Torque - UNICAMP 2018
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Torque - UNICAMP 2018
UNICAMP 2018 (Vagas Remanescentes)
Na construção de prédios ou de estruturas altas é muito comum a utilização de guindastes para o transporte de cargas pesadas para o alto dessas obras. Esses guindastes funcionam com um esquema de pesos e contrapesos, em que a carga a ser elevada é pendurada em um trilho localizado em um braço horizontal, que por sua vez é fixado no ponto O, em uma coluna vertical, como mostra a figura abaixo. O trilho pode ser acionado, aproximando ou afastando a carga da coluna vertical. Considere que o guindaste da figura suspende certa massa, a uma distância de 8 metros da coluna vertical. Suponha que o trilho seja acionado, aproximando a massa para uma distância de 2 metros da coluna vertical. Neste caso, pode-se dizer que o módulo do torque exercido pela massa no ponto O:
a) aumenta 4 vezes.
b) diminui 4 vezes. (GABARITO)
c) aumenta 6 vezes.
d) diminui 6 vezes.
EDITADO: Resolvido. Valeu Emanuel Dias !!!
DESENHO e RESOLUÇÃO abaixo.
Na construção de prédios ou de estruturas altas é muito comum a utilização de guindastes para o transporte de cargas pesadas para o alto dessas obras. Esses guindastes funcionam com um esquema de pesos e contrapesos, em que a carga a ser elevada é pendurada em um trilho localizado em um braço horizontal, que por sua vez é fixado no ponto O, em uma coluna vertical, como mostra a figura abaixo. O trilho pode ser acionado, aproximando ou afastando a carga da coluna vertical. Considere que o guindaste da figura suspende certa massa, a uma distância de 8 metros da coluna vertical. Suponha que o trilho seja acionado, aproximando a massa para uma distância de 2 metros da coluna vertical. Neste caso, pode-se dizer que o módulo do torque exercido pela massa no ponto O:
a) aumenta 4 vezes.
b) diminui 4 vezes. (GABARITO)
c) aumenta 6 vezes.
d) diminui 6 vezes.
EDITADO: Resolvido. Valeu Emanuel Dias !!!
DESENHO e RESOLUÇÃO abaixo.
Última edição por Rafa.Volp em Seg 10 Ago 2020, 09:44, editado 2 vez(es)
Rafa.Volp- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 07/07/2020
Re: Torque - UNICAMP 2018
Olá. Em ambos os casos, age uma força de tração na barra, como o bloco está em equilíbrio, essa tração é igual ao peso do bloco.
T=FD, F é o peso bloco, e D é a distância dessa força até o ponto O.
para o bloco a 8 metros:
T1=8Mg
para o bloco a 2 metros:
T2=2Mg
Dividindo T1 por T2: [latex]\frac{T1}{T2}=\frac{8Mg}{2Mg}=4[/latex]
queremos T2, isolando [latex]T2=\frac{T1}{4}[/latex]
Diminuiu 4 vezes
T=FD, F é o peso bloco, e D é a distância dessa força até o ponto O.
para o bloco a 8 metros:
T1=8Mg
para o bloco a 2 metros:
T2=2Mg
Dividindo T1 por T2: [latex]\frac{T1}{T2}=\frac{8Mg}{2Mg}=4[/latex]
queremos T2, isolando [latex]T2=\frac{T1}{4}[/latex]
Diminuiu 4 vezes
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Rafa.Volp gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos