Probabilidade Condicional
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade Condicional
Em uma fábrica, a máquina X produz 35% do total da produção; a máquina Y, 40% e a máquina Z os restantes 25%. Da produção de X, 2% apresentam defeito; da produção de Y, 1,5% apresenta defeito, e da produção de Z 0,8% apresenta defeito. Em um dia em que a produção total das 3 máquinas foi de 20.000 peças, uma delas foi tirada ao acaso e verificou-se que era defeituosa. Qual a probabilidade de que essa peça tenha sido produzida pela máquina X?
Gabarito: 7/15
Olá, boa tarde. Tentei aplicar algumas expressões conhecidas, mas não obtive sucesso. Agradeço se alguém puder ajudar.
Gabarito: 7/15
Olá, boa tarde. Tentei aplicar algumas expressões conhecidas, mas não obtive sucesso. Agradeço se alguém puder ajudar.
Leonardo Cortopassi- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: Probabilidade Condicional
[latex]P(A|B) = \dfrac{P(A\cap B)}{P(B)}[/latex]
A probabilidade do evento A acontecer, sabendo que o evento B já aconteceu, pode ser calculada da forma acima.
No nosso caso, o evento B é a peça ser defeituosa. O evento A é a peça ser da máquina X. [latex]P(A\cap B)[/latex] pode ser interpretado como a probabilidade da peça ser da maquina X e ser defeituosa.
Ou seja, estamos procurando:
[latex]P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) = \dfrac{P(\text{Ser da m\'aquina X e ser defeituosa})}{P(\text{Ser defeituosa})}[/latex]
Calculando a probabilidade:
[latex]\begin{align*} P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{35\%\cdot2%}{35\%\cdot2%+40\%\cdot1.5\%+25\%\cdot0.8\%} \\~\\ P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{70}{70+60+20} \\~\\ P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{7}{15}\end{align*}[/latex]
A probabilidade do evento A acontecer, sabendo que o evento B já aconteceu, pode ser calculada da forma acima.
No nosso caso, o evento B é a peça ser defeituosa. O evento A é a peça ser da máquina X. [latex]P(A\cap B)[/latex] pode ser interpretado como a probabilidade da peça ser da maquina X e ser defeituosa.
Ou seja, estamos procurando:
[latex]P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) = \dfrac{P(\text{Ser da m\'aquina X e ser defeituosa})}{P(\text{Ser defeituosa})}[/latex]
Calculando a probabilidade:
[latex]\begin{align*} P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{35\%\cdot2%}{35\%\cdot2%+40\%\cdot1.5\%+25\%\cdot0.8\%} \\~\\ P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{70}{70+60+20} \\~\\ P(\text{Ser da m\'aquina X }| \text{ Ser defeituosa}) &= \dfrac{7}{15}\end{align*}[/latex]
Última edição por tales amaral em Sáb 22 Ago 2020, 19:33, editado 1 vez(es)
Re: Probabilidade Condicional
Pequena correção:tales amaral escreveu:
Mas eu acho mais fácil fazer reduzindo o espaço amostral.
Eduardo Rabelo
22.08.2020 19:29:49
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Probabilidade Condicional
Eduardo RabeloITA escreveu:Pequena correção:tales amaral escreveu:
Mas eu acho mais fácil fazer reduzindo o espaço amostral.Eduardo Rabelo22.08.2020 19:29:49
Editei . Mostra pra gente sua solução..
Re: Probabilidade Condicional
Obrigado pela ajuda. Revisei minha resolução e encontrei erro nas contas; os conceitos estavam corretos.
Muito obrigado pela elucidação.
Muito obrigado pela elucidação.
Leonardo Cortopassi- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2020
Tópicos semelhantes
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional Unb
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional Unb
» Probabilidade Condicional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos