[Dúvida] - Demonstrar a divisibilidade
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Dúvida] - Demonstrar a divisibilidade
Demonstrar que um inteiro é divisível por 4 se e somente se a soma dos algarismos das unidades com o dobro dos algarismos das dezenas é divisível por 4.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [Dúvida] - Demonstrar a divisibilidade
"Um número é divisível por 4 se o número formado pelos seus dois últimos algarismos é divisível por 4."
Acho que sua ideia é sinônimo desta.
Exemplos:
3404 é divisível por 4, pois 04 e 2.(0)+4 é divisível por 4
3608 é divisível por 4, pois 08 e 2.(0)+8 é divisível por 4
4312 é divisível por 4, pois 12 e 2.(1)+2 é divisível por 4.
5316 é divisível por 4, pois 16 e 2.(1)+6 é divisível por 4
6420 é divisível por 4, pois 20 e 2.(2)+0 é divisível por 4
...E assim por diante...
Acho que sua ideia é sinônimo desta.
Exemplos:
3404 é divisível por 4, pois 04 e 2.(0)+4 é divisível por 4
3608 é divisível por 4, pois 08 e 2.(0)+8 é divisível por 4
4312 é divisível por 4, pois 12 e 2.(1)+2 é divisível por 4.
5316 é divisível por 4, pois 16 e 2.(1)+6 é divisível por 4
6420 é divisível por 4, pois 20 e 2.(2)+0 é divisível por 4
...E assim por diante...
Última edição por Werill em Dom 04 Set 2011, 23:21, editado 1 vez(es)
Re: [Dúvida] - Demonstrar a divisibilidade
Aproveitando o post acima, sabemos que se os dois algarismo juntos forem divisiveis por 4, então o numero inteiro tambem o é.
Então se temos um numero xxxxxAB, se AB for divisivel, o numero é.
AB = 10A+B
E queremos provar que 10A+B só é divisivel por 4 se 2A+B for.
Representamos assim 10A+B:
A+A+A+A+A+A+A+A+A+A+B
Separamos em grupos de 4, para dividir:
A+A+A+A|+A+A+A+A|+A+A+B
Então 2A+B tem que ser divisivel por 4.
Exemplos:
Numero 12
1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+2
Numero 16:
1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+2
Até mais!
Então se temos um numero xxxxxAB, se AB for divisivel, o numero é.
AB = 10A+B
E queremos provar que 10A+B só é divisivel por 4 se 2A+B for.
Representamos assim 10A+B:
A+A+A+A+A+A+A+A+A+A+B
Separamos em grupos de 4, para dividir:
A+A+A+A|+A+A+A+A|+A+A+B
Então 2A+B tem que ser divisivel por 4.
Exemplos:
Numero 12
1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+2
Numero 16:
1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+1+1|+1+1+2
Até mais!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: [Dúvida] - Demonstrar a divisibilidade
Iniciaremos a demonstração com as afirmações abaixo:
1. Sabemos que 100 é divisível por 4. (100÷4=25)
2. Com a equação: x = 100y + a (x,y∈ℕ*|x>100 ; a∈ℕ|0≤ a ≤99) podemos formar qualquer número (x) maior do que 100.
Pela afirmação 1: 100y ≡ 0 (mod 4), ou seja, 100y é divisível por 4.
Pelas condições de a,x,y, sabemos que a é o número que compõe a unidade e a dezena de x.
Portanto, para x ser divisível por 4, x ≡ 0 (mod 4), é necessário que a também seja, a ≡ 0 (mod 4), confirmando a proposição: "Um número é divisível por 4 se o número formado pelos seus dois últimos algarismos (a) é divisível por 4.".
Desculpe se cometi algum erro ou se a demonstração ficou meio confusa. É a primeira vez que escrevo no fórum.
Abraços
1. Sabemos que 100 é divisível por 4. (100÷4=25)
2. Com a equação: x = 100y + a (x,y∈ℕ*|x>100 ; a∈ℕ|0≤ a ≤99) podemos formar qualquer número (x) maior do que 100.
Pela afirmação 1: 100y ≡ 0 (mod 4), ou seja, 100y é divisível por 4.
Pelas condições de a,x,y, sabemos que a é o número que compõe a unidade e a dezena de x.
Portanto, para x ser divisível por 4, x ≡ 0 (mod 4), é necessário que a também seja, a ≡ 0 (mod 4), confirmando a proposição: "Um número é divisível por 4 se o número formado pelos seus dois últimos algarismos (a) é divisível por 4.".
Desculpe se cometi algum erro ou se a demonstração ficou meio confusa. É a primeira vez que escrevo no fórum.
Abraços
eupecric- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/12/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» [DÚVIDA] - Demonstrar desigualdade
» Dúvida - Divisibilidade
» [Dúvida] - Divisibilidade por 693
» [Dúvida] - Divisibilidade 1
» Demonstrar
» Dúvida - Divisibilidade
» [Dúvida] - Divisibilidade por 693
» [Dúvida] - Divisibilidade 1
» Demonstrar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos