Qual fórmula de resistores usar?
3 participantes
Página 1 de 1
Qual fórmula de resistores usar?
Já me deparei anteriormente com exercícios que requerem uma análise de proporcionalidade entre ddp e resistência ou ddp e potência, etc. Por exemplo, julgar a afirmação seguinte:
"Em um resistor ôhmico o valor de sua resistência é diretamente proporcional à diferença
de potencial aplicada a ele."
Em um resistor ôhmico, R é constante. R sendo constante, i é diretamente proporcional a U, na fórmula U=R.i. Logo, R seria inversamente proporcional a U. É isso?
Mais, na fórmula P=U²/R, por exemplo, levaria a uma conclusão de que R é inversamente proporcional ao quadrado de U. O que me leva a crer, obviamente, que alguma das duas, ou ambas, são conclusões erradas.
Bom, esse é o meu impasse: qual fórmula usar em cada caso e como concluir de maneira dedutiva?
"Em um resistor ôhmico o valor de sua resistência é diretamente proporcional à diferença
de potencial aplicada a ele."
Em um resistor ôhmico, R é constante. R sendo constante, i é diretamente proporcional a U, na fórmula U=R.i. Logo, R seria inversamente proporcional a U. É isso?
Mais, na fórmula P=U²/R, por exemplo, levaria a uma conclusão de que R é inversamente proporcional ao quadrado de U. O que me leva a crer, obviamente, que alguma das duas, ou ambas, são conclusões erradas.
Bom, esse é o meu impasse: qual fórmula usar em cada caso e como concluir de maneira dedutiva?
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Qual fórmula de resistores usar?
Se o exercício lhe fornece informações sobre a resistência e ddp, por exemplo, utilize P=U^2/R
Por outro lado, caso sejam dados i e R, utilize P=Ri^2
Por outro lado, caso sejam dados i e R, utilize P=Ri^2
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Re: Qual fórmula de resistores usar?
Olá al171,
Então, no caso da afirmação descrita, ela estaria errada por qual justificativa?
Então, no caso da afirmação descrita, ela estaria errada por qual justificativa?
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Qual fórmula de resistores usar?
O valor da resistência R independe das outras duas variáveis, i e U.
i e U são diretamente proporcionais, pela definição de proporcionalidade: i/U=constante.
O valor da resistência é constante, se aumentarmos U, ele ainda se mantém o mesmo.
i e U são diretamente proporcionais, pela definição de proporcionalidade: i/U=constante.
O valor da resistência é constante, se aumentarmos U, ele ainda se mantém o mesmo.
Última edição por al171 em Ter 28 Jul 2020, 18:21, editado 2 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Re: Qual fórmula de resistores usar?
A resistência de um resistor ôhmico depende somente:
a) da resistividade ρ do material.
b) das dimensões do material (comprimento L e área A da seção transversal)
c) da temperatura
R = ρ.L/A
A resistividade (e a resistência), por sua vez, depende da temperatura:
ρ = ρo.(1 + α.∆T)
R = Ro.(1 + α.∆T)
Assim, sua 1ª informação é falsa. Não sei onde vc leu isto!
2ª informação: U = R.i ---> considerando R constante i é diretamente proporcional a U
Assim você não pode dizer que R é é inversamente proporcional a U, pois R é constante
3ª informação: P = U²/R
Sendo U constante (é o caso de uma residência, por exemplo) e R podendo variar, a potência é inversamente proporcional a R
Um exemplo disso é um chuveiro elétrico: mexendo na chave inverno/verão vc altera o valor da resistência do mesmo.
Se quiser que a água esquente mais precisamos de maior potência P. Para isto, ao mexer na chave para inverno, estamos diminuindo o valor de R
a) da resistividade ρ do material.
b) das dimensões do material (comprimento L e área A da seção transversal)
c) da temperatura
R = ρ.L/A
A resistividade (e a resistência), por sua vez, depende da temperatura:
ρ = ρo.(1 + α.∆T)
R = Ro.(1 + α.∆T)
Assim, sua 1ª informação é falsa. Não sei onde vc leu isto!
2ª informação: U = R.i ---> considerando R constante i é diretamente proporcional a U
Assim você não pode dizer que R é é inversamente proporcional a U, pois R é constante
3ª informação: P = U²/R
Sendo U constante (é o caso de uma residência, por exemplo) e R podendo variar, a potência é inversamente proporcional a R
Um exemplo disso é um chuveiro elétrico: mexendo na chave inverno/verão vc altera o valor da resistência do mesmo.
Se quiser que a água esquente mais precisamos de maior potência P. Para isto, ao mexer na chave para inverno, estamos diminuindo o valor de R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Qual fórmula de resistores usar?
Obrigado pelo tempo e atenção de ambos, foi de grande ajuda.
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
al171 gosta desta mensagem
Re: Qual fórmula de resistores usar?
Corrijam-me, caso não seja permitido, mas encontrei uma explicação que foi de grande ajuda no site Brainly, caso outros que estão de passagem tenham a mesma dúvida:
"Ambas as fórmulas podem ser usadas, mas NÃO para qualquer caso
1) Suponha que um chuveiro elétrico está esquentando pouco e o proprietário (maluco) resolve trocar a "resistência" para ele esquentar mais. O que deve ele fazer: trocar por uma "resistência" menor ou por uma maior?
Ele raciocina com a fórmula P = R.i² e deduz que a potência é diretamente proporcional à resistência. Logo deduz que deve aumentar a resistência para obter uma potência maior e esquentar mais a água.
Um amigo dele raciocina com a fórmula P = U²/R e deduz qua a potência é inversamente proporcional à resistência. Deduz então que para aumentar a potência deve diminuir a resistência.
Ora uma solução é exatamente o oposto da outra. Quem está com a razão e porque?
Aí vale o puro raciocínio lógico:
1) Na sua residência a tensão é CONSTANTE (110 V ou 220 V)
2) Pela fórmula P = U²/R o raciocínio do amigo está perfeitamente correto.
3) Qual é, então o raciocínio errado do proprietário ao usar a fórmula P = R.i² ?
Muito simples:
a) A potência é diretamente proporcional à resistência ---> Corretíssimo
b) O que faltou considerar é o que acontece com a corrente i:
Aumentando a resistência no circuito a corrente diminui (i = U/R). E, pior, ela diminuiu ao quadrado.
Assim o aumento da potência relativo ao aumento da resistência é amplamente suplantado pela diminuição da potência relativo à corrente (ao quadrado).
O erro crasso do proprietário foi analisar uma fórmula em que as três grandezas são variáveis. (P, R, i)
Já na fórmula P = U²/R apenas duas grandezas são variáveis ; P e R (já que U é constante)
2) Agora se você quiser calcular a potência dissipada num resistor R (constante), percorrido por uma corrente i (constante), você pode usar diretamente a fórmula P = R.i² "
Fonte: https://brainly.com.br/tarefa/10187159
"Ambas as fórmulas podem ser usadas, mas NÃO para qualquer caso
1) Suponha que um chuveiro elétrico está esquentando pouco e o proprietário (maluco) resolve trocar a "resistência" para ele esquentar mais. O que deve ele fazer: trocar por uma "resistência" menor ou por uma maior?
Ele raciocina com a fórmula P = R.i² e deduz que a potência é diretamente proporcional à resistência. Logo deduz que deve aumentar a resistência para obter uma potência maior e esquentar mais a água.
Um amigo dele raciocina com a fórmula P = U²/R e deduz qua a potência é inversamente proporcional à resistência. Deduz então que para aumentar a potência deve diminuir a resistência.
Ora uma solução é exatamente o oposto da outra. Quem está com a razão e porque?
Aí vale o puro raciocínio lógico:
1) Na sua residência a tensão é CONSTANTE (110 V ou 220 V)
2) Pela fórmula P = U²/R o raciocínio do amigo está perfeitamente correto.
3) Qual é, então o raciocínio errado do proprietário ao usar a fórmula P = R.i² ?
Muito simples:
a) A potência é diretamente proporcional à resistência ---> Corretíssimo
b) O que faltou considerar é o que acontece com a corrente i:
Aumentando a resistência no circuito a corrente diminui (i = U/R). E, pior, ela diminuiu ao quadrado.
Assim o aumento da potência relativo ao aumento da resistência é amplamente suplantado pela diminuição da potência relativo à corrente (ao quadrado).
O erro crasso do proprietário foi analisar uma fórmula em que as três grandezas são variáveis. (P, R, i)
Já na fórmula P = U²/R apenas duas grandezas são variáveis ; P e R (já que U é constante)
2) Agora se você quiser calcular a potência dissipada num resistor R (constante), percorrido por uma corrente i (constante), você pode usar diretamente a fórmula P = R.i² "
Fonte: https://brainly.com.br/tarefa/10187159
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Tópicos semelhantes
» Como usar a formula do principio de incerteza ?
» Resistores Formula Geral
» LIMITES - QUAL FATORAÇÃO USAR
» QUAL É A FORMA CORRETA DE USAR "=>" E "<=>"
» Qual a melhor ordem para usar o FME
» Resistores Formula Geral
» LIMITES - QUAL FATORAÇÃO USAR
» QUAL É A FORMA CORRETA DE USAR "=>" E "<=>"
» Qual a melhor ordem para usar o FME
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos