PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Torque - EFOMM 2018

2 participantes

Ir para baixo

Torque - EFOMM 2018 Empty Torque - EFOMM 2018

Mensagem por Legendcross Seg 15 Jun 2020, 12:33

A barra indicada na figura, presa de forma articulada ao teto, é composta por dois segmentos. O primeiro segmento Torque - EFOMM 2018 A492c7fd60db2fa4aab8 possui 4 kg de massa e 10 m de comprimento. Já o segundo Torque - EFOMM 2018 Fcb66d579de49632e826 possui 2 kg de massa e 2 m de comprimento. Sobre a extremidade da barra, atua uma força horizontal para a direita, com intensidade de 35 N. Se a barra está em repouso, a tangente do ângulo θ que ela faz com a vertical vale
Torque - EFOMM 2018 XQMobKCm800AAAAASUVORK5CYII=
a)0,25     c)0,5  e)2
b)0,35     d)1
Minha dúvida é sobre o equilibrio das forças na barra. Se a barra está em repouso, a soma de todas as forças nela é igual a 0. Mas, se há um peso total de 60N na vertical e uma força de 35N na horizontal, deve existir no ponto de apoio A 60N na vertical e 35N na horizontal, em sentido contrário às primeiras forças. Assim, por que essa informação é incorreta (a resposta não bate) , tendo que utilizar o torque pra resolver a questão?  
Torque - EFOMM 2018 AAAAAElFTkSuQmCCPor essa figura, tg θ = 35/60 , mas o gabarito é tg θ = 1 
Obrigado.

Legendcross
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Torque - EFOMM 2018 Empty Re: Torque - EFOMM 2018

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Jun 2020, 13:11

A barra não é homogênea, logo o seu centro de gravidade G não coincide com seu ponto médio.

Vamos determinar a distância de G ao ponto A:
Torque - EFOMM 2018 Barra_13
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Torque - EFOMM 2018 Empty Re: Torque - EFOMM 2018

Mensagem por Legendcross Ter 16 Jun 2020, 16:43

Mestre, obrigado. Mas ainda não entendi por que não é possível encontrar a tangente por esses vetores em vermelho que indiquei.

Legendcross
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Torque - EFOMM 2018 Empty Re: Torque - EFOMM 2018

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jun 2020, 18:22

As forças F e P vão dar momento em relação ao ponto A, isto é a barra tende a girar em torno do ponto A.
Para isto não acontecer o momento de ambas as forças em relação ao ponto A deve ser nulo: isto significa que, em módulo, o momento da força F deve ser igual ao momento do peso P.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Torque - EFOMM 2018 Empty Re: Torque - EFOMM 2018

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos