PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória ensino médio

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória ensino médio Empty Combinatória ensino médio

Mensagem por nuttinutts Ter 18 Ago 2020, 17:41

Quantos são os números de 8 algarismos, na base 10, onde o número 5 aparece?

nuttinutts
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória ensino médio Empty Re: Combinatória ensino médio

Mensagem por tales amaral Sáb 22 Ago 2020, 18:54

Temos, ao todo, [latex]9\cdot10^7[/latex] números de [latex]8[/latex] dígitos. Temos também [latex]8\cdot9^7[/latex] números onde o 5 NÃO aparece. Se subtrairmos os dois, encontraremos o resultado procurado:


[latex]\begin{align*} R &= 9\cdot10^7-8\cdot9^7 \\~\\ R &= 9\cdot(10^7 -8\cdot9^6) \\~\\ R &= 89999406 \end{align*}[/latex]
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 579
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos