/(a - c) ---> Ordenada do ponto de encontro
A questão postada é a mesma coisa. Note que existirão duas retas tangentes.
Cada reta tangente tem apenas 1 ponto em comum com a circunferência.
Este ponto tem a mesma abcissa x e ordenada y, seja para a reta, seja para circunferência.
Um grande detalhe: na equação do 2º grau resultante deve existir apenas 1 solução (apenas 1 ponto). Para isto acontecer, o discriminante deve ser nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos