Área interna de triangulo externo a circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
Área interna de triangulo externo a circunferencia
A figura, feita fora de escala, mostra a circunferência (λ) x2 + y2 = 12 e as retas t1 e t2, que passam pelo ponto P(4,0) e são tangentes a λ. As retas t1 e t2 interceptam o eixo Oy nos pontos A e B, respectivamente.
A área da região sombreada, interna ao triângulo ABP e ex-terna à circunferência λ, é igual a:
A área da região sombreada, interna ao triângulo ABP e ex-terna à circunferência λ, é igual a:
Última edição por powermetal em Ter 28 Jul 2020, 22:31, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área interna de triangulo externo a circunferencia
A resposta do Medeiros é bem melhor, mas, como já escrevi, vou postar
A equação dessas retas tangentes é:
y-0 = m*(x - 4)
mx - y - 4m = 0
A distância do centro (0,0) do círculo às retas tangentes que passam por P = (4,0) é igual ao raio r = √12 = 2√3
Distancia de um ponto a reta:
|m(0) - (0) - 4m|/√(m² + 1) = 2√3 .:. |-4m| = 2√3*√(m²+1) = √(12*(m²+1)) .:. elevando ao quadrado .:. 16m² = 12m² + 12 .:. 4m² = 12 .:. m = +/- √3
Assim as retas são:
t1: -√3*x - y + 4√3 = 0
t2: √3*x - y - 4√3 = 0
Como os pontos A e B pertencem à x = 0, bastar substituir em t1 e t2 e teremos suas coordenadas
A = (0,4√3) e B = (0, -4√3)
Agora, com A, B e P tem-se que a base do triângulo PAB = 8√3 e a altura é 4. Logo a área do triangulo PAB = 8√3*4/2= 16√3 (I)
Metade da área desse círculo é π*r² = π*12/2 = 6π (II)
A área desejada é (I) - (II) = 16√3 - 6π (D)
A equação dessas retas tangentes é:
y-0 = m*(x - 4)
mx - y - 4m = 0
A distância do centro (0,0) do círculo às retas tangentes que passam por P = (4,0) é igual ao raio r = √12 = 2√3
Distancia de um ponto a reta:
|m(0) - (0) - 4m|/√(m² + 1) = 2√3 .:. |-4m| = 2√3*√(m²+1) = √(12*(m²+1)) .:. elevando ao quadrado .:. 16m² = 12m² + 12 .:. 4m² = 12 .:. m = +/- √3
Assim as retas são:
t1: -√3*x - y + 4√3 = 0
t2: √3*x - y - 4√3 = 0
Como os pontos A e B pertencem à x = 0, bastar substituir em t1 e t2 e teremos suas coordenadas
A = (0,4√3) e B = (0, -4√3)
Agora, com A, B e P tem-se que a base do triângulo PAB = 8√3 e a altura é 4. Logo a área do triangulo PAB = 8√3*4/2= 16√3 (I)
Metade da área desse círculo é π*r² = π*12/2 = 6π (II)
A área desejada é (I) - (II) = 16√3 - 6π (D)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Área interna de triangulo externo a circunferencia
falha minha por ter sido muito sintético.
Usei as duas formas de se obter a área do triângulo com os dados em tela, lembrando que R é a altura do triângulo tomando-se a hipotenusa como base.
área do triângulo AOP ---> S = OP•OA/2 = R•AP/2 ----> 4•a = R•AP
e na sequência da mesma terceira linha eu elevei ao quadrado e já substitui pela primeira e segunda linhas.
se houver mais dúvidas, pergunte.
Usei as duas formas de se obter a área do triângulo com os dados em tela, lembrando que R é a altura do triângulo tomando-se a hipotenusa como base.
área do triângulo AOP ---> S = OP•OA/2 = R•AP/2 ----> 4•a = R•AP
e na sequência da mesma terceira linha eu elevei ao quadrado e já substitui pela primeira e segunda linhas.
se houver mais dúvidas, pergunte.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Triângulo - Ângulo externo.
» Ângulo externo do triângulo
» Ângulo externo do triângulo isósceles
» A área da região interna á circunferência e externa ao quadrado é:
» triângulo retângulo com bissetriz interna.
» Ângulo externo do triângulo
» Ângulo externo do triângulo isósceles
» A área da região interna á circunferência e externa ao quadrado é:
» triângulo retângulo com bissetriz interna.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos