Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
Olá, pessoal, tudo bem?
Preciso de ajuda nessa questão do capítulo 6 do primeiro volume da coleção Física Clássica. Segue abaixo:
Os gráficos dados, velocidade × tempo e posição × tempo, referem-se ao lançamento vertical para cima de uma partícula, a partir do solo. A aceleração da gravidade tem módulo g e a resistência do ar é desprezível.
No instante t=T/2, a partícula está a uma altura h dada por:
a) 3H/4
b) H/2
c) 4H/5
d) H
e) H/4
Tentei de inúmeros jeitos mas acaba sendo impossível comparar as duas equações porque não acho um fator comum entre os dois termos.
Muito obrigada!
Preciso de ajuda nessa questão do capítulo 6 do primeiro volume da coleção Física Clássica. Segue abaixo:
Os gráficos dados, velocidade × tempo e posição × tempo, referem-se ao lançamento vertical para cima de uma partícula, a partir do solo. A aceleração da gravidade tem módulo g e a resistência do ar é desprezível.
No instante t=T/2, a partícula está a uma altura h dada por:
a) 3H/4
b) H/2
c) 4H/5
d) H
e) H/4
- Resposta:
- Resposta a)
Tentei de inúmeros jeitos mas acaba sendo impossível comparar as duas equações porque não acho um fator comum entre os dois termos.
Muito obrigada!
Última edição por satalem em Dom 16 Ago 2020, 20:32, editado 1 vez(es)
satalem- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/08/2020
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
Equação da parábola, com raízes t' = 0 e t" = 2.T
y = - t.(t - 2.T) ---> y = - t² + (2.T).t
Para t = T ---> y = H ---> H = - T² + (2.T).T ---> H = T² ---> I
Para t = T/2 ---> h = ? ---> h = - (T/2)² + (2.T).(T/2) --->
h = - T²/4 + T² ---> h = (3/4.)T² --> h = (3/4).H
y = - t.(t - 2.T) ---> y = - t² + (2.T).t
Para t = T ---> y = H ---> H = - T² + (2.T).T ---> H = T² ---> I
Para t = T/2 ---> h = ? ---> h = - (T/2)² + (2.T).(T/2) --->
h = - T²/4 + T² ---> h = (3/4.)T² --> h = (3/4).H
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
Elcioschin escreveu:Equação da parábola, com raízes t' = 0 e t" = 2.T
y = - t.(t - 2.T) ---> y = - t² + (2.T).t
Para t = T ---> y = H ---> H = - T² + (2.T).T ---> H = T² ---> I
Para t = T/2 ---> h = ? ---> h = - (T/2)² + (2.T).(T/2) --->
h = - T²/4 + T² ---> h = (3/4.)T² --> h = (3/4).H
Boa noite! Obrigada pela resposta.
Fiquei um pouco confusa na primeira parte, da equação da parábola.
Sei que uma das formas de se escrever uma equação do segundo grau é f(x)=a(x-x1)(x-x2), mas fiquei em dúvida em como achar esse valor do coeficiente "a". Sei que ele é negativo pela concavidade da parábola, mas não compreendi o porquê do valor dele ser 1.
satalem- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/08/2020
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
O valor a não vai interessar para a solução, por isto eu fiz a = 1. Veja:
y = - a.t.(t - 2.T) ---> y = - a.t² + (2.a.T).t
Para t = T ---> y = H ---> H = - a.T² + (2.a.T).T ---> H = a.T² ---> I
Para t = T/2 ---> h = ? ---> h = - a.(T/2)² + (2.a.T).(T/2) --->
h = - a.T²/4 + a.T² ---> h = (3/4.).(a.T²) --> h = (3/4).H
y = - a.t.(t - 2.T) ---> y = - a.t² + (2.a.T).t
Para t = T ---> y = H ---> H = - a.T² + (2.a.T).T ---> H = a.T² ---> I
Para t = T/2 ---> h = ? ---> h = - a.(T/2)² + (2.a.T).(T/2) --->
h = - a.T²/4 + a.T² ---> h = (3/4.).(a.T²) --> h = (3/4).H
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
satalem gosta desta mensagem
Re: Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
Boa noite! Eu poderia fazer:
h -> vo*(t/2) - (g*(t/2)^2)/2
H -> vo*(t) - (g*t^2)/2
Disso:
H*x = h ou seja,
(vo*(t) - (g*t^2)/2) * x = vo*(t/2) - (g*(t/2)^2)/2
Sendo x*H a resposta?
h -> vo*(t/2) - (g*(t/2)^2)/2
H -> vo*(t) - (g*t^2)/2
Disso:
H*x = h ou seja,
(vo*(t) - (g*t^2)/2) * x = vo*(t/2) - (g*(t/2)^2)/2
Sendo x*H a resposta?
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 24
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Tópicos semelhantes
» Questão do livro Física Clássica (1ª edição)
» Questão do livro Física Clássica
» Gravitação, livro física clássica cap 11, questão 10
» Questão do Livro Física Clássica - Condutores
» Questão sobre cinemática angular Livro Física Clássica
» Questão do livro Física Clássica
» Gravitação, livro física clássica cap 11, questão 10
» Questão do Livro Física Clássica - Condutores
» Questão sobre cinemática angular Livro Física Clássica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos