Desafio - Regra de Três Composta
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio - Regra de Três Composta
Em uma indústria, 15 máquinas iguais, de mesmo rendimento, produzem 22500 unidades de certa peça em 5 horas de funcionamento simultâneo e ininterrupto. Desse modo, para produzir 12000 unidades dessa mesma peça em 10 horas de funcionamento simultâneo e ininterrupto, será necessário utilizar uma quantidade, das mesmas máquinas, igual a
X . 10 . 22500 = 15 . 2 . 12000
X = (15 . 2 . 12) / (10 . 225) = 4, conforme atesta a solução pelo método das causas e efeitos mostrada na imagem. Demonstre por que esse método - o qual dispensa o uso das tradicionais setas - sempre funciona, ainda que haja relações direta ou inversamente proporcionais envolvidas.
X . 10 . 22500 = 15 . 2 . 12000
X = (15 . 2 . 12) / (10 . 225) = 4, conforme atesta a solução pelo método das causas e efeitos mostrada na imagem. Demonstre por que esse método - o qual dispensa o uso das tradicionais setas - sempre funciona, ainda que haja relações direta ou inversamente proporcionais envolvidas.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES
Take me down gosta desta mensagem
Re: Desafio - Regra de Três Composta
Olá, _Arthur_,
O enunciado diz 5 horas, porém a resolução (e a imagem) se referem a 2 horas, para a primeira situação.
O gabarito, no entanto, me parece estar coerente com 5 horas, não 2.
Correções:
X . 10 . 22500 = 15 .2 5 . 12000
X = (15 .2 5 . 120) / (10 . 225) = 4
Sendo 2 horas, não temos um número inteiro de máquinas para a segunda situação...
Bom, caso seja isso mesmo, vamos seguir.
Sejam A e B duas grandezas inversamente proporcionais. Logo,
A.B = k1
Seja ainda C uma grandeza diretamente proporcional a A. Assim,
A/C = k2
Podemos obter, então, a relação:
A.B/C = K ---> A1.B1/C1 = A2.B2/C2.
Ou seja, tomando duas relações quaisquer, aqui uma direta e outra inversamente proporcional a A, podemos apresentar uma só relação envolvendo as grandezas.
Utilizamos esse fato no problema proposto.
Sejam
A: produção de unidades.
B: horas de funcionamento.
C: número de máquinas.
A e B são diretamente proporcionais ---> A/B = k1.
A e C são diretamente proporcionais ---> A/C = k2.
Logo, A/(B.C) = K ---> A1/(B1.C1) = A2/(B2.C2).
Essa relação nos garante o mesmo resultado.
(A,B,C) ---> [1]: (22500,15,5) e [2]: (12000,X,10).
22500/(15.5) = 12000/(X.10) ---> X = (12000.15.5)/(22500.10) = 4.
O método, se entendi bem, é unir a relação entre as grandezas tendo uma das grandezas por base. Nesse caso, a produção.
Abs
O enunciado diz 5 horas, porém a resolução (e a imagem) se referem a 2 horas, para a primeira situação.
O gabarito, no entanto, me parece estar coerente com 5 horas, não 2.
Correções:
X . 10 . 22500 = 15 .
X = (15 .
Sendo 2 horas, não temos um número inteiro de máquinas para a segunda situação...
Bom, caso seja isso mesmo, vamos seguir.
Sejam A e B duas grandezas inversamente proporcionais. Logo,
A.B = k1
Seja ainda C uma grandeza diretamente proporcional a A. Assim,
A/C = k2
Podemos obter, então, a relação:
A.B/C = K ---> A1.B1/C1 = A2.B2/C2.
Ou seja, tomando duas relações quaisquer, aqui uma direta e outra inversamente proporcional a A, podemos apresentar uma só relação envolvendo as grandezas.
Utilizamos esse fato no problema proposto.
Sejam
A: produção de unidades.
B: horas de funcionamento.
C: número de máquinas.
A e B são diretamente proporcionais ---> A/B = k1.
A e C são diretamente proporcionais ---> A/C = k2.
Logo, A/(B.C) = K ---> A1/(B1.C1) = A2/(B2.C2).
Essa relação nos garante o mesmo resultado.
(A,B,C) ---> [1]: (22500,15,5) e [2]: (12000,X,10).
22500/(15.5) = 12000/(X.10) ---> X = (12000.15.5)/(22500.10) = 4.
O método, se entendi bem, é unir a relação entre as grandezas tendo uma das grandezas por base. Nesse caso, a produção.
Abs
_Arthur_ gosta desta mensagem
Re: Desafio - Regra de Três Composta
Boa noite, ou Bom dia ou Boa tarde a todos!
Gostaria de pedir aos integrantes, desse excelente fórum, que puderem indicar bibliografia em qualquer idioma que tenha esse assunto, isto é: Resolução de Regra de Três pelo método das CAUSAS (PROCESSO, INSUMO, VARIÁVEIS, ...) e EFEITOS (PRODUTO, RESULTADO, CONSEQUÊNCIA, ...)!
Desde já, agradeço!
Gostaria de pedir aos integrantes, desse excelente fórum, que puderem indicar bibliografia em qualquer idioma que tenha esse assunto, isto é: Resolução de Regra de Três pelo método das CAUSAS (PROCESSO, INSUMO, VARIÁVEIS, ...) e EFEITOS (PRODUTO, RESULTADO, CONSEQUÊNCIA, ...)!
Desde já, agradeço!
José Carlos Loureiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 63
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro e Brasil
José Carlos Loureiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 63
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro e Brasil
_Arthur_ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» regra de tres composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos