Probabilidade - Ano bissexto
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - Ano bissexto
Sabe-se que uma pessoa nasceu entre os anos de 1885 e 1979 (excluídos esses anos). Qual a probabilidade do ano de nascimento ter sido bissexto?
Questionamento: Quando a questão fala "excluídos esses anos", altera qual etapa da resolução?
Questionamento: Quando a questão fala "excluídos esses anos", altera qual etapa da resolução?
- Gabarito:
- 23/95
Última edição por Parziva1 em Sex 31 Jul 2020, 11:44, editado 1 vez(es)
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Probabilidade - Ano bissexto
Significa que começa em 1886 termina em 1978
Definição de ano bissexto:
1) Se o ano NÃO terminar em 00 (anos centenários) o ano é bissexto se for divisível por 4
Exemplos : 1888 é bissexto: 1888/4 = 472
2) Se o ano terminar em 00 ele só será bissexto se for divisível por 400
Exemplos: 1600, 2000 são bissextos e 1700, 1800, 1900 não são bissextos
Assim no século XIX, 1888, 1892 e 1896 foram bissextos e 1900 não foi bissexto.
No século XX eis os anos bissextos entre 1901 e 1978:
1904, 1908, 1912, ....... 1968, 1972, 1976 --> PA de razão 4
an = a1 + (n - 1).r ---> 1976 = 1904 + (n - 1).4 ---> n = 19
Total de anos bissextos = 3 + 19 = 22
Seu gabarito está errado (ele deve ter considerado 1900 como bissexto, mas não é)
Nem cheguei a calcular o total de anos para calcular a probabilidade, mas não vai dar 95
Definição de ano bissexto:
1) Se o ano NÃO terminar em 00 (anos centenários) o ano é bissexto se for divisível por 4
Exemplos : 1888 é bissexto: 1888/4 = 472
2) Se o ano terminar em 00 ele só será bissexto se for divisível por 400
Exemplos: 1600, 2000 são bissextos e 1700, 1800, 1900 não são bissextos
Assim no século XIX, 1888, 1892 e 1896 foram bissextos e 1900 não foi bissexto.
No século XX eis os anos bissextos entre 1901 e 1978:
1904, 1908, 1912, ....... 1968, 1972, 1976 --> PA de razão 4
an = a1 + (n - 1).r ---> 1976 = 1904 + (n - 1).4 ---> n = 19
Total de anos bissextos = 3 + 19 = 22
Seu gabarito está errado (ele deve ter considerado 1900 como bissexto, mas não é)
Nem cheguei a calcular o total de anos para calcular a probabilidade, mas não vai dar 95
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade - Ano bissexto
Bem observado, Sr. Elcio.
Fui desatento quanto ao ano centenrário (1900) e o incluí como ponto amostral, mas retifiquei o cálculo após sua explicação. Obrigado!
Dado que será preciso calcular o intervalo de anos entre 1886 e 1978, o gabarito correto deveria ser 22/93?
Fui desatento quanto ao ano centenrário (1900) e o incluí como ponto amostral, mas retifiquei o cálculo após sua explicação. Obrigado!
Dado que será preciso calcular o intervalo de anos entre 1886 e 1978, o gabarito correto deveria ser 22/93?
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Probabilidade - Ano bissexto
Sim. O total de anos entre 1886 e 1978 é dada por uma PA:
an = a1 + (n - 1).r ---> 1978 = 1886 + (n - 1).1 ---> n = 93
Existe uma possibilidade de haver um erro no enunciado:
Sabe-se que uma pessoa nasceu entre os anos de 1885 e 1979 (incluídos esses anos).
Se isto aconteceu o total de anos seria 95
De qualquer forma o total correto de anos bissextos é 22
an = a1 + (n - 1).r ---> 1978 = 1886 + (n - 1).1 ---> n = 93
Existe uma possibilidade de haver um erro no enunciado:
Sabe-se que uma pessoa nasceu entre os anos de 1885 e 1979 (incluídos esses anos).
Se isto aconteceu o total de anos seria 95
De qualquer forma o total correto de anos bissextos é 22
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos