Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantos números de 3 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 0, 1, 2, 3 e 8 de modo que sejam múltiplos de 3?
KakashiSouther337- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/07/2020
Re: Análise Combinatória
Um número é divisível por 3 quando a soma de seus algarismos é um número múltiplo de 3.
Temos: 0,1,2,3,8, cuja soma é 0+1+2+3+8=14
Desses 5 valores, temos que remover 2, e o resultado da soma deve ser múltiplo de 3.
Remoção do 0,1 não forma múltiplos
Remoção do 0,2, a soma resulta 12, então, todas as permutações de 1,3,8 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 0,3 não forma múltiplos
Remoção do 0,8 a soma resulta em 6, portanto todas as permutações de 1,2,3 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 1,2 não forma múltiplos
Remoção do 1,3 não forma múltiplos
Remoção do 1,8 não forma múltiplos
Remoção do 2,3 a soma resulta em 9, então, todas as permutações de 0,1,8 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 2,8 não forma múltiplos
Remoção do 3,8 a soma resulta 3, então todas as permutações de 0,1,2 são múltiplos de 3. 3!
Resultado 4.3!=24 múltiplos.
Note que o número de remoções possíveis é C5,2=10
Imagino que não tenha esquecido de nada, de uma conferida.
Temos: 0,1,2,3,8, cuja soma é 0+1+2+3+8=14
Desses 5 valores, temos que remover 2, e o resultado da soma deve ser múltiplo de 3.
Remoção do 0,1 não forma múltiplos
Remoção do 0,2, a soma resulta 12, então, todas as permutações de 1,3,8 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 0,3 não forma múltiplos
Remoção do 0,8 a soma resulta em 6, portanto todas as permutações de 1,2,3 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 1,2 não forma múltiplos
Remoção do 1,3 não forma múltiplos
Remoção do 1,8 não forma múltiplos
Remoção do 2,3 a soma resulta em 9, então, todas as permutações de 0,1,8 são múltiplos de 3. 3!
Remoção do 2,8 não forma múltiplos
Remoção do 3,8 a soma resulta 3, então todas as permutações de 0,1,2 são múltiplos de 3. 3!
Resultado 4.3!=24 múltiplos.
Note que o número de remoções possíveis é C5,2=10
Imagino que não tenha esquecido de nada, de uma conferida.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória III
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
» Análise Combinatoria
» Análise combinatória IV
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
» Análise Combinatoria
» Análise combinatória IV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos